Эффективная система управления должна иметь динамическое многообразие своих этапов, соответствующих динамическому состоянию объектов управления. Отсюда понятна тенденция компьютеризации управления и значение вхождения в международные системы передачи и обработки информации объектно-ориентированного моделирования.
Система управления существует везде и в различных видах, но основа одна, будь то Интернет-магазин спортивной одежды и обуви, где вы можете приобрести онлайн спортивную одежду или обувь, имея возможность оплаты электронными деньгами или же банковской картой, или же, интерне-магазин сварочных аппаратов, где вы можете сделать заказ, но нужный товар, вы сможете только в офисе компании.
Важна тенденция реальной децентрализации управленческих функций системы управления. На высших уровнях преобладает решения задачи стратегического значения. Децентрализуется и инновационная деятельность - она становится предметом инновационной активности бизнесменов со своим инновационным менеджментом. Это повышает адаптивные качества систем управления, их эффективность.

Специалисты по менеджменту считают, что в ближайшие время, в связи с ускорением изменений в инновационной политике как средства завоевания рынка, самые корпорации превращаться в самообучающиеся организации. То есть они будут полностью адаптированными предприятиями с работниками, способными осуществлять инновационную деятельность, самостоятельно мыслить, определять и решать проблемы, применяя современные методы системного и процессного подходов и анализа реинжиниринга бизнеса.
Приобретает ускорение тенденция экологизационной промышленности, инвестиционной деятельности, науки и знаний, мышления людей, т.е. всей жизни человека. Это связано с формированием и распространением понятия "качество жизни" в развитых странах и "экологическая безопасность" в других странах.
Такая тенденция ставит перед руководством новые задачи, цели, проблемы "зеленой" модернизации производства, для решения которых нужно расширить функции инновационной деятельности.
Есть немало определений понятия инновационной деятельности. Согласно действующему законодательству Украины, инновационная деятельность - это одна из форм инвестиционной деятельности, связанной с разработкой и внедрением научно-технических, организационных, технологических и управленческих нововведений. Более широко раскрывает суть понятия инновационной деятельности определения ее как нововведения, охватывающие научно-технические, технологические, экономические и организационные изменения с положительными экологическими и социальными последствиями, которые осуществляются в производственной сфере. Основные характеристики инновационной деятельности: качественная новизна изделий, способов производства и технологий по сравнению с предыдущими технологиями; темп реализации; динамика обновления; экологическая чистота и безопасность, экономическая эффективность.
Читать продолжение статьи |