ГлавнаяРаздел Статей.Музыкальный раздел.

Пионерские песни

 

Читайте в общетематическом разделе

Перейти на страницу 2
Перейти на страницу 3
Перейти на страницу 4
Перейти на страницу 5
Перейти на страницу 6
Перейти на страницу 7
Перейти на страницу 8
Перейти на страницу 9
Перейти на страницу 10
Перейти на страницу 11
Перейти на страницу 12
Перейти на страницу 13
Перейти на страницу 14
Перейти на страницу 15
Перейти на страницу 16
Перейти на страницу 17
Перейти на страницу 18
Перейти на страницу 19
Перейти на страницу 20
Перейти на страницу 21
Перейти на страницу 22
Перейти на страницу 23
Перейти на страницу 24
Перейти на страницу 24
 

По вопросам данной статьи

 
Статья Ваша и появились вопросы или пожелания? Напишите сюда и все проблемы будут решены.

Пионерские песни

Какие ассоциации вызывает пионерский лагерь 70-х? Видимо отдых юных ленинцев, со всеми обычаями и пионерской символикой – традиционной линейкой, мне к примеру вспоминается кружок "познай себя", здание, которого находилось в любимом районе питера, где сейчас стоит гостиница англетер, у некоторых пионерский лагер ассоциируется с речевками, походами, но прежде всего с запоминающимися на всю жизнь – пионерскими песнями.

Каждый прием в пионеры, проходил под знаменитый гимн, а лагерный костер не мог состояться без популярной и всеми любимой песни «Картошка». Знаменитая картошка-тошка-тошка-тошка звучала в самых первых пионерских отрядах, с ней юные комсомольцы прошли войну и ходили в блокаду, а в послевоенное время без нее не обходился не один вечер у костра.

Первые пионерские песни, исполнялись в виде марша – «Взвейтесь кострами, синее ночи», получила в будущем название негласного гимна пионерии СССР. Ее автору, Александру Жарову пришлось написать эту песню всего за сутки, но слова удались и на долгие годы полюбились советским пионерам.

В 30-е годы в детских лагерях начался расцвет пионерской песни. После своеобразных конкурсов на лучшую песню для пионеров, по всему СССР стали звучать – «У костра», «Есть местечко в Крыму», «Есть у нас красный флаг» и многие другие.

Жестокая война прервала желание писать веселые пионерские марши, на их смену пришли фронтовые произведения, но уже осенью 1941 г., была представлены новые слова для мужественной пионерии – «Четверка дружная ребят».

После войны, на смену маршам, пришли камерные песни, исполняемые под гитару и в «орлятском кругу». Советские пионеры мечтали о подвигах и их мечты звучали в каждой песне – «Горнист», «Мы тоже советская власть». Без отрядной песенки «Гайдар шагает впереди» сложно представить пионерское лето в детском лагере, а без задорной и зовущей к победам «Трус не играет в хоккей» - веселые лагерные спартакиады.

В детских лагерях 70-х царила настоящая дружба, любовь к родине и полноценный детский отдых. А веселые и задорные песни, бывшие пионеры вспоминают до сих пор и порой поют их своим детям и внукам. Эти песни были разные, исполнялись на многих языках, но носили общий патриотических характер. В каждой из них употреблялось местоимение «мы» - олицетворяющее всеобщее единение: «Мы — кузнецы и дух наш молод», «Мы — молодая гвардия», «Наш паровоз, вперед лети!». Пионеры считали большим счастьем, чувствовать себя частичкой этого дружного «мы». Мы – дружная и большая семья, мы помогаем, друг другу, мы вместе защищаем свою Родину.

Символом крепкой пионерской дружбы, долго была песня-символ пионеров всех республик – «Пятнадцать костров». В каждой ее строчке кроется большая пионерская мечта – жажда подвигов, открытий и больших надежд.

Во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок» впервые прозвучала, ставшая после популярной во всех детских лагерях, песня «Звездопад». Но первыми ее услышали «юные орлята», вместе с ребятами и вожатыми, в большом пионерском кругу ее пели авторы – Николай Добронравов и Александра Пахмутова, написавшие еще много песен для пионеров - «Турнир эрудитов», «Дикая собака Динго», «Принимаем тебя в пионеры» и многие другие.

Пионерская песня – была своеобразным призывом ребят, бороться за мир. Олицетворением этого стала песня, облетевшая весь мир и ставшей популярной на долгие годы – «Пусть всегда будет солнце». И, несмотря на то, что слова о детском счастье писалась для взрослых, ее запели ребята во всех лагерях бывшего СССР, и она приобрела еще более трогательный смысл.

Песни пионеров – это часть советской жизни. Давно нет галстуков, речевок, отрядных дружин – но светлые и пропитанные духом любви к Родине песни, живут в сердцах бывших пионеров всегда.

kidtravels.ru

 
 
 
НЕФОРМАТ. Ставропольский музыкальный сайт. Вы всегда найдете самую актуальную информацию о концертах и вечеринках в Ставрополе.
Поиск музыкантов в городе с помощью нашего сайта, стал проще и эффективней.
Продажа музыкальных инструментов. Здесь Вы сможете, как купить, так и продать инсрументы и оборудование.
Литературный раздел. Поэты нашего города теперь могут размещать свои творения и обсуждать чужие.
Концертные площадки, студии, клубы Ставрополя можно обсудить на нашем форуме.
Ставрополь и все что связанно с нашим городом, так же можно обсудить на страницах нашего ресурса.
Ставропольские музыканты не сидят на месте, они пишут новые песни, создают новые проекты и обо всем этом можно поговорить.
Популярные публикации неформата - список наиболее читаемых статей.
Новые публикации неформата - список новых статей.
Новые публикации неформата общей таматики - список новых статей.