ГлавнаяРаздел Статей.Общетематический раздел.

Последняя работа своенравного художника

 

Читайте в общетематическом разделе

Перейти на страницу 2
Перейти на страницу 3
Перейти на страницу 4
Перейти на страницу 5
Перейти на страницу 6
Перейти на страницу 7
Перейти на страницу 8
Перейти на страницу 9
Перейти на страницу 10
Перейти на страницу 11
Перейти на страницу 12
Перейти на страницу 13
Перейти на страницу 14
Перейти на страницу 15
Перейти на страницу 16
Перейти на страницу 17
Перейти на страницу 18
Перейти на страницу 19
Перейти на страницу 20
Перейти на страницу 21
Перейти на страницу 22
Перейти на страницу 23
Перейти на страницу 24
Перейти на страницу 24
 

По вопросам данной статьи

 
Статья Ваша и появились вопросы или пожелания? Напишите сюда и все проблемы будут решены.

Последняя работа своенравного художника

Раннее творчество Поля Сезана проходило под влиянием романтических тенденций. Он увлекался живописью Делакруа и Курбе. Вместе с Золя посещал Салон Отверженных. Потом работал совместно с Писсарро в Понтуазе.

С 35 лет он активно участвовал в импрессионистических выставках, но при жизни широкую известность, увы, так и не приобрел. Настоящая слава пришла к нему только после смерти в 1906 году. Биорафию лучших людей страны, вы можете найти на Как описывает последние дни художника его автобиограф, 15 октября 1906 года Сезанн, страдавший диабетом, конъюнктивитом и гнойником на правой ноге, попал в сильную грозу недалеко от горы Сент-Виктуар, где он писал портрет своего садовника Валье. (Он уже не носил громоздкие принадлежности для работы маслом, а писал акварелью.

Но даже носить на спине этюдник было для художника почти непосильным трудом). Совершенно продрогший, художник пошел домой. Через некоторое время кучер проезжавшего мимо экипажа подобрал его, лежащего около дороги без сознания. Следующий день был холодным, но, вопреки предписаниям врача, своенравный художник отправился дописывать портрет. Проведя весь день за работой, Сезанн простыл и заболел пневмонией. Об этом телеграфировали в Париж жене Сезанна Юртензии, которая, как ни странно, ничего не предприняла. У художника начался бред.

Он постоянно звал сына. 22 октября 1906 года домовладелица обнаружила, что лежащий лицом к стене художник умер. Объявление о смерти отложили до следующего дня, чтобы Гортензия с сыном смогли присутствовать на похоронах Поля Сезанна на кладбище Сен-Пьер в Эксе.

 

 
 
 
cron