ГлавнаяРаздел Статей.Общетематический раздел.

Моя первая операция. Хирургическая практика

 

Читайте в общетематическом разделе

Перейти на страницу 2
Перейти на страницу 3
Перейти на страницу 4
Перейти на страницу 5
Перейти на страницу 6
Перейти на страницу 7
Перейти на страницу 8
Перейти на страницу 9
Перейти на страницу 10
Перейти на страницу 11
Перейти на страницу 12
Перейти на страницу 13
Перейти на страницу 14
Перейти на страницу 15
Перейти на страницу 16
Перейти на страницу 17
Перейти на страницу 18
Перейти на страницу 19
Перейти на страницу 20
Перейти на страницу 21
Перейти на страницу 22
Перейти на страницу 23
Перейти на страницу 24
Перейти на страницу 24
 

По вопросам данной статьи

 
Статья Ваша и появились вопросы или пожелания? Напишите сюда и все проблемы будут решены.

Моя первая операция. Хирургическая практика

Обучаясь в медицинском институте, нам волей неволей приходится летом сталкиваться с практикой. Обычно практика делится на терапевтическую и хирургическую. Обычно все это происходит в одной больнице, в разных отделениях, соответственно. Я попал в одну не из самых лучших больниц. Это с точки зрения оснащения и качества. Зато практика там была богатая. Во время этой практики в отделении умерло 3 человека, соответственно нас сводили на 3 вскрытия. Принесли одного наркомана, которого мы откапывали и в конце-концов отпустили.

Были и сумасшедшие, которых искали милиционеры. Кому-то из больных становилось внезапно плохо, и мы его откачивали на месте. Кое-кому мы вставляли катетер в мочевой пузырь, а у кого-то снимали ЭКГ. Нас водили на конференции, а после заставляли писать эпикризы, истории болезни, справки. Я даже самостоятельно, один прокурировал поступившего больного и заполнил историю болезни. В общем, насмотрелись мы многого, и все это за какой-то 1 месяц после экзаменов на четвертом курсе. Но больше всего из этого, мне запомнилась моя первая операция. Нет, я не мыл руки в муравьиной кислоте как хирург, я не одевал стерильный халат, как хирург, я не командовал палатной медицинской сестрой, как хирург. Да и вообще, вся операция длилась всего несколько минут и была максимально простая. Но это была моя операция, когда я в первый раз в жизни сознательно воткнул скальпель в человеческое тело. А потом мне подвернулась работа в зеленограде по специальности, так как у меня там жили родители, я был только рад попрактиковаться в этом городе.

Всё начиналось как обычно. Я пришел утром в хирургическое отделение, одел хирургический костюм с халатом и пошел в ординаторскую. Я поздоровался с находящимися там врачами и сел на свое место. Операций пока не было. Хирурги как обычно что-то писали и прикалывались. Хирурги вообще веселые люди. Я пописал свои дневники и слушал этих юмористов. Наступило время обхода. На обход я не пошел, поскольку там не было ничего интересного. Но когда обход закончился, мой хирург-куратор сказал мне: «Там в приемник пришла женщина. Иди, прими ее, оформи историю, обследуй и принесешь мне потом то, что напишешь». Честно говоря, я смутно представлял, что мне предстоит сделать. Но мы ведь уже не маленькие, мы пошли делать, как умеем.

Моя первая операция. Что вас беспокоит?