ГлавнаяРаздел Статей.Общетематический раздел.

Евпатория: Порт Гёзлёв

 

Читайте в общетематическом разделе

Перейти на страницу 2
Перейти на страницу 3
Перейти на страницу 4
Перейти на страницу 5
Перейти на страницу 6
Перейти на страницу 7
Перейти на страницу 8
Перейти на страницу 9
Перейти на страницу 10
Перейти на страницу 11
Перейти на страницу 12
Перейти на страницу 13
Перейти на страницу 14
Перейти на страницу 15
Перейти на страницу 16
Перейти на страницу 17
Перейти на страницу 18
Перейти на страницу 19
Перейти на страницу 20
Перейти на страницу 21
Перейти на страницу 22
Перейти на страницу 23
Перейти на страницу 24
Перейти на страницу 24
 

По вопросам данной статьи

 
Статья Ваша и появились вопросы или пожелания? Напишите сюда и все проблемы будут решены.

Евпатория: Порт Гёзлёв

История современной Евпатории началась уже после османского завоевания Крыма в XV —XVI вв., когда здесь в голой степи был основан новый портовый город Гёзлёв (Гёзлёве), что переводится с татарского как «дом с глазом».

Гёзлёв — единственный крымский порт, который турки сочли возможным оставить под контролем крымских татар. Своих единоверных вассалов османские власти особенно не жаловали, все более или менее значимые порты в Крыму турки оставили себе, а татарам построили Гёзлёв.

Так случилось, что Гёзлёв оказался менее чем в одном километре от того места, где когда-то стояла Керкинитида. Это связано с тем, что на западном берегу Крыма мест, где можно было основать портовый город, нетакужимного. Точнее, оно едва ли не единственное. И хотя залив здесь не самый лучший для якорной стоянки, он достаточно просторен и способен вместить до двух сотен небольших судов. К тому же к Гёзлёву ведут удобные пути — из крымских степей на Ак-Мечеть (современный Симферополь) и из предгорий на Бахчисарай.

На кривых улицах и в довольно хаотично застроенных кварталах шумел маленький Вавилон — татары, греки, турки, караимы, лазы, черкесы ( те же Адыги, история упоминает этот народ чаще именно так) и прочий раз-н язычный люд. На нескольких рынках шла бойкая торговля все возможным товаром, в том числе я вев мышками.


 
 
cron