USER_AVATAR
Рыжая кошка
Пускаю корни
 
Сообщений: 167
Откуда: Ставрополь
Архивы
- Апрель 2011
+ Январь 2011
+ Август 2010
+ Июнь 2010
+ Апрель 2010
+ Октябрь 2009
+ Сентябрь 2009
+ Июль 2009
Меню пользователя
Поиск в блогах

9 запись (хорошая книга)

Постоянная ссылка Рыжая кошка 12 янв 2011, 22:23

Читая «Страна чудес без тормозов и конец света» Харуки Мураками в переводе Дмитрия Коваленина

Я не перестаю поражаться мудрости, что пронизывает каждую страницу этой книги… Пожалуй, такое ощущение я давно уже не испытывала, со времен прочтения «МиМ» Булгакова, но там меня поражала не мудрость, а бесконечная череда событий. Недаром говорят: каждому возрасту свои книги. Сейчас перечитывая «МиМ» меня уже ничего в ней не удивляет…
Книги бываю разные, это ни для кого не секрет: есть лёгкие и простые, тяжёлые и очень запутанные, очень реальные и повседневные, фантастические и порой совершенно непонятны, но мудрых и хороших книг, всё таки, мало….
В этой книги я нахожу всё и не вижу ничего - словно и правда два мира, которых несмотря ни на что, что-то связывает во едино….В этой книге есть все мои мысли, всё о чем я знала, догадывалась, но в тоже время нет ничего нового… Даже сюжет мне ОЧЕНЬ знаком, и это ощущение не покидает меня до самого конца: даже как выглядят эти твари из подземного мира (жаббервоги) – я знаю, поэтому даже не нуждаюсь в их описании…. Всё то, с чем я сталкиваюсь в этой истории, мне очень знакомо и совсем меня не удивляет: и город, и мысли, и люди – всё это уже где-то было, пусть даже не в реальной жизни, но я всё это помню… Меня не покидает это ощущение «Дежавю».
Не понимаю почему, но это первая книга, которую я хотела бы дать прочитать своему отцу. Я знаю – он её тоже поймет. Хотя вот сейчас мне кажется, что там каждый что-то для себя поймет, ну или хотя бы найдет для себя что-то интересное, но это не мне решать.
Ниже я оставлю самый, на мой взгляд, интересный отрывок из этого произведения, только ради такого средоточия всех моих мыслей, нужно было бы (хотя бы мне) её прочитать.

«…Что же такого я потерял? Я почесал лоб и задумался. Потерь, конечно, хватало. Если составить подробный список, пожалуй, на толстую тетрадь наберется. С чем-то расставался легко, а потом вспоминал о потере с горечью. С чем-то - наоборот. Я беспрестанно терял какие-то вещи, людей, чувства, воспоминания. Образно говоря, моя жизнь давно уже напоминает пальто с безнадежно прохудившимися карманами. Какие иголки с нитками ни подбирай - штопать бесполезно. Сидишь, размышляешь, как еще выкрутиться, а кто-нибудь обязательно сунется к тебе в окно и крикнет: "Твоя жизнь - полный ноль!" И даже возразить ему нечего.
И все-таки если б можно было начать все заново, наверное, моя жизнь ничем бы не отличалась от нынешней. Потому что я вместе со своей уходящей жизнью - это я и никто другой. И кроме себя, мне идти больше не к кому. Пусть кто-то снова бросит меня, а кого-то брошу я сам; пусть мои прекрасные чувства, достоинства, грезы опять умрут, не найдя применения, - я все равно не смогу быть никем, кроме себя самого.
В молодости я часто думал, что, если постараюсь, смогу стать кем-то еще. (…) Или, если мыслить реалистичнее (насколько реалистичнее - вопрос отдельный),подберу себе жизнь, куда более подходящую для раскрытия своего "я". Даже специально тренировался, чтобы круто изменить себя изнутри.(…) Но, словно яхта с погнутым килем, всегда возвращался туда же, откуда хотел уплыть: к себе настоящему. К тому, кто вообще никуда не плывет, а всегда остается на берегу и ждет, когда я вернусь.
Стоит ли тут еще на что-то надеяться?
Не знаю. Возможно, не стоит. Тургенев назвал бы это разочарованием. Достоевский - адом. Сомерсет Моэм - реальностью. Но кто бы и как это ни называл - это все про меня.
Я не могу представить, что такое бессмертие. Возможно, я и в самом деле верну себе то, что уже потерял. И построю Нового Себя. Кто-то наконец оценит меня по достоинству. Кто-то захочет меня осчастливить. И я действительно стану счастливым, раскрыв себя на все сто. Только это буду уже не сегодняшний я. Поскольку Сегодняшний Я слишком хорошо помнит, кто я на самом деле. И это - факт Истории, изменить который уже никому не под силу.
В итоге я принял решение. Чтобы совсем не сбрендить, буду считать, что через двадцать два часа я просто умру. Если же и дальше рассуждать о бессмертии и переходах в иные миры, мои бедные мысли превратятся в монологи дона Хуана, и последний день в этом мире развалится на куски.
"Я умру", - решил я хотя бы для удобства. По крайней мере, думая так, я куда больше похож на себя самого.
На душе сразу полегчало …»



Так что могу сказать напоследок одно: спасибо большое автору книги, переводчику (понимаю что это не лёгкий и не всегда благодарный труд) и тем, кто подтолкнул меня прочитать это произведение.

… скрепки, черепа и… птицы…
.jpg
... знакомо?
Последний раз редактировалось Рыжая кошка 13 янв 2011, 09:57, всего редактировалось 1 раз.

После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.
В ногах правды нет. Но между ними есть тот, кто все знает
0 комментариев 3054 просмотров

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google, Yahoo

cron