Русский Фолк-Рок

Фолк-рок – это сочетание фольклорных мелодий и рока. Развитие современного отечественного фолк-рока.


Русский Фолк-Рок


РУССКИЙ ФОЛК-РОК

Фолк-рок – это сочетание фольклорных мелодий и рока(о чем нетрудно догадаться по названию). К фолку обычно относят любую национальную музыку, как то: кантри (в США), русскую народную и вообще любой фольклор любой нации.

Отечественные группы, предпочитающие играть такую музыку, как правило, основывают свое творчество на следующих направлениях: русская народная песня, фэнтази, кельтские мелодии и язычество. Большинству российских фанатов близок по духу языческий фолк-рок. Во время прослушивания такой музыки отчетливо представляется, как наши предки славяне жили, их обряды, их быт и многое другое. Это наша история, наши корни. И наверное любой из нас, в душе, патриот своей Родины.

Первооткрывателями фолк-рока на просторах СССР можно считать различные ВИА «Песняры» и «Ариэль», а также известную в свое время фолк-группу «Калинов мост». В 90-х инициативу перехватывают группы, которые помимо чистого фолка, играют и джаз, и психоделику, и многое другое, как например «Башня Rowan».
Одной из самых популярных фолк-рок групп в России считается группа «Мельница». Ее солистка Хелависа сначала выступала с «Тиль Уленшпигель», после распада которой, она организовала собственную группу под названием «Мельница». Остальные же участники «Тиль Уленшпигеля» создали группу «Ветер воды».

Переход в новое тысячелетие отметился взрывом интересна к андеграундным продуктам и необычной музыке. Россия переживала нелегкие времена и нахлынувшая, после железного занавеса, волна зарубежной музыки смыла остатки советской эстрады. Свобода самовыражения и отмена большинства запретов на антисоветскую музыку позволили появится на свет таким группам как: Пелагея, Тролль гнет ель, Рада и терновник, Джем, Тол Мириам, Баба Yaga и многие, многие другие.

Отличительной чертой фолк-рока всегда считалась атмосферность музыки. Это видение старинной культуры через призму современной рок музыки. И это видение у каждой группы уникально, вот почему прослушав сотню фолк групп вы удивитесь и сто первой.
Недавно я побывала на концерте известной группы «Мельница» и то, что я испытала на их выступлении, я не испытывала никогда. Это было удивительное чувство единения всех зрителей. С концерта люди выходили в состоянии эйфории, многие завели себе там новых друзей, царила потрясающая атмосфера мира и дружелюбия. Так что я искренне бы посоветовала тем, кто еще малознаком с такой музыкой, выделить совсем немного свободного времени и послушать хотя бы пару песен Мельницы или Тол Мириама. И, может быть, мир вокруг Вас сделается чуточку светлее и сказочнее.



Return back to the Knowledge Base