Аксана Цветы ( вокалистка группы Шлюз)


Аксана Цветы ( вокалистка группы Шлюз)


Изображение

1.Кто инициатор создания группы и самого названия «Шлюз»?

Я и наш гитарист Александр Борисович Усачев. Что касается названия, то это целиком и полностью лежит на совести Александра Борисовича. Не знаю, а главное что, и не помню уже, почему и при каких обстоятельствах появилось это название. Вероятно, как говорят в этих случаях, что-то навеяло :)))

2.Расскажи о распределении труда внутри коллектива.

А как вообще, собственно, может еще распределяться труд в коллективе, при наличии четко определенных талантов и умений.)))) Каждый музыкант терзает свой музыкальный инструмент и совершенно правильно и объективно считает, что он самый главный ? Если ты имел в виду вопрос написания текстов и музыки, то тут распределение несколько, так скажем, неравномерное )))) Тексты пишу я, а музыку пишут ребята. Конечно, кто-то приносит изначальный скелетик (я о музыке) и это обычно бывает А.Б. Усачев. Раньше вместе с ним этим промышлял Владислав Тарасов, наш бас гитарист. Сейчас, к сожалению, он не может быть рядом с нами в виду известных всем страшных событий, которые с ним произошли. Посему весь груз ответственности лег на Сашу, но стоит отметить, что потихоньку ему стал помогать наш новый бас-гитарист Константин Савельевских. Ну, а остальные ребята занимаются уже непосредственно аранжировкой, что тоже, в приниципе, можно назвать процессом сочинения музыки:Р

3.Изменялся ли состав команды со дня её основания, не считая последних изменении (К.Савельских, А. Разиньков, Ксения Олейникова)?

Ну конечно изменялся. Сейчас очень долго рассказывать и вспоминать всех, кто с нами безобразничал)))) Главное то, что основной состав оставался неизменен вплоть до прошлого года. Это я, Саша, о котором я тут уже не раз упоминала – наш гитарист, Алексей Смирнов – барабанщик и Тарасов Владислав – бас-гитара. Сейчас, как я тоже уже говорила, на бас-гитаре у нас играет Константин Савельевских, которого все мы знаем так давно, что ему совсем не пришлось «вливаться» в коллектив. И это большая удача. Потому что группа Шлюз – это группа очень близких друг другу людей и помимо профессиональных качеств, для нас очень важно быть хорошими друзьями. И Костя нам стал очень близок. За что ему большое спасибо!

4.Что означает название «Шлюз»?

Ну, открыв любой словарь или энциклопедию, ты найдешь пару-тройку значений этого слова. И в каждом значении можно поискать параллели и скрытые смыслы : )) если, конечно, кому-то хочется тратить на это время. Мне нравится это слово своей неоднозначностью. Я не люблю очевидность : )))

5.Участовали или участвуют музыканты группы «Шлюз» в других группах или проектах?

Если не считать обязаловок-оркестров нашей духовой секции, а также какую-то сессионную деятельность Константина, то нет. Вообще создание параллельных проектов ничего хорошего о состоянии основной группы не говорит. Ты должен отдавать себя делу всего без остатка, тогда это искренне, тогда это настоящее, тогда в это верят ))). А смотреть на часы на репетициях и судорожно вспоминать с кем ты сегодня играешь…так скажем, мне это не интересно. Я не хочу воспринимать все это как некое производство, я хочу видеть в глазах людей, стоящих со мной рядом мечту .

6.Какая самая любимая песня из вашего репертуара?

Любой музыкант ответит тебе на этот вопрос однозначно – та, над которой я работаю сейчас. И это будет всегда правдой : )) Трудно ответить на этот вопрос, это все равно, что спросить у мамы какого ребенка ты больше любишь?:))))) У каждой песни своя история и свой характер, я не решусь выбрать.

7.Расскажите о самом интересном (на твой взгляд) создании какой-либо композиции.

Интересна и как-то необъяснима для меня с научной точки зрения история песни Актриса. Я по обычаю написала текст, будучи незаметным пассажиром в метро (я вообще пишу в основном в транспорте или ночью на кухне) и принесла текст на репетицию. А Саша, оказывается, тоже накануне придумал какую-то музыку. Он стал играть, а я стала петь. Мы остановились и поняли, что песня готова. Вот так, астральная так сказать, связь случилась. Люди, находясь в разных местах и окруженные разными обстоятельствами, сочинили то, что потом совпало как пазл.

8.Расскажите о работе проведенной после выхода альбома «Гады»?

Господи, это же огромный период времени : ))))) Как же я вот так сейчас в одном абзаце могу рассказать о 4 годах жизни??? Как в двух словах рассказать о 4ех годах концертов, репетиций, гастролей, юбилейных дат, тяжелейшей записи второго альбома «Пойся. Песня!», о бедах и радостях??? Ты переоцениваешь мои возможности : ))))))

9.Знаю, что ведется работа над новым альбомом. Расскажи о нем. Когда вы планируете его выпустить и чем он будет отличаться от предыдущих?

Первый альбом был первым и этим все сказано ))) Второй альбом был очень «тяжелым ребенком» во всех отношениях: сам процесс записи, сведение, выпуск-все это каждый из нас вспоминает как страшный сон. Третий – новый альбом был почти невозможен. Записывать его мы должны были еще в апреле прошлого года, но ужасное несчастие, которое произошло с нашим Владом, повергло нас в очень долгий «послетравматический» шок. Группа практически прекратила свое существование, потому что все силы были брошены на спасение нашего друга. Ни о каком творчестве, тем более записи альбома не могло быть и речи. Я не была уверена, что мы вообще сможем продолжить свою деятельность. Но со временем к нам пришел Костя, мы стали потихоньку репетировать, возвращать форму. Нам пришлось все начинать заново. Только осенью мы уже смогли вновь задуматься об альбоме. После всех этих безумных ситуаций, которые всегда окружают записи наших альбомов, я уже боюсь делать какие-то прогнозы. Могу лишь сказать, что на данный момент альбом почти готов к сведению, дописываются бэки, перкуссии и клавиши. Но основной материал записан. И я очень надеюсь на то, что летом-осенью мы сможем порадовать наших поклонников этой долгожданной записью.

10.С какими кмандами вы бы никогда не вышли на одну сцену?

Со всеми, чьи взгляды противоречат общечеловеческим и гуманистическим.

11.С какими командами вам больше всего нравится выступать?

Соответственно с теми, кто не является тем, с кем мы не хотели бы никогда оказать на одной сцене. См. вопрос 10 : )))

12.Расскажите о самом запомнившемся выступлении.

Каждый хороший концерт запоминающийся. Сейчас вот вспомнился совместный концерт с немецкой группой BeNuts, который состоялся прошлой весной в клубе Точка. На следующий день у нас был еще один концерт в Петерубрге. Масса впечатлений от немцев (как музыкантов и как людей), куча курьезов и историй о нашем путешествии, дружба народов и все в этом духе : )))))

13.Музыка-это основной источник дохода участников?

Нет. К сожалению или к счастью это, не знаю. Но это ни в коем разе не значит, что нам не важен этот аспект. И к идеям d.i.y. мы тоже не имеем никакого отношения : ))))

14.Оксана . Есть ли у тебя муж , дети?

Нет, я не замужем и у меня нет детей.

15.Ездите ли вы всей группой на отдых , курорты?

Не припомню таких безобразий : )))) Вообще-то слабо себе представляю себе такую ситуацию. При регулярных репетициях, концертах и гастролях нам нужен раздельный отдых : )))))

16.Любите ли вы активные виды отдыха ? Если да , то какие?

Я какое-то время назад увлекалась bmx (ом), но разбитые ноги слишком контрастируют с романтическими летними нарядами))) и как-то все сошло на нет. А вот наш барабанщик Алексей и трубач Владислав Дашкевич увлекаются сноубордом. И довольно успешно им так увлекаются, я бы сказала : )))))

17.Расскажите о самом запомнившемся отдыхе . Где вам понравилось больше всего?

Если брать этакий пассивный отдых, то в целом все морские курорты были не плохи. Что касается таких познавательно-активных отдыхов, то это безусловно Венгрия, Будапешт, музыкальный фестиваль Sziget, на котором я лично уже была 3 раза. Проходит он ежегодно в первую неделю августа, длится неделю, за которую ты имеешь возможность посмотреть столько музыкальных команд разного масштаба и направления, сколько вряд ли увидишь за всю свою жизнь. Очень рекомендую всем, для кого музыка это не просто безликий фон в жизни.

18.Какие клубы Москвы вы любите посещать?(и приглашают ли вас там исполнять свои вещи?)

Мне нравятся клубы с «лицом». Слишком много дурацких однотипных кабаков, которые при этом гордо именуются клубами. Те клубы, с которыми мы работаем постоянно весьма приятные заведения, в которые я часто прихожу просто посидеть или что-то отметить. Есть безусловно и клубы, которые я люблю посещать, но наши выступления там не возможны из-за разноформатности. Все просто ))) как у всех)))

19.Какие группы ты слушаешь?

Это вопрос из моего детства : )))) «Че слуаешь?» - «Ну, Айрон Мейден, Слеер..» хахаха Да чего только не слушаю. Вот что душе угодно – то и слушаю. Электронную музыку, живую музыку, легкую, тяжелую…хорошая музыка должна быть всегда под рукой. То, что я каким-то образом пронесла через многие года своей юности до сегодняшних дней – это Rancid. До сих пор с удовольствием слушаю и получаю колоссальный заряд энергии от этих удивительных американских парней, дай бог им здоровья. Вот пока отвечала тебе на вопросы прослушала «царский альбом» Кирпичей и опять же одно сплошное удовольствие : ))))

20.Специальный вопрос от модератора нашего форума Eremeys а:

Какое место в вашей жизни занимает компьютерная техника?

В последнее время большое, ибо увлеклась одной известной онлайн игрой, а компьютерная техника весьма ощутимо влияет на качество этого процесса. Посему недавно был мною был осуществлен срочный апгрейт этой самой техники для получения максимального удобства и удовольствия)))

21.Твоя самая заветная мечта?

«я так хочу, чтобы лето не кончалось» : )
И еще бросить вредные привычки и стать хорошим человеком.

Всем удачи и мира!

NСom (Стас)



Return back to the Knowledge Base