Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

Путеводитель нет примечаний часть 10

 

Грушевая. Озера Сенгилеевское и Кравцово

 

Продолжая путь той же Грушевой опушкой леса, вы доходите до спуска к озерам: Кравцова и Сенгилеевскому. Балка эта носит название Грушевая: здесь в большом количе­стве росли грушевые деревья, и обыкновенно жители отправлялись сюда для сбора груш. Насаждения эти — остатки прежних садов бывших некогда здесь жительств.

Дорога к Сенгилеевскому озеру идет правее, а к Кравцову — левее. Обе дороги пролегают по спуску, и первая тянется на протяжении семи верст до озера. Дорога эта крайне утомительна на обратном пути от озера, но прогулка туда очень интересна по тем видам, которые открываются при поворотах по спуску. Этой же дорогой можно пройти и в колонию немецкую Иогансдорф или Молочную, где можно получить молоко, масло и прочие молочные продукты хорошего качества. Озеро очень интересно как по своему положению, так и по происхождению. Вода в озере горько-соленая, напоминающая мор­скую воду, и полезна в лечебном отношении.

Озеро очень глубоко в середине и, как уверяют, имеет водовороты, почему плава­нье по нему для купающихся небезопасно. Существует мнение, что озеро сообщается с каким-то другим водоемом подземным проходом. Берега его пологи, в особенности у ко­лонки. В озеро впадает р. Земзюлька. Уровень воды в озере не понижается, несмотря на большое испарение. Озеро это называется еще Рыбным, и водящаяся в нем рыба очень вкусна, но некрупных размеров и не разнообразна.

Если стать на вершине кургана с левой стороны дороги при начале спуска, то вы будете любоваться необыкновенно красивой горной картиной, в которой особенную прелесть составляют блестящие ручьи, протекающие на дне очень глубоких балок, и три озера: Кравцово, Сенгилеевское и Новомарьевское, открывающиеся для глаз. Балки окру­жены высоким кряжем с очень причудливыми обрушениями. Обе балки разделяются ка­менной грядой с остроконечными возвышенностями. Левая балка Кравцова озера соб­ственно и носит название Грушевая. На дне ее расположены огороды и сады жителей, дающие ей очень веселый, нарядный вид.

Открывающийся с упомянутого кургана вид на эти глубоко расстилающиеся пред вашими глазами низины не уступит по красоте швейцарским видам, и как дачное место, низменность левая (Кравцово озеро) превосходна, будучи совершенно защищена от вет­ров благодаря своему низкому положению и окружающим горам. В климатическом от­ношении низменности эти также хороши: нет в них сырости и лихорадок, благодаря хо­рошей ключевой воде и тому обстоятельству, что верхние слои воздуха переменяются от сильных ветров, дующих на возвышенность и с быстротой срывающихся с нее в балку, а также и тому, что из самой нижней части балки идет отвершек на юг и выходит на самое плоскогорье, к шоссе, идущему на Татарку, и служит как бы вентиляционной трубой, проходя между возвышенностями, поросшими лесом.

Прогулка сюда особенно хороша и полезна: воздух необыкновенно бодрящий, мяг­кий, с чудным ароматом цветов и богатой степной растительности. Если спуститься только до первого поворота дороги, то вы уже будете наслаждаться всеми прелестями этой местности и с удовольствием проведете день, не чувствуя зноя палящего наверху солнца и сильных порывов дующего наверху ветра. Долина эта по справедливости мо­жет быть названа долиной очарования. В геологическом и ботаническом отношениях местность эта представляет большой интерес, а потому научные экскурсии сюда будут иметь богатый материал для исследований. Надо еще добавить, что по дну балки вьется дорога, служащая для сообщения с Татаркой и другими селениями, и придает общей кар­тине какой-то волшебный вид с бесшумно двигающимися по ней подводами.

Возвратиться в город надо по дороге, идущей по краю возвышенности, и вы будете все время любоваться справа видами этой балки, выглядывающими на вас, как из окон, по прогалинам в лесу, растущему по краю возвышенности, в слева — распашка и посевы горожан на огромном пространстве. Дорога из города на Грушевую идет мимо Холодно­го родника, огибает Кругленький лес и от Столбика поворачивает налево, проходя меж­ду посевами картофеля, пшеницы и прочего. На хороших лошадях поездка эта доставит особенное удовольствие, и я часто посещал этот прелестный уголок. В Кравцовом озере имеются залежи торфа.

 

Татарка

 

Село Татарка лежит в десяти верстах от Ставрополя в глубокой долине, в которую ведет дорога по шоссе. Спуск по этому шоссе идет по краю возвышенности, постепенно понижаясь, и потому для проходящих здесь открывается чудный вид на все про­странство долины, лежащей внизу и простирающейся на десятки верст с её холмами и речками.

Само село расположено внизу по речке и частью по спуску и отличается красивым местоположением. Прогулка эта во всех отношениях интересна, давая богатый материал для наблюдения и бесед, а чудный воздух, лишенный пыли, действует животворно и це­лительно.

В лесу, прилегающему к селу, по возвышенности лежит родник, называемый «Кри­ничкой», и пещера, имеющая продолжение (ход) в гору. Осмотр этого урочища очень интересен, тем более, что существует предание о подземных ходах на большое расстоя­ние и о зарытых в глубине кладах.

 

Вшивое озеро

 

В пяти верстах от города на юге лежит довольно обширное озеро, поросшее камы­шом, и потому некоторые части его представляют трясину (болото); вода удерживается только на средине, особенно в жаркое лето. При дождях озеро наполняется водой и в нем появляется рыба; озеро это — самое излюбленное место охоты для ставропольцев. Здесь по преимуществу мелкая дичь — кулики разных видов, но при воде оседает и крупная птица: можно встретить журавлей, гусей, цапель, чипуру и др. Озеро до сих пор не обследовано в научном отношении.

К сожалению, даже до сих пор остается за ним это некрасивое название, а между тем, это невежественная переделка слова «уч». В переводе с татарского это слово означа­ет «три», и этим словом татары называют крест. Здесь найден был крест, поставленный древними христианами, как на ставропольской Соборной горе. «Уч» переделали в «уши» , а затем — «вши», и получилось вшивое озеро. Другая такая же переделка произошла в названии села Овощи, где также был найден крест, по-татарски — «уч», а прибывшие в край русские переделали слово «уч» в Овощи.

 

Бударка

 

На юг от Ставрополя видна среди общей возвышенности интересная по своей форме гора, называемая Бударка. Гора издали кажется крепостью, и с нее открывается прекрас­ный вид на Ставрополь. Прогулка пешком к этой горе дает богатейший материал в бота­ническом и геологическом отношении.

 

Стрижамент

 

На юг от города видна плоская возвышенность, среди которой выделяется гора, по­крытая лесом, называемым Темным лесом. От Ставрополя дорога сюда идет по шоссе и от второй станции поворачивает налево через степь. На горе этой имеется поселок от­ставных солдат, названный Стрижамент, что составляет искаженное слов «ретранше­мент» 10 . Поселок расположен на противоположной стороне, и от него открывается чуд­ный вид на долину р. Кубани и всю прилегающую местность.

Видна река Зеленчук, ее впадение в р. Кубань, а при хорошей погоде виден Арма­вир, и вся картина заканчивается Кавказским хребтом. Хотя гора эта лежит от Ставропо­ля на 35 верст, но прогулка туда вознаградит усталость обворожительными своими вида­ми и необыкновенно грандиозными обрушениями на северной стороне этой горы, где каменные нагромождения представляют положительно хаос. В образовавшихся среди них пещерах водятся дикие кошки, очень опасные при входе в пещеру. Здесь же растет интересное растение лох, достигающее огромных размеров. Место это имеет значение в историческом отношении, и здесь сохранились развалины-остатки древнего укрепления, построенного при проведении Моздокско-Азовской линии. Со Стрижамента открывает­ся прекрасный вид на Ставрополь и всю его возвышенность.

 

Развалины на Татарской дороге

 

На старой дороге на Татарку, где проходил до постройки шоссе почтовый тракт, шедший чрез Карятинскую станцию (первую от Ставрополя), вблизи спуска видны остатки стены, окружавшей укрепление довольно значительного размера, где видны на­сыпи, бывшие в самом укреплении. Этот городок очень древний, и кем был создан, све­дений нет, так как исследований и раскопок не было произведено.

 

Холодный родник

 

Самым ближайшим местом прогулок для ставропольцев служит Холодный родник, лежащий в трех верстах от города. Родник этот дает начало реке Ташле и имеет прекрас­ную холодную воду, вкусную и очень здоровую благодаря отсутствию загрязнения. Гро­мадное значение реки Ташлы в хозяйственном отношении для губернии придает особый интерес к этому роднику и требует тщательной охраны его.

 

Архиерейский лес

 

Другим самым ближайшим местом для прогулок и ученических экскурсий является Архиерейский лес. Удобный проход в него через Андреевское архиерейское подворье с Лермонтовской улицы делает его весьма доступным для пешеходов. В ботаническом от­ношении это насаждение представляет огромный интерес, и работы в прохладной тени под обширными кронами столетних деревьев составляют одно удовольствие.

Через весь лес проложена по распоряжению бывшего епископа Владимира мосто­вая, и проезд на гору с выходом из леса на монастырскую дорогу очень удобен. В верх­ней части леса были устроены дача архиерея и церковь, при даче была хорошая пасека. Лес этот составляет часть общего леса, росшего на Ставропольской возвышенности, на­резан архиерейскому дому по распоряжению наместника Воронцова от 8 июня 1846 г., и план утвержден Палатою государственных имуществ 17 ноября 1852 г. Лес все время со­держался в порядке, и в нем производилась правильная порубка, отчего лес разрастался и улучшался. В настоящее время значительная часть леса этого вырублена без всякого порядка и возвышенность оголена, а лес имел защитный характер и сдерживал почвен­ный песок от напора ветров.

 

Дом отдыха

 

В последнее время, при советском правительстве, в целях доставления отдыха утомленным работой рабочим и служащим создано прекрасное учреждение, называемое Дом отдыха 11 , где выздоравливающие больные получают все содержание, врачебный надзор и пользуются прекрасными условиями местности среди лесной растительности и прилегающей к ней степи, место здоровое, и проживание здесь в течение двух-трех не­дель и даже месяца крайне благотворно действует на ослабленных тружеников, возвра­щая их вполне способными к продолжению работы. При доме имеется библиотека и полная культурная обстановка. Учреждение это культурно-просветительное, заслуга ме­дико-санитарного отклика советского правительства, не оставляющего без помощи своих обессиленных работою служащих и рабочих. Ставрополь может гордиться этим учреждением, и больные с глубокой благодарностью оставляют Дом; где оправились и набрались сил для новой своей работы. По устройству и всей обстановке этот дом яв­ляется единственным благотворительным учреждением по сравнению с учреждениями подобного рода за рубежом. Советское правительство, создавая это учреждение, стало далеко впереди просвещенных стран Европы в отношении благотворительности, как и вообще в отношении социального строительства.

 

Стойбище. Начало реки Мамайки

 

По выезде из Ставрополя, направляясь по Невинномысской улице, вы выезжаете на так называемый выгон или дорогу, по которой ежедневно утром и вечером проходит го­родское стадо коров и прочего скота. Невообразимая пыль, поднимаемая тысячами жи­вотных, и затесненный постройками конец этой дороги производят неприятное впечат­ление унылого сбитого пространства, лишенного всякой растительности и привлекатель­ности, тем более, что господствующий здесь западный ветер бьет со всех сторон и с двух смежных улиц из города, и с широкого выгона, обдавая вас тучами нагретой, жгу­чей пыли. Вы направляетесь влево по дороге и начинаете спускаться в небольшую выем­ку, образованную сильным потоком воды с окрестных возвышенностей. Выемка эта представляет чудный уголок, прелести которого и картинность его только и может вос­произвести талантливый художник на полотне яркими, живыми, многоцветными краска­ми. С правой стороны выходит обильный ключ прекрасной холодной воды, захваченный в бассейн, под которым стоит огромное корыто с желобами для водопоя скота и лоша­дей. Здесь место отдыха каждого проезжающего в город и из города. Слева спуск в глу­бокую балку, покрытую лесом, и из скалы, скрывающейся в лесу, стена которой отвесно спускается вниз, также бьет обильная вода, дающая начало реке Мамайке. Прямо пред вами возвышенность, также покрытая лесом, охватывает эту выемку, давая небольшой подъем для дороги, которая идет чрез эту возвышенность и выводит вас на плоскость, где расположен мелкий лес. Все это вместе взятое составляет весьма живописный, кар­тинный вид, доставляющий удовольствие и отдых утомленному путнику. Выемка откры­та в сторону течения реки Мамайки и защищена от западных ветров. По краю возвышен­ности, образующей долину реки Мамайка, беленькие домики Мамайских улиц и допол­няют пейзаж этого уголка.

 


Комментарии

 

Текст публикуется по рукописи СГКМ (Ф.2, дд. 44, 45, 74, 75). Датировка отсут­ствует. Предположительно работа была написана в 1920-1921 гг. Первые упоминания о ней встречаются в архивных документах за 1921-1922 гг. Впоследствии Г.Н. Прозри­телев возвращался к ней, вносил дополнения, уточнения. В частности последние два описания во второй части («Дом отдыха» и «Стойбище. Начало реки Мамайки») были дополнены после 1925 г. Имеются комментарии, внесенные в рукопись в 1929 г.

Путеводитель состоит из 62 описаний мест города и его окрестностей, которые снабжены авторскими заголовками. «Краткие исторические сведения о Ставрополе» даны по статье, изданной отдельной брошюрой, а также опубликованной во втором выпуске Трудов Ставропольской ученой архивной комиссии в 1910 г.

Из сохранившихся двух вариантов рукописи в основу данной публикации положен второй — доработанный. В отличие от первого варианта он имеет оглавление, уточнен­ную систематизацию описаний, и два новых описания: «Дом отдыха» и «Стойбище. На­чало реки Мамайки». Первоначально оглавление к первой части путеводителя включало также описания: «Дача Ртищева», «Дача Бибердова (тутовый сад)», «Станица», «Перио­дические издания», «Типографии», «Присутственные места», «Окружной суд», «Убежи­ще Братства Св. Владимира», «Народные глашатаи», «События в Ставрополе». Затем Г.Н. Прозрителев исключил их. Однако не известно, были ли они написаны или работа над ними только предполагалась. Как отмечается на первом листе рукописи, Прозри­телев предусматривал публикацию иллюстраций к путеводителю (одиннадцати рисун­ков, плана города и карты Ставропольской губернии). В рукописи они, к сожалению, от­сутствуют.

Текст рукописи легко читается, за исключением отдельных листов, написанных ав­тором: в первом варианте — «Геогнозия местности», «Казанский кафедральный собор» (окончание) в первой части, «Грушевая. Озера Сенгилеевское и Кравцова», «Татарка», «Вшивое озеро», «Бударка», «Стрижамент», «Развалины на Татарской дороге», «Холод­ный родник» во второй части; во втором варианте — «Дом отдыха» и «Стойбище. Нача­ло реки Мамайки» во второй части.

В описание Иоанно-Мариинского женского монастыря (последние три абзаца) ав­тором в начале 20-х годов были внесены правки, которые учтены в публикации. Часть из них сделана рукой Г.Н. Прозрителева, другая записана под его диктовку кем-то из окру­жения.

В рукописи имеются незначительные исправления, уточнения автора, сделанные чернилами и простым карандашом. Пометы и подчеркивания цветными карандашами принадлежат, очевидно, Г. Краснову, изучавшему и использовавшему работу при напи­сании исторического очерка «Ставрополь-на-Кавказе».

Листы сброшюрованы в четыре тетради при жизни Г.Н. Прозрителева. На первом листе второго варианта приклеен фотопортрет краеведа за 20-30-е гг. размером 3,5х3,5.

Предпринимавшиеся Григорием Николаевичем попытки издать рукопись успеха не имели. Впервые она была опубликована к 220-летию города в газете «Вечерний Ставро­поль» в 1997 г. с небольшими сокращениями.

 

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron