Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1913 Прозрителев Первые поселенцы часть 2

Расселение на месте происходило довольно своеобразно. Селили всех понемножку и каждому селению давали поселенцев всех родов. Например, селение Федоровка на Куме: однодворцев Харьковской губ.— муж. 99, жен. 85; Орловской — 8 муж., 4 жен.; Воронежской — 144 муж., 140 жен., Екатеринославской — 47 муж., 31 жен.; малороссиян Черниговской губ. — 24 муж., 12 жен.; Киевской — 23 муж., 15 жен.; Новгородской — 7 муж., 3 жен.; Саратовской — 20 муж., 12 жен.; бывших запорожцев — 9 муж.; зашедших разночинцев — 194 муж.; Тамбовской — 30 муж.; курских однодворцев — 1; владимирского наместнич. экономических — 5 муж., 9 жен.; курских войсковых — 89 муж., 89 жен.; киевских разночинцев — 14 муж.; казанский поляк — 1 муж., всего 715 муж. и 433 жен.; или село Михайловское: Курского. наместн. однодворцев — 1492 муж. 1106 жен.; отставных солдат — 5 муж., 5 жен.; цыган — 8 муж., 10 жен.; Тверского — экономических — 1 муж., всего 1506 муж. и 1121 жен.; или село Обильное: Тамбовского — однодворцев — 149 муж.; казенных крестьян — 35 муж.; отставных солдат — 2; Пензенского — казенных крестьян — 128, однодворцев — 636, татар — 5, дворцовых — 3, отставных солдат — 1; Курского — экономических — 318, Тульского (то же) — 86, рязанских однодворцев — 48, всего 1411 муж. и 822 жен.

Ниже мы приводим этот важный исторический документ, и читатель может проследить состав каждого селения.

Самое видное место между переселенцами занимают так называемые, однодворцы. Они составляют почти 50 % всего числа переселенцев.

Необыкновенно удачно был сделан выбор и отдано предпочтение перед другими этой части охотников. Однодворцы несомненно представляли из себя более развитых и культурных людей сравнительно со всеми остальными. И в служилом отношении были более приспособленным элементом.

Придя на новые места, они здесь явились культурными пионерами.

Из обозрения дел Ставропольской казенной палаты видно, что им принадлежит первоначальное устройство водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживляли край. Они шли впереди хозяйственной и промышленной жизни края.

Однодворцы были грамотны, и в то отдаленное и глухое время в семьях их можно было встретить даже гражданскую книгу, составлявшую редкость и среди городского населения России. В семьях их сохранялись по наследству разные интересные рукописи.

Как грамотные и более развитые люди, они несли общественные должности и являлись первыми учителями народа, собирая детей для обучения грамоте. Первая школа грамоты возникла у нас среди них.

Однодворцам наш край многим обязан своим развитием.

Как велико было число их среди переселенцев, видно из того, что в с. Пелагиаде их значится 1492, в Михайловке — 1492, других было — 800 и т.д.

И в каждое село, за исключением 3—4, включены и однодворцы.

Надо сказать, что под однодворцами разумеется класс людей, образовавшийся из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов: казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщеков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и X V II вв. на восточной и на южной границах Московского государства для защиты его от ногайских и крымских татар. Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурою, поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским, но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были поэтому и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился поэтому на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между тульской оборонительной линией (направление Шаэк — Тула — Брянск — Путивль) и белогородской (Козлов — Коротояк — Белгород — Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны; вместе с тем оборона границ возложена была на регулярное войско.

В составе поселенцев обращают на себя внимание «разночинцы», «люди неразрешенных званий» и «зашедшие разночинцы».

Нет сомнения, что среди «неразрешенных званий» должны быть и дворяне, в особенности так называемые «отыскивающее дворянство», которых впоследствии на Кавказе оказалось много, судя по массе рассмотренных нами дел этого рода в архиве Губернского Правления.

Естественно, что всех этих недорослей из дворян, не имевших правильных документов на звание свое, надо было записать в эту рубрику.

Волна движения должна была захватить частью и дворянство, но из скромности они умалчивали о своем звании, а по прибытии на место возбуждали разные ходатайства о правах на дворянство. К этому времени внутри России уже образовался класс дворян, не служивших и давно уже потерявших свои вотчины, а пугачевское движение совсем выбило их из колеи, и естественно, что они пошли «на новые земли», обилие которых всех прельщало.

Интересно, что уже в то время был класс «солдатских детей», лиц никуда не приписанных и не причисленных ни к какому сословию, о правах которых и теперь возникает спор.

Нельзя сомневаться в том, что пестрый состав населения каждого нового села являлся следствием известного рода политики.

Как ни успешно шло переселение, но правительство опасалось волнений в силу тех или других причин, а по условиям военного времени волнения были очень нежелательны и даже опасны. Понятно, что однородный состав населения, людей связанных общими интересами одной местности, скорее могло объединить то или другое недоразумение, требование или ложные слухи. Люди же с разных сторон, разных настроений и характеров, представляли менее опасную почву в этом отношении.

С этою же целью в каждый крупный пункт включали преобладающее число однодворцев, составлявших почти служилый элемент.

Опасения правительства были небезосновательны, так как вскоре тяжелые условия жизни, неприспособленность многих поселенцев, неурожаи и болезни вызвали целый ряд серьезных осложнений и недовольство среди поселенцев, с чем приходилось серьезно считаться местным властям.

Жизнь переселенцев сложилась крайне своеобразно в новых местах.

Серьезной особенностью новых поселений и их больным местом было следующее.

Хотя колонизация края и была начата Правительством в расчете на мирный характер поселения, но все же постоянные набеги горцев и наступательное движение наших войск требовали, чтобы водворяемое население было более подвижным.

Вот с этой целью старались по возможности ограничивать число женщин и мы видим, например, что в селе Пелагиаде на 1668 мужчин только 973 женщины, считая, в том числе, конечно, и детей, в Благодарном на 180 муж. — 94 женщины, в с. Малка на 609 мужчин — 110 женщин, и такое несоответствие замечается в каждом селе. А если присоединить войсковые части в крепостях, то получится совсем незначительное число женщин сравнительно с мужчинами среди пришедших в новый край.

Это обстоятельство вело ко многим неудобствам и, помимо всего другого, способствовало возникновению крайне несоответственных браков по возрастам мужчины и женщины, браки совсем старика с очень молодой девушкой, не достигшей и 16 лет, были обычным явлением очень продолжительное время на Северном Кавказе.

часть 3

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron