Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1957 Краснов Ставрополь на Кавказе часть 5

Солдатские слободки строились на юг от крепостного вала, между ними и крепостью был тогда лес. Остатком этого леса в настоящее время является городской Парк культуры и отдыха с его вековыми деревьями. К 1782 году отставниками были построены три слободы, которые распо­лагались в средней части современных улиц Комсомольской, Ленина и Молотова. Таким образом, Ставрополь, как русский укреплённый пункт на Кавказе, защищался не только регулярными войсками и проживавшими в станице казаками, но и опытными в военном деле отставниками.

Созданная линия крепостей усилила позиции России на юго-востоке, и в 1783 году Россия без единой капли крови присоединила к себе Крым, Тамань и Правобережную Кубань. Пограничная линия передвинулась на юго-запад, а большинство крепостей, в том числе и Ставропольская, ока­залось и тылу. Началось создание новых укреплённых ли­ний по Тереку и Кубани.

С этого момента развитие Ставрополя как населённого пункта происходило значительно быстрее. Сюда стали при­бывать на поселение и выходцы из внутренних губерний России — крестьяне. Для устройства жилищ они постепенно вырубили лес между крепостью и солдатскими слободками и на запад от казацкой станицы, вверх по склону горы, вы­строили целую улицу. Эта улица с начала её возникновения в 1785 году и до настоящего времени является главной го­родской магистралью. В начале она называлась Большой Черкасской, а теперь носит название проспекта Сталина. Первое наименование улица получила потому, что по ней проходил правительственный тракт на Черкасск. По тракту шло оживленное сношение России с Кавказом и Закавказьем и, кроме этой улицы, другого въезда в Ставрополь не было.

Осенью 1785 года в Ставрополь прибыло сразу 843 переселенца. Земля для них была отведена по речке Ташле. Там образовался первый пригородный район, так называемое Ташлянское предместье.

* * *

Для укрепления на Северном Кавказе дворянской власти Екатерина  II 5 мая 1785 года подписала указ об образовании из двух областей — Кавказской и Астраханской — Кавказского наместничества. Главным городом этого наместничества был назначен город Екатериноград (на Тереке). По этому же указу Ставрополю были предоставлены права уездного города, изложенные в жалованной грамоте городам Российской империи.

Городские права, полученные Ставрополем, увеличивали преимущества местных дворян и купцов. Трудящиеся города от этого преобразования никаких выгод не получали.

По «Жалованной грамоте» всё население Ставрополя образовывало «общество градское», делившееся на шесть разрядов: на лиц, имевших в городе дом или землю, — «настоящих городских обывателей», затем на купцов и ремесленников, далее на гостей: иногородних и иностранных (постоянно проживавших в городе), на именитых граждан, и, наконец, на посадских — лиц, проживавших в городе, но не вошедших в другие разряды. Посадские и ремесленники объединялись под общим названием «мещане» (от проникшего с Украины слова «мисто», то есть город). Большинство городского населения состояло из мещан и купцов. К началу XIX века в Ставрополе проживало: купцов 455 и мещан 642 человека. Кроме них, в городе жили дворяне и попы, относящиеся к перворазрядным «городским обывателям», из иногородних — черкасские, армянские и грузинские торговцы; из иностранных гостей — купцы из Греции и Венеции; из именитых граждан — один живописец и, наконец, не входившие ни в какие разряды дворовые люди — крепостные. Для самоуправления всё «общество градское» избирало так называемый магистрат — городской административный и судебный орган. В него входили бургомистр (с 1808 года наз. городской головой) и четыре советника-ратмана. Городской магистрат проводил в жизнь правительственные указы, выносил решения по городским делам, ведал пропиской и выдачей паспортов.

Кроме этих выборных должностей, в городе были: го­родничий, назначенный губернатором из дворян и занимавшийся полицейскими делами, стряпчий, исполнявший функции прокурора, и землемер, производивший отмежевание земель.

Денежными делами ведало казначейство, а здравоохранением — приказ общественного призрения, имевший в штате лекаря и повивальную бабку.

Для управления уездом в город был назначен земский исправник, руководивший исполнительным органом губернатора — нижним земским судом. Для разбора судебных дел крестьян в городе была так называемая земская расправа (в дальнейшем она называлась управой). Первоначально в Ставропольский уезд входили следующие села: Михайловка, Надежда, Марьевка (теперь село Старо-Марьевка), Пелагиада и солдатское село Вестославское. 9 Кроме того, казацкие станицы Московская и Донская.

С течением времени в Ставропольский уезд прибывало всё большее число переселенцев. В связи с этим, в городе в 1807 году была открыта специальная переселенческая контора, ведавшая распределением по уезду прибывших крестьян из Орловской, Курской, Тульской и других губерний.

Крестьяне шли из тех мест, «в коих, — по их выражению, — великие недостатки они в землях имели». Их привлекали незанятые целинные земли, возможность свободно селиться на них, производить большое количество продук­тов и обменивать их на промышленные изделия центральных губерний. Всё это характеризовало уезд как одну из коло­ний России. На это указывал и В.И. Ленин: «Ещё более приложило это понятие колонии к другим окраинам, — писал он, — напр., к Кавказу. Экономическое «завоевание» его Россией совершилось гораздо позднее, чем политическое».

Между тем и в город продолжался приток переселенцев, особенно отставников. Ими было основано два новых предместья, названных Форштадтами. Первое из них — юго-западнее города (теперь старый Форштадт) и второе южнее Ставрополя (теперь Новый Форштадт).

После преобразования Ставрополя в город основным занятием жителей продолжало оставаться сельское хозяйство. Вокруг Ставрополя им было отведено около трёх тысяч десятин земли, на которых они сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, горох, фасоль, чечевицу, лён и коноплю. Урожайность зерновых культур по тем временам была хорошей. Просо давало урожай сам 10 девять, яровая пшеница — сам восемь, рожь яровая — сам шесть, ячмень — сам восемь.

Целину пахали «малороссийскими» плугами, запрягая в них до 5 пар быков. Применяли и малые, так называемые саратовские плуги, которые тянули две пары быков. Городская беднота пахала землю примитивными сохами и косулями. По вспаханной и проборонованной полосе первое лето сеяли просо, на второе — пшеницу или рожь, на третье — овёс или ячмень. Затем оставляли эти земли на три года «запасаться собственными соками», а сами продолжали распашку целины настолько, «сколько каждому хозяйству потребно для нужд своих».

Для помола зерна на речке Ташле было выстроено 12 водяных мельниц.

На огородах выращивали капусту, лук, тыкву, брюкву и огурцы. В Ташлянском предместье жители развели обширные сады. В них было много вишен, слив, крыжовника, кизила, чёрной и красной смородины и малины. В некоторых садах росли персики, яблони и груши. Разводили ставропольцы и виноград, но в небольшом количестве.

По особому распоряжению царского правительства жи­тели Ставрополя обязаны были заниматься новой для того времени отраслью сельского хозяйства — шелководством. На приусадебных участках началась посадка тутовых (шелковичных) деревьев, а для выращивания тутовой рощи в 1808 году было выделено за речкой Ташлой более 9 деся­тин удобной земли. Шелководством в Ставрополе занималось до 140 хозяйств, которые с 1813 по 1820 год добыли 506 фунтов шёлка-сырца.

С целью поощрения шелководам выдавались премии и даже медали, однако, большинство местных жителей, не имеющих опыта в уходе за червями, предпочитали заниматься другими отраслями хозяйства.

Промышленность уездного города была незначительной и состояла из десяти небольших предприятий, работавших на сельскохозяйственном сырье. В 1804 году в Ставрополе было четыре кожевенных заведения, два мыловаренных, два пивоваренных и два кирпичных. Кожевенные заведения располагались по речкам Ташле и Мутнянке, где были устроены запруды для мочения кож.

Ремесленничеством в городе занимались отставные сол­даты и казаки, а из иногородних — армяне и черкесы.

До получения Ставрополем прав города торговая жизнь проходила в нём по большей части на устраиваемых по понедельникам базарах. На них съезжались соседние горцы и из ближайших кочевий татары. Однако после захода солнца, на ночь оставаться в селении горцам и татарам запрещалось.

Торговля в то время производилась меновая. «Сату» — меняешь? — спрашивал казак или крестьянин черкеса, указывая на его товары.

«Сату», — утвердительно кивая головой, — отвечал черкес.

С помощью мимики, жестов и пальцев выяснялось, на что и на сколько. 11

Черкесы меняли бурки, черкески, башлыки, кавказские пояса и сапоги, сёдла, а из продуктов — сало, орехи и мёд. Ногайцы обменивали скот, коней, кожи, войлоки и шерсть (овечью и верблюжью). Крестьяне и казаки меняли зерно, муку, пшено, домотканое полотно, железные, деревянные и гончарные изделия.

С преобразованием Ставрополя в город торговля всё больше развивалась. К 1806 году в нём было 82 торговых лавки с товарами на сумму 100 тысяч рублей и 20 тысяч пудов соли в магазине для обмена.

Два раза в год в Ставрополе устраивалась ярмарочная торговля. На ярмарки (летнюю и осеннюю) съезжались купцы из Курской, Воронежской и Екатеринославской губерний, ногайцы и черкесы из аулов и крестьяне из уезда.

Два раза в год в Ставрополе устраивалась ярмарочная торговля. На ярмарки (летнюю и осеннюю) съезжались купцы из Курской, Воронежской и Екатеринославской губерний, ногайцы и черкесы из аулов и крестьяне из уезда. Кроме местных и сельских товаров, на них продавались английские, голландские и русские сукна, шёлковые и бу­мажные ткани и разные промышленные изделия Центральной России.

Черкесы и ногайцы, продав свои товары, закупали мануфактуру, чугунные котлы, медную посуду, замки, сундуки, иглы, ленты, зеркала, вату, свинец, медный купорос, соляную кислоту, нашатырь, соль, зерно и хлебные продукты. Приобщаясь через торговлю к более передовой эконо­мике и культуре, многие из горцев добровольно вступали в подданство России.

Оживление в торговлю внесло и поселение в Ставрополе в 1808 году пятидесяти армянских семейств. Владея многими горскими языками, они проникали во все уголки Кавказа. Скупая по аулам скот, кожи, шерсть, продукты, армяне отправляли эти товары в Ростов и Таганрог, где продавали их в Центральную Россию и за границу. Через несколько лет между крепостью и казачьей станицей они выстроили в городе так называемый армянский квартал (теперь улица имени Шаумяна), служивший одним из центров городской торговли.

Нужно отметить, что торговая деятельность в те времена являлась основным источником городских доходов.

Большая часть средств собиралась за проданное в Ставрополе так называемое казённое вино.

Городской доход Ставрополя в 1805 году равнялся 1,5 тысячи рублей, но, начиная с 1808 года, только один винный откупщик Бородин, собиравший проценты за проданное в городе вино, водку, наливки и пиво, ежегодно вносил в магистрат по 13 тысяч рублей.

Разбогатевшие купцы занялись своим благоустройством. На главной улице — Большой Черкасской — они скупали ветхие деревянные домишки, сносили их и воздвигали каменные постройки. Добывавшая для них камень беднота ютилась на так называемой «каменной ломке» в землянках.

К 1823 году в Ставрополе было выстроено 28 каменных и 497 деревянных домов. Из-за частых пожаров «общество градское» вынуждено было приобрести противопожарный инвентарь, построить специальный сарай, каланчу и организовать добровольную пожарную дружину.

Необходимость иметь в городе грамотных людей заста­вила магистрат открыть в 1804 году начальную школу. Первым учителем в ней был некто Поляков. Постановлением общества ему полагалось жалованье 50 рублей в год и разрешалось с каждого ученика получать за обучение азбуки с букварём — 1 рубль, за часослов — 2 рубля, а за псалтырь — 3 рубля. Помещалась школа в здании, принадлежавшем городу. В 1815 году она была преобразована в приходское училище, которое в 1821 году, имело два класса: в I обучалось 116 учеников и во II — 60 учеников.

30 августа 1811 года в Ставрополе была открыта вторая школа — государственное уездное училище. С момента открытия этого училища и до 1821 года в нём было обучено 225 детей в большинстве из семей дворян и купцов.

Так же, как и во всех городах царской России, жители Ставрополя обязаны были нести натуральные повинности, самой тяжёлой из них являлась повинность содержания общественной почты. Расположение Ставрополя на главном пути сообщения России с Кавказом вызывало большие почтовые и пассажирские перевозки. Несмотря на то, что в 1798 году горожане содержали почтовых лошадей с упряжью и ямщиками, к несению этой повинности были привлечены и живущие в пригородах казаки.

часть 6

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron