Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1965 Минаева Очерки археологии часть 7

 

Аланы в VIII XII вв. н. э.

С VIII — IX вв. н. э. в истории алан Прикубанья начи­нается новый период, период раннего феодализма. Как отражаются новые черты общественного строя в памятниках материальной культуры алан? Характернейшим памятником этого периода является городище Адиюх.

Городище Адиюх располагается на правом берегу р. Малый Зеленчук, в 3 км южнее аула Инжи-Чукун. Место для города было избрано на редкость удачно. С западной и юго-западной сторон оно защищено высоким (свыше 100 м) отвесным обрывом над М. Зеленчуком, с северной стороны — ограничено глубокой, с весьма крутыми склонами, балкой Адиюх. И только со стороны поля пришлось укрепить его мощной каменной стеной с пятью башнями. Стена проходила дугообразно от балки Адиюх до обрыва над рекой. В ней было двое ворот. Главные, шириною 5 м, находились неподалеку от балки, вторые, меньше, недалеко от реки. Городище делилось на три части. Первая часть узким и длинным мысом выступала в пойму реки. Вторая, небольшая по площади часть отделялась от нее широким и глубоким рвом естественного происхождения. От третьей, самой большой части городища она отделялась вторым рвом.

Жилища строились из местного камня мягких пород, поэтому они быстро разрушались и часто перестраивались. Жилища имели прямоугольную форму, глинобитные или выстланные каменными плитками полы, плоскую земляную крышу и угловой вход. Отапливались они открытыми оча­гами, помещавшимися в центре жилища или в одном из углов его. Вдоль стен шли невысокие нары в виде скамеек. Вблизи жилищ имелись ямы для хранения зерна, широкие дворы для скота, навесы, где хранились принадлежности домашнего хозяйства. Размол зерна производился в жи­лище возле очага или в углу.

Интересные данные получены при исследовании второй части городища. Главное место здесь занимало строение из тщательно тесаного камня. Это была башня с подвальным помещением. К ней примыкало жилище обычного типа, с очагом в центре. За стеной этого жилища находилось помещение со стоком в стене, какие обычно устраивают в стойлах для скота. Вероятно, это была конюшня для особо ценных лошадей. С другой стороны, через небольшой дворик, располагались маленькие жилые помещения со смежными стенами. В этой же части обнаружены вместительные зерновые ямы, а возле них остатки строения, где производился размол зерна — «мельница». Здесь, в сгоревшей корзине, оказались зерна пшеницы, ячменя и проса.

С восточной стороны, через всю вторую часть городища, проходила стена, сложенная на известковом растворе, как бы замыкая собою вышеописанные строения. В северном конце ее, вблизи балки Адиюх, к стене примыкала башня. В противоположном конце возле стены оказалась постройка, служившая тюрьмой. Оно было вырублено в материковом каменистом грунте на глубине трех метров. К низкой и узкой двери его вел с поверхности полого спускающийся ход с шестью широкими ступенями. Недалеко от «тюрьмы», с той же наружной стороны стены, распола­гались длинные просторные помещения для скота. Все это было ограждено со стороны городища второй стеной, но менее мощной, чем первая.

Таким образом, мы видим, что вторая часть городища была сильно укреплена. Это было городище в городище. Башни, особое помещение для размола зерна, стойло для коня, загоны для скота отличают ее от третьей части городища. Характер жилищ тот же, что и в третьей части, те же нары, те же очаги. Но можно предполагать, что нары покрывались здесь не простой кошмой, а коврами, что над очагами висели не глиняные, а металлические котлы. На этой части находились наиболее ценные вещи: железное чересло (плужный нож), большое количество зерновых ям, стеклянные браслеты, дорогие бусы, ножницы. Ясно, что в этой части жила семья, выделявшаяся своим общественным положением из среды остального населения. Об этом, кроме того, красноречиво свидетельствует наличие тюрьмы, где содержались пленные или же непокорные со­племенники.

Не только при жизни, но и после смерти члены этой семьи отделялись от других. Для них был устроен мавзолей на краю обрыва над рекой, на красивом открытом месте. В мавзолее и возле его стен оказалось всего одиннадцать погребений IX и начала X веков. Где хоронилась в это время рядовое население городища, пока неизвестно. С X в. н. э. христианство становится общенародной религией алан. С этого времени население городища хоронится на первой части, выступающей в пойму реки. Здесь раскопан большой могильник, где погребенные лежали по христианскому обряду — головой на запад, со скрещенными на груди руками, без вещей. В центре кладбища стояла маленькая христианская церковь.

Итак, материалы раскопок городища Адиюх дают осно­вание заключить, что в эпоху VIII — X вв. н. э. у алан зарождались новые общественные отношения, постепенно складывался феодальный строй. К тому же выводу приво­дят исследования городища Гиляч.

Прежде чем говорить об аланском городище Гиляч, необходимо упомянуть о башне Адиюх, так как она стоит на мысу пер­вой части городища Адиюх, над обрывом к реке, и издале­ка бросается в глаза путнику. Башня не относится к аланским памятникам. Она построена в XVIII веке кабардинским князем Темрюк-Аджи Баматовым.

Башня сооружена из грубо отесанных камней песчани­ка на известковом растворе. Она имеет вид четырехгранной пирамиды со срезанным верхом. По гнездам от сгнив­ших бревен междуэтажных перекрытий можно определить, что делилась башня на пять этажей. Первый этаж глухой, не имел ни окон, ни дверей. В него проникали через вто­рой этаж. Вход в башню находился во втором этаже, со стороны обрыва над рекой. Проникнуть внутрь башни можно было только через этот вход с помощью приставной лестницы или просто бревна с зарубками. Такими же бревнами пользовались для сообщения между этажами через люки в перекрытиях.

Третий этаж имел окна и бойницы, обращенные к во­стоку, в сторону открытого подступа к башне. С наружной стороны бойницы имеют вид узких прямоугольных щелей, с внутренней стороны они откосами расширяются и при­нимают квадратные очертания.

Четвертый этаж мог освещаться только через отверстие в потолке, так как он не имел ни окон, ни бойниц. Пятый этаж, вероятно, не имел перекрытия и представлял собою открытую площадку для «дозора».

Первый глухой этаж вместе с подземельем служил для хранения воды и пищи при осаде и нередко — для содержания пленников или заложников. Второй этаж являлся, собственно, жилищем. Третий этаж с бойницами служил боевым целям. В четвертом, быть может, укрывались небоеспособные члены семьи в минуты острой опасности. Пятый, открытый этаж предназначался для дозорных це­лей, а также для отражения прорвавшегося к основанию башни врага при помощи сбрасывания камней, обливания кипятком и пр.

Почти каждый житель Черкесии знает сказание о слав­ной красавице Адиюх и ее башне.

«Из камней сооруженный дом Адиюх стоял в недоступ­ном месте, на высокой горе, в верховьях Инжиг-реки (М. Зеленчук). В самую темную ночь Адиюх протягивала из окна свои руки — и все кругом озарялось светом, более ярким, чем солнечный. Оттого и звалась она «Адиюх — светлорукой».

С утеса, на котором стоял дом, на другой берег был переброшен полотняный мост длиной с версту, гласит предание. Муж Адиюх каждый вечер прогонял скот по этому мосту. И каждый вечер освещала Адиюх ему путь своей белой рукой.

Однажды Адиюх поссорилась с мужем из-за того, что тот разбойничал, и задумала коварное дело. Вечером, ког­да муж гнал ворованный скот по мосту, протянула она из окна свою руку и, как обычно, осветила путь. Но как толь­ко стадо дошло до середины моста, Адиюх внезапно спря­тала руку. Наступила кромешная тьма; скот и вместе с ним пастух упали в пропасть. Кровь падающих обрызгала обрыв над рекой». Так легенда объясняет выходы красных охристых глин в окрестностях балки Адиюх.

Вернемся к аланским памятникам и коротко расскажем о городище Гиляч.

Река Гиляч впадает в Кубань с левой ее стороны на тринадцатом километре к югу от г. Карачаевска. На расстоянии менее чем полкилометра она принимает в себя небольшой горный проток, называемый Малый Гиляч. На хребте между этими речками сохраняются до сих пор развалины крупного поселения. Скопления прекрасно тесаного камня то отдельной грудой, то сплошной полосой разбросаны по крутому склону к р. Гиляч. Камни давно покрылись мхом и поросли лесом и кустарником. Среди них, внимательно всмотревшись, можно увидеть фигурные наличники окон, иногда с изображением всадника с копьем, толстые, почти квадратные плиты перед входом в жи­лище, дугообразные, тщательно отесанные арки, упавшие с дверных притолок. Жилища размещались по склону уступами. К ним вели узкие проходы, укрепленные камнями в виде ступеней. В нескольких пунктах хребта видны вертикальные гладкие обрезы каменистой материковой породы. Это следы ломки камня, производившейся когда-то для нужд строительства.

Находки в жилищах малочисленны и бедны: стеклян­ная бусинка, железная стрела, обломок стеклянного брас­лета, бронзовая или железная пряжечка, роговая рукоять шила, железный ножичек, каменная ступа и каменные жер­нова. Больше всего в жилищах костей животных и череп­ков глиняной посуды. Жители оставили поселение мирным путем. Они унесли с собою все ценное и нужное для хозяй­ства. Металлические вещи, даже пришедшие в негодность, уносили, так как их можно было переплавить.

На открытой площадке среди строений стоял каменный истукан с вытянутыми вдоль тулови­ща руками и отбитой головой. Гово­рят, что он был давно перенесен сюда с левой стороны М. Гиляча и тогда была отбита и заброшена где-то в ущелье его голова.

На мысу над р. Гиляч, на одиноко высящейся скале, находятся развалины жилища с пристроенной к нему высокой башней. От башни вдоль скалы выдолблен в камне ров. По нему проходил нарочито прорубленный в скале ход к другой маленькой башенке, защищавшей подступ к скале с северной стороны, со стороны речки М. Гиляч. На склоне скалы в сторону поселения стояла христианская церковь. От нее на вершину скалы вела хорошо устроенная лестница. Как ви­дим, и на городище Гиляч наблюдается обособленность сооружений на скале от поселения в целом.

Городище окружено могильниками. Могилы насчитываются сотнями. Они по устройству разнообразны и разновременны. Ранние из них относятся к IV — V вв. н. э., поздние — к Х—ХП вв. Остатки жилых строений датируются поздним периодом — IX — XII вв. н. э.

часть 8

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007