Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1976 Орудина Ставрополь глазами современников 1

Источник: Ставрополь глазами современников. Сост. Л.Г. Орудина. Ставрополь: Ставропольское кн. изд., 1976. С. 8—81

 

Ставрополь глазами современников

 

1777

Григорий Александрович Потемкин

20 мая 1777 года командир Астраханского корпуса и строитель Азово- Моздокской укрепленной линии И. В. Якоби получил от Г. А. Потем кина следующий приказ.

Учреждаемые по линии от Моз дока к Азову селения наименовать: 1-е С-я Екатерины, 2-е С-го Апостола Павла, 3-е С-я Марии, 4-е С-го Георгия, 5-е Апостола Андрея, 6-е С-го Александра Невского, 7-е Ставрополь, 8-е Донское, 9-е Московское, 10-е Владимирское.

 

1778

Александр Васильевич Суворов

Генералиссимус русской армии А. В. Суворов в 1778—1779 годах ру ководил строительством Ставрополь ской крепости. В рапорте генерал- фельдмаршалу П.А. Румянцеву от 5 апреля 1778 года (Суворов А.В. Документы. М., Воениздат, 1951, с. 35) А.В. Суворов докладывал о результатах осмотра укреплений на Кавказе, о мероприятиях по укрепле нию северо-кавказской границы.

Соразмеряя по приличеству и в п озиции войск в здешнем крае, приступаю я, сиятельнейший граф, против половины на стоящего месяца к продолжению и благопоспешному окончанию преднамеренных в связь с вышеупомянутою Ставропольскою крепостью кубанских укреплений и комму никационных ко оным от Азова пунктов, разве между тем получу от вашего сиятель ства в отмену повеление, хотя, правда, мно го затруднения приносит неприбытие тре буемых мною вдобавок войск, о чем трое кратно уже писал я...

 

1804

И.В. Ровинский

Директор Астраханского народного училища И.В. Ровинский в 1804 го ду издал книгу «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний по гражданскому и есте ственному их состоянию в отношении к земледелию, промышленности и до моводству». Это было первое печат ное описание входившей в бывшую Кавказскую губернию значительной части Северного Кавказа, в том чис ле всего равнинного Ставрополья.

Ставрополь, уездный город с зем ляною крепостью, лежит при реке Ташле... С южной и юго-западной стороны сей кре пости построены форштаты, из коих первая называется Мещанской, другая Татарским Базаром, в коем однакож живут отставные солдаты и полковые построены казармы, госпиталь и конюшни. В самой крепости имеются артиллерийские и инженерные до ма с их магазинами; а по всем частям го рода находятся следующие деревянные строения: церквей имеется две, одна в кре пости построена Таганрогским полком, а другая в форштате построена обывателями во имя св. Троицы. Домов казенных 5, лазарет полковой 1. Домов, составляющих казармы, 2, партикулярных жилых домов 29, купецких товарных лавок 39, трактир 1, кабаков 5, заводов: мыльных 2, коже венных 4, кирпичных 2, пивоваренных 2. Прудовых мучных мельниц на Ташле 12. А сверх сего по близости крепости с восточной стороны лежит Хоперского полка Ставропольская станица, в коей имеется деревянная во имя Казанской бо гоматери церковь и казацких с чиновни ками домов 294.

В сем городе по службам пребывают: полевого драгунского полка командир со всем полковым штатом и шефским эскад роном, артиллерийская и инженерная команды. По штатской службе: городничий, уездного и нижнего земского судов присут ствующие и нижние служители. Разного звания домами живущих людей мужского пола 835, женского 568 душ, в том числе российских 3-й гильдии купцов мужского пола — 246, мещан — 402. Сверх того по торгам всегда пребывают армяне, грузины, греки и донские из Черкасска купцы. Маст еровые в сем городе находятся из отстав ных солдат медники, слесари, кузнецы; из армян и черкесов серебряники и слесари.

В Ставрополе торгуют по большей части греки, грузины, армяне и донские купцы, которые содержат привозимые из Таганро га и Макарьевской ярмарки товары, как-то: во-первых, разных сортов сукна, позументы, надобные для одежды военных людей. Во-вторых, холст, китайки и разные недорогие европейские и азиатские шелковые и полу шелковые материи. Потом зеркальца, ножницы, ножнички, булавки, иглы, огниво, кремни, табак и прочие мелочи... При том в сем городе бывают две ярмарки: пер вая в день св. Троицы, а другая в день Козьмы и Домиана. На сии ярмарки при езжают из Воронежской, Курской и Екате ринославской губерний купцы с товарами и торгуют каждый раз по три дня. Во все сии торговые времена приезжают черкесы и привозят в продажу горский мед, овечью шерсть, коровьи и звериные кожи. Калмыки и ногайские татары привозят также разные скотские и звериные кожи, войлоки и вер блюжью шерсть. Во время же ярмарки черкесы, татары и особливо калмыки про дают овец, коров и коней немалое количес тво, а потом покупают пшеничную муку, пшено, разные материи для своей одежды и разные употребляемые ими мелочные ве щи. Словом, сии народы продажею и покупкою своею производят полезный оборот в Ставрополе торгующим купцам, а при том во все торговые оные дни сельские жители также привозят в продажу хлеб, съестные припасы, скотские кожи и овечью шерсть.

 

1818

Алексей Петрович Ермолов

В 1816 году главнокомандующим русскими войсками на Кавказе был назначен русский военный и государственный деятель генерал А.П. Ермолов. Он покровительст воевал сосланным на Кавказ прогрессивным русским деятелям и декабристам, за что и был уволен в от ставку в 1827 году. Благодаря стараниям А.П. Ермолова в 1822 году Ставрополь стал центром Кав казской области. В апреле 1818 года, при обозрении Кавказской линии, А.П. Ермолов сделал следующую запись (Записки Алексея Петровича Ермолова Ч. 1—2. 1816—1827. М., 1868, с. 44).

При обзоре Линии, со внимани ем рассматривал я окрестности города Став рополя, ибо со временем намереваюсь я перенести туда губернский город и оставить Георгиевск. Я приказал остановить все крепостные работы, жалея о тех, которые произведены с большими издержками.

 

1820

Николай Николаевич Раевский

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал Н.Н. Раевский был в дружеских отношениях с А.С. Пуш киным и оказывал ему поддержку во время южной ссылки. В мае 1820 года Н.Н. Раевский пригласил поэта отправиться для лечения на Кавказ ские Минеральные Воды. 4 июня ге нерал с семьей и А.С. Пушкиным остановились для отдыха в Став рополе. Своими впечатлениями о го роде Н.Н. Раевский делится в пись ме к дочери Е.Н. Раевской от 13 : июня 1820 года (Архив Раевских. Ч. I . Спб., 1908, с. 522).

Ставрополь — уездный город, на высоком и приятном месте и лучшем для здоровья жителей всей Кавказской губернии. В нем нашел я каменные казенные и купе ческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразован ный край, в котором едущего ничего, кроме отдаленности, страшить не должно.

 

1826

Денис Васильевич Давыдов

Писатель и поэт, герой Отечест венной войны 1812 года, Денис Ва сильевич Давыдов в 1826 году по лучил назначение в Кавказскую армию. 24 августа он прибыл в Ставрополь, где провел один день. Впечатление о городе Д.В. Давыдов записал в своих «Воспоминаниях о 26 годе» (Давыдов Д. В. Сочинения. Ч. I . М., 1860, с. 11—12). 25 августа Д. В. Давыдов выехал из Ставропол я в ставку генерала А.П. Ермолова .

Ставрополь — город не совсем кра сивый и довольно грязный, несмотря на то, что лежит на некотором возвышении, но за всем тем это оазида в пустынях аравийских. День был прекрасный, и я поэтому ходил вечером по городу, дабы увидеть Эльбрус, но не видел его. Я на Ставрополь смотрел любопытными глазами, ибо прежде думал жить в нем со всем моим семейством: два раза А.П. Ермолов представлял меня об ластным начальником линии и два раза получал отказ; мне предпочли Лисаневича и князя Горчакова.

 

1829

Александр Сергеевич Пушкин

А.С. Пушкин дважды был на Кавказе и дважды посетил Ставрополь. Первая его поездка состоялась в 1820 году, когда сосланный за «вольные» стихи в Екатерннослав (ныне Днепропетровск) А.С. Пушкин по дороге к месту ссылки заболел лихорадкой и проезжавшая в это время знакомая ему семья генерала Н.П. Раевского, направлявшаяся па Кавказские Минеральные Воды, пригласила больного поэта с собой. Вторая поездка па Кавказ состоялась в 1829 году, в мае. С этой поездкой нас знакомят его путевые очерки «Путешествие в Арзрум» (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. В 10-ти т. Изд. 3-е. Т. 6. М., «Наука». 1964, с. 644).

В Ставрополе увидел я на краю неба облака, поразившие мне взоры тому ровно за девять лет. Они были все те же, все на том же месте. Это — снежные вершины Кавказской цепи.

 

1832

Иосиф Викентьевич Бентковский

Известный статистик и этнограф Кавказа И.В. Бентковский большую половину своей жизни прожил в Ставрополе, здесь и умер. Много работ И.В. Бентковский посвятил Ставрополю, его истории, развитию экономики, статистики, культуры. Приведенный ниже отрывок из статьи «Генерал-лейтенант А.А. Вельяминов» («Ставропольские гу бернские ведомости», 1881, 21 марта) — первое впечатление от города по прибытии в феврале 1832 года на Кавказ сосланного за участие в польском восстании 1830 года И. В. Бентковского.

Ставрополь — тогда уже област ной город и центр военного начальства, был более похож на деревню. В феврале 1832 года мы нашли в нем не более 25 каменных, крытых железом домов, остальные же были крыты тесом, а больше всего камышом или соломой. В городе не было ни одной гости ницы, несмотря на то, что в ней была край няя необходимость...

 

Середина 30-х годов

Ф едор Федорович Торнау

Генерал-лейтенант, писатель Ф.Ф. Торнау оставил интересное описание Ставрополя того периода, когда в нем жили декабристы А.А. Бестужев- Марлинский, С.И. Кривцов, М.А. Назимов, Н.И. Лорер, поэты М.Ю. Лермонтов, П.А. Катенин и другие. Отрывок взят из «Воспоминаний о Кавказе и Грузии», помещенных в журнале «Русский вестник», 1869, т. 79, янв., с. 10—11.

Местность изменяла свой однооб разный вид: дорога шла в гору, окаймлен ная с обеих сторон глубокими лесистыми оврагами. На значительной высоте раски нулся город, составлявший в то время ад министративный центр обширной страны, простиравшейся от Черного до Каспийского моря.

Наружный вид Ставрополя, признаться, мало соответствовал важности политичес кого значения, которое город должен был иметь в глазах люда, обращавшего к нему свои взоры и упования. Поднявшись на гор у с северной стороны, приезжий прежде всего усматривал необыкновенно простор ное поле, на котором две линии низеньких деревянных домов, образуя входящий пря мой угол, обозначали два фаса проектиро ванной площади; с двух остальных сторон поле ограничивалось кладбищем да овра гом. Эта возникающая площадь занимала самый высокий пункт горы. Посреди ряда построек, очерчивавших восточный фас, открывалась главная улица, фланкирован ная по углам каменными домами, справа — длинным одноэтажным строением, в кото ром жил командующий войсками, слева — горделиво глядевшими на своего приземистого соседа двухэтажными хоромами советника казенной палаты З... Спустившись под гору, улица упиралась в высокие каменные ворота, не то крепостные, не то триумфаль ные, красовавшиеся в чистом поле и поэто му ничего не запиравшие. Никому не уда валось разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Между тем нель зя было без них вообразить Ставрополь. Кроме командующего войсками, жили еще на площади: обер-квартирмейстер, дежур ный штаб-офицер, председатель казенной палаты и несколько других, менее важных сановников военного и гражданского управ ления. Начальник штаба, губернатор и комендант обитали в домах, составлявших украшение главной улицы, наряду с теат ром, с гостиным двором и с знаменитою гостиницей Найтаки. За исключением названных, все прочие дома, деревянные, тур лучные или из сырцового кирпича, принад лежали к числу известных в провинции домов «без архитектуры», то есть, в один этаж, пять окон во фронте, дверь сбоку под крошечным навесом, все это без тени укра шения.

Не думал я, проезжая в первый раз че рез Ставрополь, что мне самому, десять лет спустя, придется в нем побывать, да еще с женой... Жил я на вышесказанной площади, в небольшом деревянном домике, принад лежавшем хозяину каменного углового до ма, советнику З... Весной и осенью по ней разливалось море грязи; зимой она покры валась снежною оболочкой в полсажени глубиной. Бывало, подымется вьюга и нес колько суток нельзя показать глаза за две ри дома; ворота занесет с обеих сторон, и люди принуждены лазить через них, пока употреблявшиеся на это дело арестанты не раскопают снежной горы. Однажды гости собрались к какому-то из счастливых обитателей площади провести вечер. Тем вре менем разыгралась непогода, воздух на полнился клочьями снега. Вечерние посети тели кое-как выбрались за ворота, но на площади потеряли направление, никак не могли попасть в жерло большой улицы и вернулись, сколько их тут ни было, ночевать к принимавшему их хозяину, благодарные ему за то, что он не поспешил погасить свечи, позволившие им вторично отыскать его дом. В мое время знакомого мне доктора чуть не замело ночью на площади. Вы ехав около полуночи навестить больного, несмотря на дурную погоду, он увяз с саня ми в снежном сугробе, долго бился, стара ясь высвободить лошадь с помощью кучера, но, утопая все больше, принужден был послать его за помощью, а сам остался при экипаже. Пока кучер добрался до домов, стучал в ворота — звонков в Ставрополе не знали — и не мог достучаться, доктора снег начал покрывать, вихрем кружась над его головой. Горка быстро увеличивалась, ох ватывая лошадь, сани и коченевшего седо ка. Случайно набрели на него офицеры, возвращавшиеся с веселой пирушки, и ос вободили его из этого некомфортабельного положения. В летнее время мне самому не раз случалось видеть и даже испытывать, как облака, нисколько не стесняясь город скими воротами, гуляли по ставропольским главным улицам. Бывало, катится навстре чу клуб густого тумана, накрывает вас, об дает дождем и градом,— проносится вверх по улице, и снова яркое солнце светит над вашей головой.

часть 2

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron