Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1985 Госданкер Христинин на 45 параллели 1

Источник: В. Госданкер, Ю. Христинин. На сорок пятой параллели. Путеводитель по Ставрополю. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1985.

Знакомьтесь: Ставрополь

Есть разные города на свете. Большие, население которых исчисляется миллионами, с постоянным нестихающим шумом и неослабной мечтой каждого их жителя — вырваться хоть на час, хоть на минуту куда-либо за город — в лес, к речке, на природу... Есть и совсем крохотные города, больше напоминающие села, — с тенистыми деревьями на бульварах и уютной прохладой негромких фонтанов, от которых веет уединением и покоем.

Наш Ставрополь, путешествие по которому тебе, читатель, и предлагает совершить эта книга, относится к разряду средних городов Российской Федерации. В нем 292 тысячи жителей. И, может быть, именно поэтому так удачно совмещает он в себе прелести уютного города, к которым так стремится современный человек, — вдоль улиц с оживленным движением замерли в каком-то молчаливом раздумье старые каштаны, а звуки, столь характерные для густонаселенных городов, вовсе не заглушают шелест фонтанных струй.

Сегодняшнему Ставрополю — более двух веков. И седая старина мирно уживается в нем с бурными ритмами современности.

Сегодняшний Ставрополь — признанный культурный и индустриальный центр ордена Ленина Ставропольского края. Отсюда получает страна автоприцепы и деревообрабатывающие станки, электроприборы и поршневые кольца, мебель и биопрепараты, автомобильные краны и точные мерительные инструменты, кожи и обувь, приборы и стекло, лаки и краски, химреактивы и люминофоры для цветных телевизоров — всего, пожалуй, и не перечислить.

«На сорок пятой параллели». Конечно же, мы назвали так путеводитель по ордена Октябрьской Революции городу Ставрополю именно потому, что находится он как раз на этой самой географической параллели, под сорок пятым градусом северной широты. И это положение на географической карте уже само по себе придает городу некоторую необычность: от него до экватора и до Северного полюса — практически одинаковое расстояние. В градусном выражении — сорок пять градусов. А в километрах цифры незначительно разнятся за счет некоторой приплюснутости планеты у полюсов: до «вершины Земли» от Ставрополя — 5017, а до экватора — 4985 километров. Но, конечно, разница настолько незначительна, что ею, как говорится, можно без всякого риска пренебречь.

Ставрополь — административный и культурный центр многонационального Ставропольского края, в который входит также дважды орденоносная Карачаево-Черкесская автономная область.

О Ставропольском крае — несколько подробнее. Его площадь — 80,6 тысячи квадратных километров, что, примерно, составляет суммированные площади Бельгии, Швейцарии и еще трех Люксембургов. Находится Ставрополье между Черным и Каспийским морями. Население — свыше двух с половиной миллионов человек: русские, карачаевцы, украинцы, черкесы, армяне, абазины, ногайцы, греки, белорусы, татары, туркмены, осетины, евреи, цыгане, кабардинцы, грузины...

Край богат полезными ископаемыми, среди которых особую ценность представляют природный газ, нефть и медная руда. Но основное его богатство   — зерно, особенно пшеницы сильных и твердых сортов, выращиваемые на бескрайних полях края, где климат не всегда бывает благосклонным к трудам земледельца. Но все равно ставропольцы очень любят свою землю, свой привольный край.

А он, край этот, широк и прекрасен. Еще в далеком 1847 году замечательный русский медик Н.И. Пирогов писал о нем восторженно и взволнованно: «От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде мне не случалось встретить такие необозримые пространства, как будто бы нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкой травой, солодковым корнем, диким лавендулом и прочее».

Подавляющее большинство населения краевого центра занято непосредственно в сфере материального производства. Сейчас здесь 76 промышленных предприятий, их продукцию знают в 52 странах мира.

В Ставрополе тринадцать научно-исследовательских институтов, среди которых особо выделяется Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени НИИ овцеводства и козоводства, десятки школ, педагогический, медицинский, политехнический, сельскохозяйственный институты, техникумы, профессионально-технические училища.

В городе работают краевой драматический ордена «Знак Почета» театр имени М.Ю. Лермонтова, краевая филармония, цирк, 10 Дворцов культуры, 12 кинотеатров, театр кукол, 15 библиотек, выходят две краевые газеты, журнал, литературно-художественный альманах.

Постоянно растет производство промышленной продукции в Ставрополе. Ежегодно вводится в строй более 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Это результат претворения в жизнь генерального плана развития Ставрополя, утвержденного Советом Министров РСФСР в 1968 году и рассчитанного на четверть века.

Выполнение этого плана идет успешно.

 

Биография города

Ставрополь — один из ста пятнадцати городов России, включенных в список исторических. У него — славное прошлое, которым по праву гордятся горожане. Давайте перелистаем вместе страницы биографии Ставрополя.

Она началась задолго до первого камня, заложенного в крепостную стену. С древнейших времен удобное для жизни Ставропольское плато и окружающие его бескрайние степи заселялись и осваивались многими племенами и народами. У пригородных сел Шпаковского и Надежды обнаружены каменные топоры, а у реки Ташлы на окраине Ставрополя — бронзовые наконечники копий. При строительных работах нередко встречаются погребения, датируемые двумя, тремя тысячелетиями до нашей эры.

В полутора километрах от кварталов Юго-Западного жилого района, начиная с 1973 года, археологи исследовали городище с мощной крепостной стеной. В руинах обнаружено большое количество древних сосудов (амфор) с клеймами с острова Родос ( IV век до н. э.), что с достоверностью указывает на проникновение в эти края греческих товаров еще двадцать пять веков назад.

В краеведческом музее имени Г.К. Праве бережно хранятся многочисленные свидетельства скифской и сарматской эпох, рассказывающие о высокой культуре Предкавказья еще в VII веке до нашей эры. Особую ценность представляет клад золотых предметов весом в 16 килограммов, обнаруженный в 1914 году крестьянином Олейниковым из расположенного вблизи Ставрополя села Казинского. Уникальный клад передан в Государственный Эрмитаж, а в Ставропольском музее — точные гальванические копии подставок для женского головного убора, массивных ручных браслетов, шейного обруча.

Кочевники-скифы, как подтверждают раскопки близ села Татарки, применяли железо, охоти лись, занимались скотоводством и многими древними ремеслами.

На смену скифским и сарматским культурам с первого века нашей эры пришла широко распространившаяся на Северном Кавказе богатейшая культура аланских племенных объединений. У них было высоко развито земледелие, художественное ремесло, торговля с городами Северного Причерноморья и странами Востока.

Алан вытеснили из привольных степей в горы кочевники-гунны. Вслед за гуннами над огромной территорией, включавшей и восточно-славянские земли, стали господствовать хазары.

Из русских летописей известно, что Святослав — князь Киевский — со своей дружиной ходил за Кубань и в борьбе с местными племенами остался победителем. В X веке мы уже видим на Северном Кавказе целое славянское княжество — Тмутаракань. Это значит, что русские люди издавна знали эти края и в своих походах против нашествия хазар, половцев и печенегов хорошо были знакомы с привольными степями.

Захватили некогда эти степи и грозные ханы Золотой Орды, основавшие здесь свои ставки. О них напоминают археологические раскопки в многочисленных древних курганах и городищах, да и в названиях рек на Ставропольском плато, где кочевники обитали почти до XVII века: Мамайка, Ташла, Татарка...

Сбросив иго кочевников-завоевателей, Русь начала неуклонно расширять свои владения, и скоро степи и предгорья Северного Кавказа увидели сынов и дочерей многих народов необъятной Российской державы. Потянулись с юда и беглые люди — те, кого давил слишком уж сильно боярский да помещичий гнет, кому родная земля стала мачехой... Окрепшая Москва посылала сюда ратных людей и посольства, подготавливая успех создавшемуся централизованному государству, которое так нуждалось в укреплении своих южных границ.

После взятия Астрахани в 1556 году двери на Северный Кавказ к Каспийскому морю были для России открыты. Но на историческую арену в XVI веке выступали новые и сильные противники России — султанская Турция, шахский Иран и зависимое от Турции Крымское ханство. И это обстоятельство в дальнейшем втянуло Россию в тяжелые войны с могущественными соседними государствами, за спиной которых стояли Англия и Франция.

Развитие всех дальнейших исторических с обытий диктовалось, прежде всего, глубокой заинтересованностью России в экономических связях с Кавказом, крайней потребностью в выходе к морским побережьям. Вот почему рост русского влияния на Кавказе Фридрих Энгельс охарактеризовал следующим выводом: «Россия действительно играет прогрессивную роль по отношению к Востоку... Господство России играет цивилизующую роль для Черного и Каспийского морей».

Стремились к единению с великой Россией и народы Кавказа. Еще в пятидесятых годах XVI века кабардинцы, недовольные ирано-турецкой поработительной политикой, обратились к Ивану Грозному с просьбой о защите их от набегов турок и орд крымского хана. В Москву из Кабарды была послана делегация. Это послужило толчком к обмену п осольствами, оживлению торговых и культурных связей, образованию на Тереке и на гребнях Кавказских гор Терского и Гребенского казачества.

Северный Кавказ стал прибежищем и для многих беглых крепостных из центральных губерний России. Здесь местами укрытия для них обычно служили южные районы — Терек, Кума, а позднее — ставропольские степи и Кубань.

Большое значение для проникновения России на Северный Кавказ имел «Персидский поход» Петра  I в 1722 году. Петр привлек на свою сторону калмыков, использовав их симпатии к России. Да и у подавляющего большинства народов Северного Кавказа не было никаких причин вступать в конфликт с Россией. Ведь турецкие завоеватели и подвластные им крымские ханы постоянно совершали опустошительные набеги на горцев, угоняли скот, уводили в плен детей и женщин. Горские народы искали спасения от врагов в союзе с Россией.

Подобное положение сохранялось здесь до второй половины XVIII века, когда Россия более основательно укрепилась на северном берегу Терека. В 1765 году было занято урочище Моздок и построена там крепость. А это стало первым и прочным камнем в деле дальнейшего массового заселения края, опорной точкой будущей знаменитой Кавказской линии.

После русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крым стал независимым от Турции, а русско-турецкая граница прошла по Северному Кавказу от устья Терека до города Моздока. Образовалось неохраняемое «пространство» почти в пятьсот верст длиною. Это вызвало серьезную тревогу правительства. В 1777 году Екатерина  II повелела своему фавориту Г.А. Потемкину построить на юге России новую укрепленную линию.

часть 2

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron