Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1993 Беликов Первый каменный

Источник: Г.А. Беликов. Первый каменный // Вечерний Ставрополь. — 1993. — 7 декабря. — № 147.

 

Первый каменный

 

«Старый город» — так мы назвали новую рубрику газеты, где краевед Герман Беликов будет рассказывать о наиболее интересных строениях дореволюционного Ставрополя как некогда разрушенных, так и сохранившихся.

Ставрополь с момента своего основания застраивался не только деревянными, но и каменными строениями. Вслед за каменными казармами унтер-штабных и эскадронных офицеров, двух шефских домов, казначейства и прочих крепостных строений в «мещанском форштадте», как именовался возникающий к юго-востоку от крепостных бастионов город, строились и первые каменные дома обывателей.

В 1799 году на первой улице Ставрополя, позже наименованной Черкасской (сегодня пр. К. Маркса), первоначально представлявшей из себя изрытую ямами для приготовления самана балку с протекающим по ней ручьем, заросшим камышом, ратманом городского магистрата, городским головой купцом Волковым был построен первый в городе каменный двухэтажный дом.

Место для дома, положившего начало северной стороны будущего проспекта и Владимирско-Андреевского переулка, было выбрано не случайно. С одной стороны строение находилось в непосредственной близости от крепости, с другой — буквально в саженях от дома из склона Крепостной горы бил мощный родник исключительно чистой и вкусной воды. Воду возили в крепость в специально изготовленной огромной бочке, окованной железными обручами, установив ее на такие же окованные полозья, запряженные несколькими парами волов. Кстати, родник этот, именуемый Крепостным, и сегодня пробивается на поверхность вблизи памятника А.С. Пушкину.

О строительстве первого каменного дома купцом Волковым в Ставрополе было доложено в Тифлис Кавказскому губернатору, о чем нам сообщает архивный документ: «Ставропольский городничий Зервальд рапортом доносит мне, — писал губернатор уже в столицу, — что посредством тамошнего купца Волкова были выписаны из Черкасска каменщики, коими найдено, что из находящегося в Ставропольском уезде ломового камня можно производить строения с малым превышением цены против деревянного и не истребляя леса на жжение кирпича».

В середине прошлого века уже сын купца Волкова перестроил отцовский дом, изменив внутреннюю планировку, устроив каменную галерею и антресоли. Он же построили двухэтажный каменный флигель, устроил канализацию... Затем продал всю усадьбу известному ейскому купцу и потомственному Почетному гражданину Филиппу Антоновичу Брацианову. Последний сдал оба дома с хозяйственными постройками Войсковому Правлению Кавказского линейного казачьего Войска и Дежурства за 2 тыс. рублей годовых.

Сын Филиппа Брацианова, прапорщик Михаил Брацианов, с переездом Правления в другое место сдавал дом сначала Управлению Терского казачьего войска, а с перебазированием последнего в Моздок — под гостиницу для проезжающих через Ставрополь высших военных чинов, штабных и обер-офицеров.

В 1861 году Михаил Брацианов обратился с письмом к гражданскому губернатору Петру Алексеевичу Брянчанинову с разрешением продать всю усадьбу, оцененную в 60 тыс. рублей серебром, с торгов. Тогда же первый каменный дом города с прочими строениями был приобретен военным ведомством, а затем Кубанской инженерной дистанцией, занимавшейся строительством разнообразных военных объектов как на Кубани, так и на Ставрополье и Тереке.

В советское время дом купца Волкова стал обычной коммуналкой, каковой остается и сегодня. Дом обветшал и требует капитального ремонта. Единственное, что его украшает, — мемориальная доска, сообщающая, что это первый каменный дом Ставрополя.

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron