Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1993 Быкова Ставрополь — город исторический

Источник: Н. Быкова. Ставрополь — город исторический // Ставропольская правда. — 1993. — 2 декабря.

 

Ставрополь — город исторический

 

Работники учреждений культуры краевого центра готовятся к традиционной ежегодной конференции, намечая вынести на ее обсуждение наиболее актуальные вопросы своей работы.

В краеведческом музее им Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве провели свое собрание представители музеев города, активисты общества охраны памятников истории и культуры, ученые, архитекторы. Речь главным образом шла о сохранении исторического облика Ставрополя во всех проявлениях: будь то здания, памятники, природный ландшафт или иные приметы города, дошедшие до нас из веков минувших.

Как отметил руководитель объединения музеев Н. Охонько, ситуация с историко-культурным наследием сегодня еще хуже, чем была несколько лет назад. На перестроечной волне немало деятелей разного ранга, ратуя за бережное отношение к памятникам истории, составили себе политический капитал. Сегодня многие власть имущие смотрят на памятники истории в лучшем случае равнодушными — не до них! — а в худшем — алчными глазами: нельзя ли выгодно приспособить под конъюнктуру так называемого рынка.

Депутат Ставропольского горсовета, председатель комитета «Возрождение» В. Гребенников напомнил факт, о котором мы уже успели забыть: еще в 1970 году, на заре «застоя», Ставрополь в числе ряда российских городов был объявлен историческим. Тогда имел место очередной всплеск историко-охранительной деятельности, которая хоть порой и перерастала в уничтожение одних исторических объектов в угоду сохранения других (без перегибов мы и сегодня не можем обойтись), тем не менее позволила кое-чего добиться, кое-что отстоять, отвоевать, отремонтировать. Значительное количество памятников было взято под охрану: нынче стало очевидно, что их число далеко не полное.

Новая волна возрождения пришлась на 1989—1990 годы. Так, по решению горсовета территория Крепостной горы приобрела статус заповедной, а через год к ней добавились территории бывшего Иоанно-Мариинского монастыря и Центрального парка (старое название — «Бабина роща»). Выявление памятников истории, градостроительства, архитектуры продолжается, их список растет. Естественно, старый проект охранных зон города не отвечает сегодняшнему положению. Администрация Ставрополя заказала и оплатила работу по обновлению этого документа проектно-планировочному бюро городского управления архитектуры. Исполнение ожидалось к середине 1992 года. На исходе 1993-й, а проекта, как вы догадываетесь, нет. То есть он, говорят, есть, но увидеть его нельзя. Не вдаваясь в детали, скажу, что не только исполнители подкачали. Беда в том, что хоть Ставрополь и объявлен историческим, но в структуре городской администрации — не парадокс ли? — ни один человек функционально не отвечает за охрану памятников. Что же касается горсовета, то о нем сегодня говорить как-то не принято...

Хотя именно он в мае этого года принял очень нужное Положение об использовании земель охраняемых территорий. Реализовывать которое тоже, получается, некому. А значит, и спрос невелик. Тем временем еще более 30 объектов ждут утверждения их в качестве памятников, как ждет решения и вопрос о юридическом механизме контроля за использованием охраняемых земель. Уже есть результаты всего вышеизложенного: уничтожено три памятника. Пока три.

Анатомию недавнего уничтожения представил собравшимся заведующий сектором охраны памятников музея В. Остапенко. Горожане наверняка уже видели живописные руины на месте бывшего здания по ул. Ленина, 310 — одного из тех, что, не дождавшись утверждения в качестве памятника, пали под ударами бульдозерной бабы. Здесь будет строиться новый корпус сельхозинститута, проект которого тоже давно ждет своего часа. Безусловно, вуз нуждается в расширении, но отчего же это надо было делать именно за счет исторического здания? Как справедливо заметил специалист управления реставрации Минкульта РФ А. Финогенов, если местные власти и ВООПиК не нашли общего языка, нужно было пригласить третейского судью, который бы подошел к вопросу объективно. Плохо то, добавил он, что в городе нет четкой концепции развития его исторической части. Не потому ли к зданию под номером 310 подошли лишь с одной — утилитарной — позиции? До боли знакомый подход: сначала сломаем, а потом начинаем думать — правильно ли сделали?

Участники собрания сошлись во мнении, что городская администрация должна, что называется, ближе к сердцу принимать проблемы историко-охранительной деятельности, в частности жизни музеев, коих сегодня в городе семь, не считая ведомственных. Практически город ничего не вкладывает в их развитие, хотя музеи эти, имея статус краевых, работают прежде всего на Ставрополь. В позиции отцов города чувствуются иждивенческие настроения: есть, мол, бюджет края, есть федеральное финансирование… Музейщики намерены предложить городу повернуться лицом к их проблемам. Роль администрации города в паспортизации памятников природы и составлении охранных обязательств землепользователей подчеркнул и представитель краевого комитета по охране природы В. Скрипчинский. В самом деле, получив охранное обязательство лично из рук мэра М. Кузьмина, землепользователи, возможно, по-иному будут относиться к вверенной им земле и всему, что на ней есть полезного, ценного. Да еще если за пользование историческими территориями будут взиматься соответствующие их статусу налоги, средства от которых помогут содержать эти территории в надлежащем виде и сохранять для потомков. Чтобы и спустя десятилетия Ставрополь мог по праву именоваться историческим городом.

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007