Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

Посетите автопортал украина и знайте последние новости, а так же примите участие в бурном общении на форуме.

2001 Грищенко Подземный Ставрополь

Источник: Н. Грищенко. Подземный Ставрополь // Ставропольская правда. — 2001. — 17 ноября.

 

Подземный Ставрополь

 

Большинство людей, как правило, нечасто обращают внимание на то, что творится у них под ногами. Хоть Ставрополь и не крупный по российским меркам город — всего около четырехсот тысяч населения, но свои подземелья есть и у него. Дабы познакомиться с ними поближе, корреспонденты «СП» провели специальное исследование.

 

Кавказские катакомбы

Столице края уже более двух столетий. О здешних древних подземельях и потайных лазах лучше всех знает директор Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько. Вот что он рассказал:

— Есть объективные данные о наличии подземных ходов, а есть мифы и легенды. К ним относится предание о том, что под землей существует путь, ведущий от Крепостной горы к женскому Иоанно-Марьинскому монастырю, который находился на территории современного северо-западного микрорайона. Увы, но это только легенда, потому что если бы наши предки действительно его прорыли, то мы обязательно нашли бы какие-нибудь документы. Происхождение «лаза» можно объяснить мифом о том, что между женским и мужским монастырями обязательно должен быть подземный ход.

Бытует еще одна идея — о наличии тоннеля из Ставрополя в село Татарка. Здесь есть некие отголоски рационального зерна, потому как на северной окраине села Татарка существует самое крупное в Предкавказье городище. Там есть грот, где во время сталинских репрессий и гонения на церковь укрывались и молились верующие. Поэтому, возможно, ради конспирации христиане прорыли подземный ход, но, к сожалению, мне о нем ничего не известно. Зато последние изыскания краеведческого музея позволяют говорить о наличии в древнем городище сети подземных ходов. Однажды мы произвели аэрофотосъемку раскопок и увидели на снимках массу подземных пустот. Некоторые из них шли в направлении воды, другие уходили далеко за пределы городища. Таким образом, можно предположить, что это рукотворные сооружения.

Теперь от легенд перейдем к реальности. Археологическими изысканиями работников музея, архивными данными и достоверными сообщениями очевидцев установлено в районе Крепостной горы — сердце старинного Ставрополя — наличие больших подземных пустот — катакомб.

Самые известные из них — сеть сообщающихся между собой пещер — находятся под памятником красноармейцам. Один из старожилов города рассказывал, что накануне Великой Отечественной войны размещал там рубку радиовещания. По его словам, пещер было множество, и он выбирал из них самые сухие и проветриваемые. Но за несколько месяцев до нападения Гитлера пришел приказ: «Работы в катакомбах прекратить».

Его рассказ подтверждают старые планы крепости конца XVIII — начала XIX веков. Там, на склоне ниже памятника, были помещены печи для обжига извести. Мы полагаем, что первые поселенцы Ставрополя со склона горы добывали для своих построек ракушечник и песок. Вход в эти шахты сейчас замурован.

Другой подземный ход, который завален и не функционирует, шел от общественного туалета на проспекте Октябрьской революции к бывшему кинотеатру «Родина». Вероятно, он соединял гарнизон с передовыми постами крепости, и еще, пройдя по нему, можно было брать воду из речки Желобовки.

О существовании тайного хода из подвалов Казанского кафедрального собора (ныне на его месте установлен памятник генералу Апанасенко) нам поведал ставропольчанин, служивший в 20-е годы в частях особого назначения. Он нашел подземный ход, погнавшись за беспризорником, укравшим на рынке сумочку. Уходя от погони, воришка нырнул в яму, которая оказалась входом в подземелья Казанского собора. Во время войны ход был завален.

 

Наследие холодной войны

 

Другой важной составляющей подземного мира Ставрополя являются объекты гражданской обороны 60—80-х годов прошлого столетия. Согласно военной доктрине тех лет в городе было построено более ста защитных сооружений, способных принять 29 тысяч человек.

О том, что они представляли, можно судить по расположенному под зданием крайвоенкомата укрытию для администрации Ставрополя. Это длинный коридор, по сторонам которого расположены жилые комнаты и кабинеты. Два выхода на поверхность, находящиеся в противоположных концах подвала, закрыты 15-сантиметровыми металлическими дверями с толстой резиновой прослойкой для более полной герметизации помещения. В бункере находятся центр связи, энергетическая установка, приборы регенерации и очистки воздуха, канализация. Имеются запасы топлива, воды, продуктов, противогазов и другого снаряжения. Рассчитанное на 125 человек убежище сохранилось до сих пор.

Однако так хорошо сохранились только несколько защитных сооружений. Остальные находятся в аварийном состоянии из-за того, что начиная с 1988 года уровень грунтовых вод поднялся с 15 до трех метров.

Кроме объектов гражданской обороны, большой интерес для дигеров и бомжей представляет канализация краевого центра протяженностью более 277 километров, она образует своеобразный подземный лабиринт. Сохранилась она немного лучше убежищ, но около 22 процентов от ее длины считаются ветхими.

Наиболее интересны из них заброшенные очистные сооружения, которые находятся в районе Старомарьевского шоссе. Данные сооружения представляют собой комплекс огромных колодцев диаметром примерно 25 метров. Попасть в них можно только через металлический люк. Внутренности подземелий затоплены.

 

Зов бездны

 

Об опасностях, которые подстерегают путешественников по подземельям, рассказал известный на Ставрополье спелеолог Василий Гаазов:

— Отправляясь под землю, нужно запастись каской с фонарем, веревкой и... противогазом, поскольку часто в пещерах и подвалах собирается метан. Кроме него, воздух отравляют вредные испарения и разлагающиеся животные, поэтому без противогаза не обойтись.

Также дигеру необходима психологическая подготовка, ибо под землей часто наступает «зов бездны» — состояние, когда тебе хочется только одного — опуститься как можно ниже. При этом забываешь обо всем — о том, что надо надеть противогаз, что нужно подниматься обратно, иначе замерзнешь, и так далее. Также следует помнить, что паника под землей — это самоубийство.

Поэтому специалисты предупреждают, что путешествия под землей без предварительной подготовки опасны для жизни.

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron