Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

2000 Валерьева Ставрополь теряет свое историческое лицо

Источник: И. Валерьева. Ставрополь теряет свое историческое лицо // Жизнь. Ставрополь и Ставропольский край. — 2000. — 6 сентября.

 

Более двухсот лет назад казаки основали крепость, которая потом выросла в город Ставрополь. Первый каменный дом был построен здесь в 1798 году, а за ним, как грибы, начали появляться и другие постройки из камня. Правда, жили в них только богачи, бедняки же могли себе позволить лишь скромные деревянные домишки. Со временем камень полностью вытеснил дерево. Некоторые здания прошлого века и начала нашего столетия до сих пор сохранились в краевом центре. Они, являясь культурно-историческими памятниками архитектуры, находятся под охраной государства. Благодаря им Ставрополь стал одним из 120 исторических городов России. В последние же годы город начал терять свое историческое лицо. Конечно, некоторые здания, представляющие историческую ценность, исправно реставрируются, обновляются, другие же почему-то остаются без внимания или, что еще хуже, разрушаются.

Разрушение

памятника грозит

тюрьмой

Проспект Карла Маркса — одна из старейших улиц города — практически весь состоит из архитектурных памятников. Правда, многие из них, как это ни печально, уже затерялись среди бесчисленных современных магазинов и кафе, пристроенных за последние годы, и сейчас вокруг развернулись крупные стройки, особенно в нижней части проспекта — от Нижнего рынка до цирка. О чем же думают городские власти, управление главного архитектора города, когда дают разрешение на строительство новых зданий или пристроек?! Может, это влияние времени, и так все и должно быть? За разъяснениями «Жизнь» обратилась к члену Союза архитекторов России Тимофею Иму.

— Меня давно беспокоит судьба всего исторического центра Ставрополя, а особенно проспекта Карла Маркса, — говорит Тимофей Александрович. — За последние пять-семь лет появилась масса новых зданий, которые просто-напросто уродуют проспект и разрушают исторический колорит. Довольно давно рядом с Нижним рынком начали строить Бизнес-центр, потом стройка заглохла. Сейчас за нее никто и браться не хочет, потому что район неудобный — машины негде будет припарковывать. Но здание-то стоит и портит весь внешний вид. Это все равно, что поставить на площади рядом с памятником Ленина еще какой-нибудь обелиск. Представляете, как это будет выглядеть! Все врезанные в исторические дома подвалы, яркие витражи — это прямое нарушение закона. Да, многие старые здания якобы реставрируют. Но... То, что у нас делают, это не реставрация, а обычный текущий ремонт. Взять ту же Триумфальную арку. Ее восстановление поставили в заслугу мэру Ставрополя Михаилу Кузьмину, однако изначально она была из известняка, а теперь ее построили из кирпича и лишь сверху покрыли известняком. Так что ни один эксперт сегодня не назовет эту арку памятником. Если уж делать что-то, так по совести. Стыдно смотреть на то, что творится с городом. Я знаю состояние памятников в десятках исторических городов России и хочу сказать, что Ставрополь быстрее всех теряет свою градостроительную специфику. Что Юрий Лужков устроил вакханалию в Москве, что Кузьмин в Ставрополе. И плевать ему на закон «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры в Ставропольском крае», который был утвержден губернатором в 1998 году. В разделе 9 там черным по белому написано, что, потому как Ставрополь — исторический город, все материалы по застройке должны согласовываться с экспертным отделом Министерства культуры РФ и с Советом по охране памятников РФ. За последние двадцать лет ни один объект не «прошел» через них! Более того, сейчас у многих исторических зданий при реставрации неправильно восстановили крыши. А в таком памятнике федерального значения, как музей изобразительных искусств, вообще балкон выкинули! Обезобразили здание на улице Советская, 11 (бывшие присутственные места). В общем, полное самовольство. А ведь 243 статья УК РФ гласит: «Уничтожение или повреждение памятников архитектуры или культуры или предметов карается штрафом от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы до двух лет. Особо ценные объекты федерального значения — от 700 до 1000 минимальных размеров и лишением свободы до пяти лет».

У наших

реставраторов нет

лицензий на работы

— У нас в крае есть орган охраны памятников — министерство культуры, — продолжает Им. — Но оно ничего не делает. Там работают люди, совершенно далекие от культуры. Оно не имеет права обследовать исторические здания, как и проектировать. На это есть полномочия только у московских специалистов. Даже строители, реставрирующие здание, должны иметь лицензию, потому что обязаны точно знать, как делается каждая деталь строения, из какого материала. Вообще, охранные зоны делают крупнейшие специалисты, у нас же реставрируют обычные строители. Что касается новых построек в исторической зоне, паспорта на объект заказчикам, конечно же, выдает главный архитектор города, но ответственность за все постройки несет мэр Михаил Кузьмин. Архитектор просто выполняет его указания, так что без Кузьмина ничего не делается. Я к ним обоим обращался по поводу сохранения исторического центра Ставрополя, и не раз, но они постоянно уходят от этой проблемы. Проспект Карла Маркса — это жирный кусок для чиновников мэрии. Отдавая в аренду предпринимателям помещения, они сдирают бешеные деньги. Сейчас в планах целые кварталы новостроек, а некоторые уже начались. Причем строится все умышленно, чтобы потом просто поставить перед фактом, мол, уже поздно, в новых домах живут люди. А эту рухлядь (под ней подразумеваются те самые памятники архитектуры, охраняемые государством), дескать, и оставлять не стоит, только въезду мешает. Я эти приемы чиновников знаю уже лет тридцать. Это просто варварство! Мы должны сохранять эти ценнейшие здания, использовать, а не стирать с лица земли. Взять хотя бы дом № 37 на Карла Маркса — между Нижним рынком и цирком. Сначала вокруг него понастроили высотных домов, а потом этот памятник сравняли с землей. Бывший главный архитектор Валерий Зыков выдал проект застройки района с учетом сноса этого старого дома.

В доме № 37 раньше жили люди, но сейчас там никого нет, как нет и самого дома. Но тем, кто имеет виды на соседние высотки, это только на руку — и рухлядь не мешает, и уголовное дело не на кого возбудить. А ведь этому дому было более ста лет, причем построили его в чисто русском стиле с крышей-епанчой, что очень редко применялось в жилом строении. Вообще, весь район от кинотеатра «Октябрь» до улицы Войтика состоит из памятников градостроительства, но они уже дышат на ладан. Таких кварталов не сохранилось практически ни в одном городе России. У нас сохранился, но мы с этим почему-то активно боремся. Что ж, раз не хотят наши власти делать все по правилам, пусть отказываются от того, что город исторический, и дело с концом. Зачем пускать пыль в глаза?!

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007