Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

2004 Охонько Знай свою родословную

Источник: Рукопись Н.А. Охонько. 2004.

 

Знай свою родословную

Наш город стал ещё на один год старше, а через 8 лет он будет отмечать свой 225-летний юбилей. В такие моменты принято обращаться к истории. У Ставрополя интересная биография и славное прошлое, его созидали поколения горожан, которых надо помнить. Однако как мало мы знаем о тех, кто стоял у истоков города. Кто они эти первопроходцы, закладывавшие крепость и станицу, оборонявшие их и строившие первые дома и улица? К сожалению, крайне скудны знания в этой области. Сложилось так и потому, что мы не знаем наших семейных родословных; и потому, что долгое время в изучении истории преобладало классовое и общественное начало; и потому, что плохо сохранились архивы; и многое другое мешает нам знать свою родословную.

И все же не все потеряно. Согласитесь, насколько интересно было бы найти живых потомков первых жителей нашего города. Тогда история перестанет казаться абстрактной и станет одушевленней, близкой.

Попытаемся все же это сделать. Вспомним, что в течение восьми лет после закладки Ставрополь был сугубо военной крепостью. 23 апреля 1785 года указом Екатерины II ему присваивается статус города. Двумя неделями раньше императрица подписала жалованную «Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи», даровав городам права местного самоуправления. Между прочим один из пунктов жалованной грамоты гласил: «Городу иметь герб... и оный герб употреблять во всех городовых делах».

В Ставрополе открывается присутственные места и формируется администрация, называемая магистратом. Городовой магистрат состоял из двух бургомистров и четырех ратманов. Примечательно, что полный состав магистрата не могли набрать в течение трех лет по причине недостатка жителей, владевших грамотой. Пусть и в неполном составе магистрат начал действовать с 1786 года. Заседания протоколировались и складывались в архив. Архив был обнаружен в начале нашего столетия Г.Н. Прозрителевым. Часть его располагалась в колокольне Казанского кафедрального собора, а часть в сарае полицейского управления. Ученой архивной комиссии удалось привести эти архивы в порядок и начать их рубрикацию. Однако в 1920—1921 годах большая часть архива была, по словам Г.Н. Прозрителева, «расхищена». Сведения сохранились лишь в трудах Ставропольской ученой архивной комиссии, действовавшей с 1906 года по 1920 год, до момента создания государственного архива.

Вот что известно о тех людях, которые стояли в самом начале формирования городского общества.

Первым бургомистром Ставрополя был Кузьма Яковлев, а первым ратманом — Карп Колесников. Первым нотариусом стал курский дворянин, отставной прапорщик

Калугин, а первым городничим — прапорщик Стефан Яров.

В общественном приговоре 15 ноября 1786 года участвовали: Антон Руднев, Яков Тарасов, Назар Голиков, Антоний Камарин, Алексей Стрежиков, Тимофей Катасанов, Иосиф Ртищев, Василий Быканов, Андрей Волобуев, Петр Акулинин, Козьма Руцкий, Петр Пашков, Никита Черкеменин, Петр Воробьев, Григорий Неделика и Иван Чернышев.

Г.Н. Прозрителев отмечает, что в 20-х годах нашего столетия из числа первых деятелей городского управления в Ставрополе оставались потомки Иосифа (Осипа) Ртищева и Антона Руднева. Однако в списке имеется еще одна очень знакомая фамилия — Волобуев. До сих пор в нашем городе живут люди, причисляющие себя к династии Волобуевых. Думается, что углубленные разыскания в архивах и воспоминаниях потомков могут полнее изучить историю этого рода, стоявшего у основания Ставрополя.

Согласно российским законам конца Х VIII в., полноправным жителем города считался человек, получивший статус мещанина. После революции этот термин получил уничижительное значение. Однако в свое время звание мещанина носилось с гордостью. Человек, запи­савшийся в мещане, получал права гражданина и мог пользоваться свободами городского самоуправления. Звание мещанина спасало от крепостной и иной зависимости, позволяло участвовать в решении вопросов городского общежития.

По состоянию на 4 июля 1787 года в Ставрополе числилось 162 мещанина. Это и были первые жители, обладавшие юридическими правами горожан. К сожалению список горожан 1787 г . до нас не дошел. И всё же некоторые фамилии нам известны, благодаря следующему событию. В целях поддержки нового города правительство предложило Ставрополю денежную ссуду из заемного банка. Но ставропольцы отказались от ссуды, ссылаясь на неустройство общества и недостаточнее количество лиц, вошедших в число купцов и мещан города. Мнение горожан подписали: градской глава и бургомистр Михаил Тарасов, ратман 3 гильдии купец Яков Логовской, ратман и 3 гильдии купец Василий Билецкий, ратман и 3 гильдии купец Степан Расинской, купец Иван Абрамов, купец Дементий Хахленков, купец Анфим Хаустов, купец Василий Репухов, купец Савостьян Чернышев, староста Прокофий Савин, мещане Павел Стасенков, Иван Лысой, Лазарь Голиков, Алексей Лукьянченков, Семен Леванидов, Калина и Григорий Скомороховы, Федор Заикин, Тимофей Катасонов, Осип Ртищев, Семен Фотистов, Петр Коренев, Козьма Ермолов, Аброснм Уваров, Потап Ермолов, Захар Попов, Тарас Зотов, Яков Тарасов, Агап Лебедев.

Из вышеперечисленных имен знакомой представляется фамилия Стасенкова. Во второй половине XIX — начале XX века жил Георгий Стасенков, имевший звание почетного гражданина. Внук Стасенкова гражданин Соединенных штатов Америки, а правнук является представителем компании «Филипп Моррис» в Москве. Недавно они приезжали в Ставрополь и интересовались историей своих предков, в благодарность за сохранение памяти о Георгии Стасенкове наши американские соотечественники внесли вклад в возрождение кафедрального собора на Крепостной горе. Их дед в своё время заслужил звание почетного граждан за свои труды по благоустройству улиц Ставрополя. Таких меценатов, заботившихся о городе, было много. Среди них Игнат Волобуев, купец Тамамшев, купец Иванов, купец Ганиловской и другие.

Это было уже поколение тех людей, которые вросли корнями в ставропольскую землю и рассматривали город как свой дом, полученный в наследство от пращуров. В их жизни и поступках чувствовалась уверенность, виделась далекая перспектива.

Непростой была жизнь первых горожан, бытом и хозяйственные проблемы усугублялись тяготами военной обстановки. Вопреки всему город рос и развивался. Чем ухоженнее и организованнее становился Ставрополь, тем больше людей он привлекал. Переселенцы, отставные военные, просто приезжие быстро пополняли население.

Коротка людская память и уже к середине XIX в. мало кто помнил откуда пошел Ставрополь, кто его основал. В 1840 г . Российский военный штаб запросил сведения «об основании Ставрополя, а равно о правах и привилегиях жителей». На что городская дума ответила: «По делам думы, чтобы жители города сего какия облегчения или привилегии имели, не видно, а также в каком именно году город Ставрополь основан, сведений не имеется». На донесении думы имеется резолюция начальника Кавказской области: «Нехорошо, что дума не знает об этом. Опросить кого-либо на старожилов и пригласить в канцелярию старосту Плотникова».

Жизнь и быт первых поселенцев носили своеобразный характер. Вот как позже описывает это газета «Ставропольские губернские ведомости»:

«Вести из России не были часты, и письмо было большой редкостью. Если принять во внимание прилив переселенцев и то, что военное начальство должно было входить в их нужды и принимать участие в их правоотношениях, то можно утверждать, что в крепости было большое оживление. Что касается внутренней жизни, развлечений, то главным удовольствием било чаепитие, спиртные напитки (водка) были только для праздника, в самом ограниченном количестве, а виноградное вино было недоступно...

Охота на кабанов, медведей была большим развлечением, а обилие птиц, в особенности перепелов, стрепетов и фазанов, сделало охоту любимым отдыхом и создало обычай. Грамотность была очень слабо развита, школ не было, но начало им положено было в казачьих станицах, учреждением полковых школ.

Книга была редкостью, хотя и встречались книги 1785 г ., как светские, так и церковные, привезенные из России...»

Несмотря на отдаленность от России, жители Ставрополя активно откликались на события в стране. 2 августа 1812 года городская дума провела сбор средств для защиты отечества от нашествия армии Наполеона. Как докладывал городской глава Степан Чернов «Ставропольское общество изъявило усердие пожертвовать... 630 рублей, а в дальнейшем сбор средств продолжится».

В посемейном списке жителей Ставрополя числится 141 семья. По количеству взрослых членов семьи делятся на «семерики» — две семьи, «шестерики» — три семьи, «пятерики» — пять семей, «четверики» — четырнадцать семей. 43 семьи включают двоих взрослых и детей. Этот состав показывает насколько молоды были еще семьи ставропольцев, состоящие из двух поколений. Дети росли без бабушек и дедушек, имея только отца и мать.

Более половины семей составляли одинокие. Среди них удивляет большое количество одиноких мужчин с детьми. Лишь к середине XIX в. в Ставрополе формируются семьи, состоящие из трех поколений — родители, дети, бабушки и дедушки.

Директор музея

Н.А. Охонько

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron