Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1999 Охонько Справка по истории крестов

 

Справка

по истории каменных крестов

на Ставропольской Крепостной горе

 

К началу ХХ в. на Ставропольской Крепостной горе стояли два каменных креста.

 

1. Так называемый «Суворовский» крест, стоявший на месте памятника И.Р. Апанасенко. Имеется три версии его происхождения: поставлен купцом Плотниковым в честь избавления Ставрополя от чумы после 1816 г .; поставлен как выражение намерений горожан воздвигнуть здесь храм в честь избавления от чумы после 1816 г ; поставлен в начале XIX в. в честь одного из начальников Кавказской области.

В любом случае каменный крест, высотой 2 м 13 см был установлен сразу после чумы 1816 г .

В период строительства Казанского кафедрального собора в конце 1840-х годов крест был помещен в специально построенную часовню с восточной стороны Собора.

В 1898 г . староста Казанского собора сообщает, что часовня, не будучи закрытой и охраняемой, оскверняется. При этом оскверняется и крест «по преданию служащий памятником основания города».

По решению городской думы, часовня была разобрана и крест в видоизмененной форме устанавливается на пьедестал, окруженный решеткой. Так как в 1899 г . отмечалось 100-летие со дня смерти А.В. Суворова, имя которого связывали с основанием крепости и города, то на кресте в 1900 г . была прибита цинковая доска с надписью «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова 1780».

Судя по последним изображениям крест имел византийскую форму, по которой трудно говорить о его датировке.

2. Каменный крест во дворе Интендантства на Крестной горе (на оси между окружным домом пограничников и бассейном).

Точное время установки креста неизвестно. В 1916 г. Г.Н. Прозрителев с членами ученой архивной комиссии пришел к заключению, что крест стоит на месте первой полковой церкви. Известно, что эта церковь была перенесена из Ставрополя вскоре после 1812 г ., когда полк отправился на театр военных действий против Наполеона. Видимо тогда же и был установлен указанный крест.

Восточнее первой церкви располагались могилы первых строителей крепости. В 1913 г . Г.Н. Прозрителевым здесь было зафиксировано погребение человека в форме полковника конца Х V Ш в.

Тогда же он предположил, что это мог быть полковник Н. Ладыженский, который руководил строительством крепости.

Однако нашими последними изысканиями выяснено, что Н. Ладыженский базировался в Георгиевской крепости, откуда руководил общим ходом работ в основном на левом фланге Азово-Моздокской линии. В 1779 г . он был переведен в Оренбург и далее следы его теряются.

Непосредственным же строительством Ставропольской крепости руководил командир Владимирского драгунского полка полковник И. Шульц.

Точно установить личность погребенного у полковой церкви пока не представляется возможным.

Крест на месте полковой церкви изготовлен из местного камня-ракушечника, высотой примерно 1,5 м , форма византийская. В музее имеются фотографии с его изображением.

В 20-е или 30-е годы ХХ в. оба креста были снесены и судьба их неизвестна.

Вследствие того, что территория Крепостной горы подверглась кардинальной перепланировке, место полковой церкви и установленного затем креста было снивелировано.

Музеем проведены специальные исследования, которые позволяют локализировать место церкви и креста на современной территории Крепостной горы.

Считаю, что при установке креста на историческом месте надо позаботиться и о могилах, если они сохранились в земле. Для этого надо провести раскопки.

Директор музея

Н.А. Охонько

18. 05. 1999

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron