Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1990 Охонько Где хранить историю Ставрополя

Источник: Охонько Н.А. Где хранить историю города? // Вечерний Ставрополь. — 1990. — 4 сентября.

 

Где хранить историю города?

Указом Екатерины II от 9 мая 1785 года кавказскому генерал-губернатору Павлу Потемкину повелено было строить вблизи горских народов города, которые задумывались как экономические и культурные центры России на южных рубежах. До этого, как известно, здесь строились только военные крепости. В числе первых статус города получил Ставрополь.

 

Распоряжение о преобразовании Ставропольской крепости в город было подписано 31 января 1786 года. А 15 февраля — с молебным пением в церквах и с благословения священника в Ставрополе были открыты первые учреждения городского управления — Присутственные места. Екатерина II собственноручным письмом от 25 февраля 1786 года на имя П.С. Потемкина выражала свое удовольствие по поводу открытия Присутственных мест и поручала «объявить об этом дворянам и горским князьям, удостоверить каждого в искреннем ее желании, чтобы новый образ правления послужил к утверждению их спокойствия и благополучия».

В 1911 году по инициативе Ставропольской общественности были проведены празднования, посвященные 125-летию присвоения Ставрополю городского статуса. В связи с этим отмечалось повышение интереса к истории города, впервые был выпущен путеводитель с альбомом, печатались открытки с видами, публиковались научные труды.

Новая волна интереса к истории города была отмечена в 1977 году, когда праздновалось 200-летие Ставрополя. Но минули торжества, и жизнь пошла своим чередом. Юбилейные издания по истории города вскоре стали библиографической редкостью. Между тем история эта столь интересна и поучительна, что заслуживает постоянного изучения и популяризации.

Существующий краеведческий музей призван отображать природу и историю всего края. Из 150 тысяч единиц хранения есть возможность экспонировать лишь 6 процентов. На этом фоне показ истории города не может быть полным. Требуется специальный музей, необходимо формировать особый фонд по истории Ставрополя. Трудами нескольких поколений сотрудников музея им. Г.К. Праве собраны интереснейшие материалы, хранящиеся в запасниках и лишь отчасти выставленные в экспозициях.

Достаточно назвать последние поступления из семьи ставропольских старожилов Ивановых, проживавших в городе с прошлого века. После смерти старейшей представительницы династии Зинаиды Ивановны Ивановой от родственников поступило в музей несколько тысяч предметов. Начиная с 70-х годов прошлого века, эти люди бережно хранили вещи и документы — словно специально для музея. Здесь одежда, обувь, предметы туалета, наборы открыток, фотографии, школьные принадлежности, бытовые вещи, орудия труда, мебель, техника, письма, книги, журналы и многое, многое другое, с чем жили и что окружало эту ставропольскую семью на протяжении ста лет.

Недавно одна из старейших сотрудниц музея, заслуженный работник культуры РСФСР Изабелла Александровна Усова побывала в Москве у внучки известного ставропольского писателя И.Д. Сургучева. В свое время он был широко известен; его произведения ставились на сценах ведущих театров. Большую часть своего творчества И.Д. Сургучев посвятил Ставрополю, где родился и прожил около сорока лет. Казалось, что могло сохраниться из его вещей и документов? Оказывается, дочь и внучка бережно сохранили многое: литературные произведения, фотографии с видами Ставрополя, сделанные самим И.Д. Сургучевым, его личные вещи, документы.

Сбор материалов только начат, но уже сегодня мы имеем возможность показать в музее экспозиции о многих выдающихся ставропольских деятелях Х I Х — начала ХХ веков, а также тех, кто жил позже. Среди них — основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, для которого наш город стал второй родиной; композитор Беневский, художник Смирнов, историк-кавказовед Прозрителев, просветитель Праве, знаменитая сестра милосердия Римма Иванова и многие другие.

Но не только о выдающихся людях может рассказывать музей. Многие горожане передали нам свои архивы и вещи. Старожилы Ставрополя Людмила Александровна Алимова-Иванова, Татьяна Георгиевна Переверзева, Галина Георгиевна Пруц, Надежда Михайловна Денисова, Владимир Георгиевич Золотарев и многие другие передали в музей всевозможнейшие материалы, из которых можно воссоздать реальную обстановку городского быта в прошлом.

Большим другом музея стала Нина Михайловна Курицкая, дочь командира 83-го Самурского полка, квартировавшего в конце прошлого — начале нынешнего столетия в Ставрополе. Это ее отец награждал Римму Ивановну за подвиги на фронтах первой мировой войны. Нина Ивановна многое помнит, делится воспоминаниями и семейными архивами.

В музее хранится и архив В.Г. Гниловского, географа и краеведа. Благодаря его многолетним поискам удалось собрать множество сведений по истории Ставрополя, начиная со времени его возникновения.

В этом году на территории Ставропольской крепости производились разведочные археологические раскопки. Сенсацией можно считать открытие здесь, под фундаментами старых строений, культурного строя древнего городища, которому более двух тысяч лет. Так что не на пустое место пришли основатели крепости.

Второй неожиданностью оказалось то, что имеющиеся старинные планы крепости не совсем соответствуют действительности. На самом деле планировка была несколько иной. Под невыразительной сегодня поверхностью открывается другой город, загадочный и таинственный: здесь первые дома и улицы, первые могилы — в том числе и основателя крепости полковника Ладыжинского, первая церковь, а затем — величественный Кафедральный собор, крупнейший на Кавказе. Где-то проходят таинственные подземные ходы и многое другое, о чем мы еще не знаем.

Думается, что именно здесь, в Старой крепости, должен расположиться музей истории города. Именно он мог бы начать работу по возрождению исторического ядра Ставрополя.

С каждым днем уменьшается число старинных построек. Исчезают самобытные крылечки, ворота и калитки, затейливые башенки и балконы, какие уже никогда не будут строить. Уходят из обихода старые вещи, стандартными становятся жилища. Когда-то каждый народ, а их исконно много проживало на Ставрополье, имел свой традиционный тип дома. Сегодня еще не поздно свезти образцы таких домов в одно место и сохранить, как это делается во всем мире и в других регионах нашей страны. Постепенно музей может стать организующим ядром большого действующего историко-этнографического центра, на базе которого можно возрождать народные промыслы, фольклор, обычаи.

 

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007