Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

Производство запчастей для автокрана Ивановец. Высокое качество, гарантия - 1 год.

2000 Гниловской Азово-Моздолкская линия

Источник: В.Г. Гниловской. Азово-Моздокская оборонительная линия // Альманах «Памятники отечества», № 48. — М.: 2000. — С. 42—47.

 

Азово-Моздокская оборонительная линия

Учрежденные по линии от Моздока к Азову селения именовать:

1-е Святыя Екатерины,

2-е Святого Апостола Павла,

3-е Святыя Марии,

4-е Святого Георгия,

5-е Апостола Андрея,

6-е Святого Александра Невского,

7-е Ставрополь,

8-е Донское,

9-е Московское,

10-е Владимирское.

Из приказа генерал-фельдмаршала Г А. Потемкина строителю Азово-Моздокской линии генералу ИВ. Якоби.

20 мая 17 77 года

 

При обзоре линии, со вниманием рассматривал я окрестности города Ставрополя, ибо со временем намереваюсь я перенести туда губернский город и оставить Георгиевск. Я приказал остановить все крепостные работы, жалея о тех, которые произведены с большими издержками.

А.П. Ермолов, главнокомандующий на Кавказе в 1816—1827 годах. Записано при обозрении Кавказской линии в апреле 1818 года

 

 

В результате русско-турецкой воины 1768—1774 годов, закончившейся разгромом Оттоманской Порты, ее правители были вынуждены сделать ряд важных политических и территориальных уступок России. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции, а русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову.

Опасаясь дальнейшего распространения влияния России на регионы Каспийского и Черного морей, турецкое правительство стремилось через своих агентов и мусульманское духовенство разжигать среди горцев ненависть к России. В свою очередь, английские и французские правящие круги, мечтавшие о колониальном господстве в Крыму и на Кавказе, провоцировали турок и персов на дальнейшие военные столкновения с Россией.

Южная граница русского государства в то время имела крепости и войска только на участке от Кизляра до Моздока, остальное же пятисотверстное пространство было практически открытым. Поэтому постоянными были набеги со стороны некоторых кавказских феодалов и ряда отсталых племен, поддавшихся на провокации турецких правителей. Мирная жизнь в южных окраинах России постоянно нарушалась. Закрыть новую линию границы созданием здесь мощных форпостов было поручено наместнику Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину.

По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии из десяти крепостей, многих редутов и форпостов. Прикрыть границу должны были кубанские, волжские и хоперские казаки (последние во множестве ссылались на Кавказ за участие в движении Пугачева).

«Доклад» князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 17 77 года, он и положил начало основанию Азово-Моздокской оборонительной линии. Доклад был опубликован в «Полном собрании законов Российской империи с 1649 года», том 20, 1775—1780 гг., Санкт-Петербург, 1830. Первоначально имелось два варианта проектируемой линии. В «Докладе» и в «Описании линии» характеристика крепостей давалась в применении к первому варианту проекта, что было отражено и на карте. Фактически же строительство было осуществлено по второму варианту, причем было построено не десять, а девять крепостей. Проектировавшаяся первоначально крепость № 6 — Буйволинская, в верховьях реки Мокрой Буйволы, создана не была, что привело к изменению нумерации. В частности, Ставропольская крепость получила вместо 8-го — номер 7-й.

Недостаточное знакомство русских с географией Северного Кавказа приводило к ошибкам в описании гидросети и в характеристиках местоположения крепостей: например, Ставропольская крепость изображалась то на реке Ташле (Калаусской), то на самом Калаусе.

В «Докладе» Потемкина был высказан ряд положений, характеризующих линию в военном и экономическом отношениях. В частности, указывалось, что «все крепости должны быть окончены строением будущим летом 1778 года, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие линии, употребить на работу в крепостях с платою каждому по 5 копеек в сутки». Говорилось, что линия прикрывает от набегов кочевье наших калмыков и татар и «подает им способ распространяться на запад до самого Черного леса и Егорлыка», «доставляя тем (им) лучшее пропитание», способствует учреждению виноградных, шелковых и бумажных заводов, умножению табунов, садов и расширению хлопководства. Также отмечалось, что создание линии позволит укоротить путь от Моздока до Москвы.

Сама ли Екатерина II дала наименования крепостям, или с ее разрешения это сделал Потемкин, точно неизвестно.

Закрытие границы началось летом 1777 года. 26 июня из Астрахани к Моздоку двинулся Кабардинский пехотный полк, с Дона на линию выступили два полка донских казаков. Их обозы, с плугами и зерном, но еще без семей, сперва сосредоточились в Царицыне, а затем двинулись к Маджарам. Вместе с казаками передвигался Владимирский драгунский полк, с негласным заданием — конвоировать ссылаемых на Кавказ неблагонадежных казаков.

В конце августа Кабардинский полк прибыл в Моздок, а затем двинулся к Бештамаку, где 11 сентября была заложена первая крепость линии — Екатерининская, возле которой возникла станица Екатериноградская (ныне в Кабардино-Балкарской республике).

18 сентября Владимирским драгунским полком совместно с волжскими и хоперскими казаками была заложена вторая крепость, на реке Куре — Павловская. Крепость, правда, существовала недолго. В связи с продвижением русских на юг и устройством новых укреплений в предгорьях, станица Павловская была перенесена в 1830 году на реку Малку и носит теперь наименование Старопавловской. Крепость же была ликвидирована. Невдалеке от нее впоследствии возникла станица Новопавловская.

...Ротами Кабардинского полка и волжскими казаками осенью 1777 года строились крепость святого Георгия на реке Подкумок (теперь город Георгиевск) и крепость святого Андрея на реке Томузловке, переименованная в дальнейшем в Александровскую (теперь село Александровское).

Георгиевская крепость располагалась на левобережье долины реки Подкумок. На равнине, к северо-востоку от крепости, расположилась казачья станица Георгиевская, в дальнейшем перенесенная в более южный район. О будущей Георгиевской крепости в «Описании» говорилось, что она занимает важнейшее место на линии, служит наблюдательным постом за верховьями рек Кумы, Кубани, Малки, Баксана. В военном отношении крепость была самой мощной.

2 октября 17 77 года Владимирский драгунский полк и хоперские казаки получили приказ передислоцироваться к Черному лесу, близ верховий Егорлыка, к месту постройки Ставропольской крепости. По дороге они оставили 250 казаков и два эскадрона драгун, которые 18 октября основали крепость, первоначально названную Александровской (затем переименованную в Северную), возле которой возникла одноименная станица, входящая теперь в Александровский район. На левобережье Калауса были основаны редуты Алексеевский (теперь село Сергиевское) и Бешпагирский, близ нынешнего села Бешпагир Грачевского района.

22 октября 17 77 года числится официальной датой основания Ставропольской крепости, а вместе с этим и города Ставрополя. Здесь обосновалось 6 эскадронов драгун и 250 хоперских казаков. Первый год, в связи с теплой зимой, казаки и драгуны жили по-походному, в палатках. Ими было построено укрепление на отроге Ставропольской горы, на водоразделе рек Ташлы (Члы) и Желобовки. У восточного подножья горы была основана станица, а к югу стал расти гражданский поселок.

Ставропольская крепость вместе с Северной должна была контролировать проход с юга на север по Калаусской долине, между Калаусскими вершинами и Черным лесом.

В скором времени Ставропольская крепость стала наиболее важной на всей Азово-Моздокской линии, через нее шел и главный почтовый тракт из центра на Кавказ.

Строительство первоначально планировавшихся Донской и Московской крепостей было задержано в связи с тем, что командующий кубанским корпусом Александр Васильевич Суворов в 1778 году строил Кубанскую линию, ряд укреплений по правому берегу Кубани, примыкавшую своим левым флангом (редут Прочноокопский и другие) к территории, прикрывавшейся Ставропольской крепостью. Главной задачей Кубанской линии была изоляция ногайцев, кочевавших в Кубанской степи, от закубанских черкесских феодалов, находившихся под влиянием Турции.

Весной 1779 года русское правительство, поверив «торжественным обещаниям» Турции свято соблюдать условия мирного договора, приказало срыть укрепления, созданные по Кубани. В то же время было решено завершить строительство Азово-Моздокской линии, и в 1780 году были, наконец, построены Московская и Донская крепости со станицами. Далее, до Азова, линию продолжали редуты — Безопасненский, Преградненский, Вестославский (теперь здесь совхоз «Коммунар») и ряд других.

В феврале 1779 года на Азово-Моздокскую линию был для инспектирования командирован великий полководец А.В. Суворов. 23 февраля он докладывал из Ставрополя, что посетил семь имевшихся к тому времени крепостей и два редута (Алексеевский и Бешпагирский). Здесь он улаживал пограничные конфликты и порой внушал военачальникам, виновным в организации неоправданных карательных экспедиций против горцев, что «благомудрое великодушие иногда более полезно, чем стремглавый военный меч».

Азово-Моздокская линия за 40—50 лет своего существования в военных действиях играла сравнительно малую роль, поскольку к югу и к западу от нее вскоре были созданы новые укрепленные линии. Наиболее беспокойным стал 1779 год. Постройка на Кавказе новых русских крепостей встревожила и активизировала правящие круги Англии и Турции. Причем после непродуманной ликвидации укреплений на Кубани горские князья, подстрекаемые и снаряжаемые турками, потребовали уничтожения Ставропольской и других крепостей Азово-Моздокской линии, перейдя к вооруженным вылазкам. Летом князь Дулак Султан, не дождавшись прямой помощи турок, переправился с большим отрядом через Кубань и напал на крепость Александровскую и Алексеевский редут. Однако взять их не смог и понес большие потери. Его главный полуторатысячный отряд атаковал Ставропольскую крепость, но потерпел здесь полный разгром.

Нарушение клятв на верность России и вызванную корыстью политику феодалов простой народ кавказских племен не поддержал. По этому поводу генерал-поручик Якоби доносил в Петербург: «Народ стоит в непоколебимой верности и твердит, что как скоро взбунтуются их князья, то они, отложась от них, уйдут со всеми семьями в наши крепости, лишь бы их приняли без выдачи».

 

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron