Ставрополь

Филологическая книга СГУ


  Все чаще россияне уезжают отдыхать за пределы России, забыв, что и у нас вполне достаточно красивых мест. В прошлом году я посетил город анапа, пансионат одиссея оказался выше всяческих похвал.

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

2002 Савельева Природа города Ставрополя 1

Источник: Савельева В.В. Природа Ставрополя: Учебное пособие. — Ставрополь: Сервисшкола, 2002. — С. 3—143, 180—189.

 

Посвящаю памяти моей незабвенной дочери Аленочки и всем моим друзьям, восторженным почитателям природы, увлеченным путешественникам и краеведам, которые помогли мне познать и полюбить дивный город Ставрополь.

 

В раннем детстве я мечтала о путешествиях. Мой первый тайный поход в одиночку был в пятилетнем возрасте по берегу реки Ловати в г. Холме Тверской области. До сих пор помню жуткие шорохи в зарослях ольхи, всплеск сома в омуте, журчание воды на перекатах. Сгущались сумерки, я искала место для ночлега, но меня «выловили» замерзшую, голодную. Не ругали. Отец, страстный охотник, сказал: «Подрастай скорее, будем путешествовать вместе». В школьные годы я читала журнал «Вокруг света», писала сочинения о геологах, астрономах, археологах и стала географом.

Судьба забросила меня в Ставрополь. После холодного, сырого таежного севера солнечный город покорил меня уютным расположением на горах, окруженных лесом, цветением каштанов и акаций, невиданной красотой цветов на клумбах.

В крайоно меня принял А.А. Черников и предложил организовать в Доме пионеров краеведческие кружки. Не зная города, я набрала мальчишек и девчонок и стала ходить с ними в походы по окрестным лесам, к родникам, на Сенгилеевское озеро, на Кравцово болото. Дети были моими первыми учителями краеведения. Они знали дороги и тропы, я рассказывала им о камнях, черепках, растениях. Мы вместе радовались встрече с ящерицей или ежиком, любовались закатом солнца. Многие из них, как и я, связали свою жизнь с природой и стали геологами, метеорологами, географами, биологами. Это Г. Поломарчук, И. Глушкова, мальчики Гниловские, В. Качковский, В. Веденяпин, А. Захарин, Ю. Гончаров, Н. Неботова, Л. Александрова. А те, кто избрал другие профессии, например, В. Шабанов (шофер), П. Чумаков (хирург), до сих пор встречаются мне на прогулках в окрестностях Ставрополя.

В восприятии и постижении природы много дала мне моя Аленка. Участница наших походов с двухлетнего возраста она передавала нам свое удивление природой, связывала жизнь животных со сказками. Однажды она видела, как ранним утром в тумане заяц бежал к реке умываться с полотенцем через плечо. Она запоминала сотни названий растений, узнавала их, помогала собирать гербарии. Аленка была уверена, что мама все знает и задавала массу вопросов: «Что это?», «А почему?». Приходилось много читать, спрашивать, осмысливать, чтобы ответить на ее вопросы. Нашими друзьями в походах сначала были одноклассники Аленки и дети соседей, затем студенты-однокурсники. Всем от меня нужны были знания, суждения, организация экскурсий.

Однако для меня, северной жительницы, в природе лесостепи было столько нового, незнакомого, что требовался знающий учитель. Таким стал Владимир Георгиевич Гниловской. Он сам пришел в Дом пионеров посмотреть, кто это водит его мальчиков в дождь, снег, грязь по окрестностям каждое воскресенье. Он начал учить меня не на лекциях, а в натуре, в природе. Подойдя к буку, он предлагал приложить ладонь к его теплой бархатистой коре. Он подолгу рассматривал какую-нибудь скалу, а потом призывал спутников сесть с ним рядом и ответить, на какого зверя похожа эта скала. Он останавливался возле каждого любопытного объекта и выдавал массу нигде не опубликованных сведений. К Владимиру Георгиевичу тянулись его друзья. И у нас сложился постоянный коллектив ученых-единомышленников, отправлявшихся в любое свободное время на природу. Н.Ф. Лабунец — ученая-энтомолог подлинную радость черпала в очарованье местного пейзажа и не расставалась с этюдником. Ее глазами мы смотрели на красоту стелющегося тумана, на изящные паутинные сети. В.Н. Кононов — ученый-ботаник знал «в лицо» все растения и как бы радостно здоровался, называя их. Я впитывала богатство их мыслей, поражалась тонкости наблюдений, фотографировала, вела дневники.

Много материала о природе Ставрополя я собрала, работая на кафедре физгеографии пединститута, а потом госуниверситета. Мы вместе со студентами-географами разрабатывали маршруты учебных экологических троп. Помогали учителя, в частности Л.И. Ишкова. Не остались в стороне члены кафедры. Каждый специалист посмотрел своими глазами на «классы в природе» и составил свои разработки уроков и задания для школьников, которые почти целиком вошли в книгу.

Так рождалась эта книга. Мне она представляется одним большим путешествием по нашей «малой Родине» — городу Ставрополю и его окрестностям.

Надеюсь, что читатели захотят открыть новые объекты для экскурсий, разработают учебные экологические тропы для своей школы, используя методические рекомендации и опыт уже описанных троп.

Многочисленные неоткрытые тайны природы, чистый воздух, чарующие пейзажи ждут вас в лесах, на бульварах, в парках, на степных заказниках. Счастливых вам походов и экскурсий!

 

Часть I . Физико-географическая характеристика территории города

 

Что в имени твоем...

 

Есть в мире город, южный город,

Частица Родины моей.

Он из полей стремится в горы

Весь в ожерелье тополей.

Он весь теплом и светом залит,

Рекой цветов чарует нас,

Твоими, Ставрополь, глазами

Глядит Россия на Кавказ.

Геннадий Фатеев

 

Русский город носит греческое имя — Ставрополь, что в переводе означает   — город креста. До основания нашего города название Ставрополь, как указано в Кавказском календаре за 1855 г., встречалось еще в двух местах: в Кумыкском владении и в Пятигорском уезде близ Маджарских развалин.

Первым официальным документом, удостоверявшим название нашего города, был утвержденный Екатериной II 24 апреля 1777 года доклад князя Потемкина по вопросу создания Азово-Моздокской линии. Крепость № 8 была названа Ставропольской. В 1807 г. в «Словаре географическом Российского государства» Ставрополь впервые упоминается в гражданской печати.

Есть у Ставрополя «однофамильцы» — в крае, в России, в Космосе. На Волге в северной части Самарской луки был город Ставрополь, сейчас он переименован в г. Тольятти в связи с постройкой там автозавода, выпускающего «Жигули».

В 1722 году Петр I в дельте р. Сулак заложил крепость под именем Ставрополь, которая существовала до 40-х годов XVIII в. Выходцы из Ставрополей закладывали новые селения и переносили на них название — Ставропольские. Так, есть станица Ставропольская и хутор Ставропольский в Краснодарском крае. Село Ставропольское расположилось в Казахстане на берегу р. Ишим, с. Ставрополка имеется в Киргизии. В городе-побратиме Пазарджике Ставрополем назван жилищный комплекс.

В Космосе между планетами Марс и Юпитер совершает полет астероид Ставрополь, получивший № 1147. Вокруг Солнца он обращается за 1255 суток. Диаметр планеты Ставрополь 15 км, поверхность равна 706 кв. км. В арктических водах по Великому Северному морскому пути совершал свои рейсы пароход «Ставрополь». В 1945 году был построен новый пароход «Ставрополь», команда которого поддерживала связь с нашим городом.

В настоящее время город Ставрополь шефствует над пограничным сторожевым кораблем «Ставрополь» морских сил Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы России.

Во многих городах России и за рубежом есть Ставропольские улицы.

 

Завиделся Ставрополь...

 

Ты стоишь кораблем среди моря пшеницы,

Под тобой золотистый бушует прибой,

До чего ж хороша ты, степная столица,

Город Ставрополь, город родной.

В. Пятко

 

Писательница Е.П. Лачинова в конце XIX века так начинает описание города. «В продолжение семи верст езды вы рассматриваете его расположение по скату горы; оно вам понравится, особливо после утомительной картины степей».

Приезжавшие в то время в Ставрополь находили его красивым. Д.В. Давыдов, посетивший город 24 августа 1826 года, назвал его «оазидой в пустынях аравийских». Декабрист А.П. Беляев в 1840 г. пишет: «Верст за шесть открылся Ставрополь. Он расположен на возвышенности и очень красив, осененный садами и рощами, которые в промежутку с белыми каменными строениями придавали ему прекрасный вид».

Преподаватель Ставропольской гимназии П.И. Хицунов концентрирует внимание на живописном расположении Ставрополя.

Надворный советник Ставропольского Губернского правления МП. Крюков в 1852 г. рассказывал: «Раскидываясь живописно по горе и ее покатостям, Ставрополь представляет в настоящее время богатую картину и в этом отношении удовлетворяет требованиям вкуса не одного только простого наблюдателя, но даже требованиям самою разборчивого художника».

А.С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» восторженно пишет об облаках, «поразивших взоры тому ровно за девять лет».

М.Ю. Лермонтов рисовал пейзажи «У Волобуевой мельницы».

часть 2

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron