Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1850 Город Ставрополь Ставропольские губ ведомости

Источник: Города Ставропольской губернии. Ставрополь // Ставропольские Губернские Ведомости. Часть неофициальная. № 8. Суббота февраля 18 дня 1850 года. № 9. Суббота февраля 25 дня 1850 года.

 

Города Ставропольской губернии

Желая представить обзор городов Ставропольской губернии в их настоящем статистическом положении, мы считаем необходимым бросить беглый взгляд на их историю, чтоб посредством сравнения некоторых статистических данных познакомить читателя с теми успехами, какие в отношении благоустройства и населения, — на прим. Ставрополя, могут возбудить чувство, близкое к удивлению.

1. Губернский город Ставрополь

Г. Ставрополь не есть центральный город губернии и обязан первенством своим здоровому климату. Расположенный на значительной возвышенности под 45˚3 ¢ северной широты и 59˚39 ¢ долготы восточной, он не имеет реки, достойной этого названия, потому что Чла, Мутнянка и Большая Мамайка суть не что иное, как мутные ручьи, в сухое летнее время едва влекущие свои воды. Несмотря на то, так называемый Карабин колодезь , находящийся верстах в трех от центра города, снабжает зажиточных жителей, то есть таких, которые имеют возможность покупать воду или имеют своих лошадей, прекрасною ключевою водою, доставляя сверх того пропитание нескольким беднякам водовозам. Для жителей менее достаточных и приезжающих на недельные базары поселян заменяет ключевую воду проведенный иждивением тифлисского почетного гражданина Тамамшева водопровод из ближайшего, нежели Карабин, источника, оканчивающийся бассейном близ гостиного двора. Основание Ставрополя напоминает славное имя генералиссимуса Суворова, заложившего в 1777 году на самой возвышенной точке города земляное укрепление, едва заметные следы которого существуют доныне; но в настоящее время возвышаются на этом месте пять глав кафедрального Казанского собора, как символ торжества христианства над исламизмом, так еще недавно господствовавшим среди этих мест. Под защиту крепости приютилась казачья станица, и потом город начал постепенно распространяться. В 1802 году Ставрополь назначен уездным городом Кавказской губернии, а в 1824 году последовало распоряжение о переводе из Георгиевска в Ставрополь областных присутственных мест. В это время Ставрополь, исключая весьма немногих порядочных домов, представлял кучи жалких хижин с соломенными кровлями, имея только две церкви, из коих одна была ветхая деревянная, перевезенная впоследствии на Кубань, в станицу Суворовскую, так как церковь принадлежала ей. Число жителей простиралось до 5-ти т. обоего пола, включая и казаков впоследствии переведенной станицы.

Ставрополь окружен предместиями, из которых бывшая станица, как расположенная на одной плоскости с городом, слилась с ним совершенно, сохранив впрочем свое название; другие же, именно: к западной стороне Воробьевское, к югу Солдатская слободка, ограничивающаяся р. Мутнянкою, а к северу, по крутому скату горы, по р. Чле — Подгорное, менее общего имеют с городом; за ними по речкам Чле, Мутнянке и Большой Мамайке разбросаны хутора и дачи жителей с огородами, усадьбами и садами, которые во время весны, когда зацветут фруктовые деревья, представляют картину прекрасную. Возвышенная местность города изобилует родниками, большей частью забитыми и избирающими себе незаметные пути к речкам, по самой местности города, почему весною, осенью и вообще во время дождей, прежде устройства тротуаров с канавами для стока воды и мостовых по всем главным городским улицам, здесь была невылазная грязь. К этим устройствам способствуют находящиеся около Карабина источника каменоломни, в которых выламываемый камень не имеет значительной прочности, отчего тротуары и в особенности мостовые требуют частых исправлений. Хотя в окрестностях Ставрополя и находится плитный камень, свойства кремнистого, весьма крепкий, но он лежит довольно глубоко в земле и потому с трудом добывается; несмотря на то, что им уже вымощена большая Черкасская улица. В строениях обыкновенный камень довольно прочен, особенно под защитой штукатурки, окрашенной масляною краскою, почему все каменные здания выстроены из него. Теперь город с предместиями еще разбросан на значительном пространстве; предместья состоят больше из опрятных хижин, между которыми нередко встречается видный каменный дом, но главная улица, возвышаясь от Тифлисской заставы амфитеатром, во всю длину которой тянется бульвар, широка и красива. Замечательнейшие из зданий: казенных — дом командующего войсками на кавказской линии, управляющего Гражданскою частию в Ставропольской губернии, с хорошо устроенным садом; военный госпиталь, тюремный замок с домовыми в них церквами и дом Комиссариатской комиссии с кладовыми; общественных: дом для Городской Думы, особенно красивое здание, гостиный двор с церковью, ярмарочные лавки, дом Городской полиции, частных: дом почетного гражданина Волобуева , занимаемый присутственными местами; дома купцов: Ганиловского , — один, где помещается публичный театр, другой, предназначенный для Дворянского собрания, третий, занимаемый Духовною семинариею; Плотникова , в котором помещается Губернская гимназия с благородным при ней пансионом, где вверху устроена Гимназическая церковь, а внизу галантерейные магазины, лавки и подвалы для хранения вин.

Для развлечения публики есть внутри города общественный сад, известный под названием Бабиной рощи, которое получил он от прежнего владельца его поручика Бабина. Сад этот, будучи почти в запущенном состоянии, во время летних жаров всегда привлекал под густую тень свою; нередко был оглашаем звуками духовых инструментов, служил местом для танцев, освещался огнями разноцветных фонарей и плошек, живописно мерцавших в густой зелени; но теперь на устройство его обращено особенное внимание губернского начальства, и можно надеяться, что будущим летом здешняя публика будет иметь превосходное гуляние. Даже прошлым летом, в хорошую погоду и особенно в те дни, когда в Бабиной роще играла музыка, туда собиралась многочисленная публика, как видно, полюбившая этот сад, при коем устроен и образцовый фруктовый сад, откуда лучших сортов деревья высылаемые ежегодно из Крыма по распоряжению его сиятельства, г. Наместника Кавказского, будут рассылаться уже по всей губернии для раздачи занимающимся садоводством. Сверх того, за р. Члой находится обширный тутовый сад, на 11 дес., где также по воле князя Наместника в прошлом году устроено шелководное заведение и школа для обучения шелководству, в которую помещено 11 мальчиков из крестьян и мещан Ставропольской губернии.

В исходе прошлого 1849 года в городе Ставрополе считалось жителей:

 

Муж.

Жен.

Обоего пола

Итого

I -е. Духовенства

112

Монашествующих

10

10

Архиерейских служителей

17

17

Духовенства белого

Священнослужителей

11

10

21

Церковнослужителей

8

4

12

Вдов духовных

 

2

2

Детей духовенства

14

13

27

Церковных сторожей

14

14

Иноверческого духовенства

6

3

9

II -е. Служащих

Военного ведомства

Генералов

5

4

9

653

Детей их

4

3

7

Штаб-офицеров

51

32

83

Детей их

79

53

132

Обер-офицеров

204

95

299

Детей их

60

63

123

Писарей из кантонистов

305

114

419

509

Детей их

36

54

90

III -е. Гражданского ведомства

От 5-го класса и выше

8

6

14

736

Штаб-офицеров

56

42

98

Обер-офицеров

238

162

400

Не имеющих 14 класса

140

70

210

Унтер-штихмейстеров горного ведомства

10

4

14

IV -е. Отставных военного ведомства

Штаб-офицеров

8

5

13

72

Обер-офицеров

36

23

59

V -е. Гражданского ведомства

5-го класса

1

2

3

117

Штаб-офицеров

9

8

17

Обер-офицеров

53

44

97

VI -е). Почетных граждан

14

17

31

31

VII -е). Разночинцев

4

2

6

6

VIII -е). Актеров и театральных служителей

18

13

31

31

IX -е. Купечества

Здешнего 1-й гильдии

29

22

51

755

Здешнего 2-й гильдии

27

56

54

Здешнего 3-ей гильдии

299

297

596

Иногородних

27

15

42

Иногородних купеческих детей, приучающихся к торговле

12

 

12

X -е. Мещан и посадских

Здешних

1607

1601

3208

3660

Иногородних

278

174

452

XI -е. Вечноцеховых

1

1

2

2

XII -е. Иностранцев

18

6

24

24

XIII -е. Нижних воинских чинов

Служащих

2506

436

2942

4966

Детей их

211

257

468

Кантонистов

852

852

Казаков

67

31

98

Отставных

227

348

575

Бессрочноотпускных

25

6

31

XIV -е. Вольноотпущенных, не причисленных ни к какому званию

24

17

41

41

XV -е. Дворовых

Живущих при домах господ

250

269

519

681

По паспортам

123

39

162

XVI -е. Крестьян

Казенных

427

386

813

1016

Удельных

5

3

8

Помещичьих

119

76

195

XVII -е. Колонистов

5

6

11

11

XVIII -е. Воспитывающихся в разных заведениях

514

37

551

551

Всего

9072

4902

13974

13974

 

В отчете здешней полиции, из которого заимствовано народонаселение, не показано детей некоторых сословий, а потому все население Ставрополя , вероятно, превосходит 14 т. душ ( выделено нами. — Ред. ) .

Для образования находятся в Ставрополе Губернская гимназия ( выделено нами. — Ред. ), Духовная семинария; училища: духовное, народное; частных учебных заведений два, и вновь открыто учебно-воспитательное заведение Св. Александры для девиц небогатых родителей.

Показанное население занимает домов казенных каменных 10, деревянных 8, частных каменных 236, деревянных 1514, итого 1768. Успешной постройке новых зданий благоприятствует вышеописанный камень, оттеска которого незатруднительна, а размер камней, употребляемых для кладки стен, в несколько раз более обыкновенного кирпича. Число новых домов ежегодно увеличивается, и в прошлом 1849 году выстроено частными лицами домов каменных 8, деревянных 33 и лавок каменных 26.

Из предыдущего видно, что от 1824 года в Ставрополе остается одна церковь, но ныне церквей всего 14-ть каменных, именно Казанский кафедральный собор; Троицкая или Старый собор; приходские: Гостинорядская, Андреевская и Покровская на Мамайке, которая еще не кончена; 3 церкви домовых, 2 кладбищенских, Крестовая в архиерейском доме и во имя Ионна Предтечи Монастырская — в пяти верстах от средины города. Это православные, а иноверческих две: армяно-григорианская и римско-католическая.

Почти все православные церкви или построены вновь, или украшены со времени учреждения в Ставрополе в 1843 году Эпархи ( выделено нами. — Ред.) попечением Преосвященнейшего Иеремии, первого епископа Кавказского и Черноморского, который умел непобедимой силой слова, одушевленного пламенною верою и собственным примером, возбудить в сердцах духовной своей паствы горячее соревнование, и в эти новые храмы невольно увлекал всех. По его же убеждению купцом Ганиловским выстроен в 1847 году сиротский общежительный дом для воспитанников духовных училищ.

До него кладбища стояли без оград, не имели церквей при себе и представляли что-то невыносимо печальное; теперь эти погосты обнесены каменными стенами, церкви кладбищенские не обширны, но прекрасны, и вид порядка при взгляде на эти селения усопших рождает чувство умиления. При одном из этих кладбищ разбиты аллеи и дорожки, которые с наступлением весны предположено обсадить деревьями, и как все пространство, назначенное для погребения усопших, разделено на кварталы и участки, место погребения каждого покойника будет означено в особой книге под номером, то и по происшествии многих лет родственники каждого погребенного на кладбище могут найти его могилу.

Существует еще предположение, чтоб при этом же кладбище, если позволят доходы города или изысканы будут другие средства, устроить х рамину для временного помещения мертвых тел прежде предания их земле, по примеру существующей во Франкфурте-на-Майне, чтоб отвратить несчастие зарытия в землю живых, чему бывают страшные примеры.

Недостаток водяного сообщения естественно ограничивает круг торговой деятельности Ставрополя, значительнейшее купечество которого занимается преимущественно подрядами и поставками для казны. Дважды в году город бывает оживлен существованием ярмарок — весною Троицкой, и Ивановской 12 Октября. В прошлом году было привезено товаров — на первую на 376710 рублей серебром, а продано на 120910 руб.; на вторую привезено на 420894 руб., а продано на 127913 руб. сер. Довольно значительная торговля на ярмарках производится скотом. Ярмарка характеризуется стечением народа разных наций: армян, персиян, грузин, жителей гор, ногайцев, калмык, цыган и др., так резко отличающихся друг от друга и типом своего происхождения, и различием одежды, и манерами. До сих пор ярмарки нуждались в воде, но иждивением пятигорского 1-й гильдии купца М.И. Якунчикова, одного из содержателей Ставропольского военного откупа устраивается водопровод до ярмарочной площади, на которой уже вырыт огромный бассейн и приготовлены превосходного качества плиты для обделки бассейна.

Заводская и фабричная промышленность города приметно возрастает: в 1849 году 5 фабрик табачных, заводы: пивной, шорные, колокольные, мыльные, восковых и сальных свеч, кирпичные, известковый, кожевенные, салотопенные, воскобойные, — всего в числе 46-ти, — произвели товаров на сумму 93670 руб. серебром. Из заводов значительнее прочих свечные и салотопенные. Доходы города Ставрополя от различных частей его хозяйственных учреждений простираются до 16561 руб. серебром.

При описании Ставрополя мы не входили в мелочные подробности, менее любопытные, нежели возможные для помещения в газете, но старались представить только главное.

Теперь обращаемся к описанию городов уездных.

(Продолжение впредь)

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron