Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

2002 Савельева Природа города Ставрополя 7

 

Город-парк

Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб на площадях, у государственных зданий, в частных дворах, около домов на улицах и в переулках.

Южный город отличался аллеями стройных пирамидальных тополей, пышными в весеннем цветении конскими каштанами, когда каждое дерево бывает украшено кремово-розовыми канделябрами цветов. Запахи в городе меняются в зависимости от цветения деревьев: белая акация радует душистыми гроздьями, липа дарит запах еще нежнее. Обычны на улицах ясени, дубы, гледичия, клены ясенелистные, ивы. Много деревьев привезено из других природных зон и хорошо прижилось на городских улицах. На бульваре по проспекту К. Маркса много берез, березовая аллея ведет к Холодному роднику, весь длинный проспект Кулакова — многорядная березовая аллея. На Крепостной горе — каштаны, платаны, софора, катальпы, шелковицы, лиственницы. На улице Артема лиственницы подстрижены под ели. Есть в городе сосны, особенно много в северо-западном районе. Но особой красотой и обилием посадок отличаются голубые, колючие и обыкновенные ели. Парадным строем они охраняют Дом Правительства на площади Ленина. Их стерегут в предновогодние дни на аллеях Парка Победы, в Ботаническом саду, на улицах, во дворах домов.

В переулках, на улицах в районах частной застройки высажены вишни, алыча, абрикосы, орехи, груши, яблони и много сирени разных сортов. В северо-западном районе городские кварталы окаймляют целые лесополосы из сирени. А какое богатство кустарников и цветов! Вечнозеленые кипарисовик, буксус, туя штамбовая, самшит служат материалом для зеленой архитектуры. Растения подстригают, придавая им декоративные формы грибов, пирамидок, зеленых диванов. Можжевельник казацкий широкими лапами пушистым ковром покрывает полянки на газонах. Весной в скверах золотом горят кусты форзиции. Декоративный боярышник весь усыпан мелкими красными розочками, а рядом — рябина мучнистая с серебряными листочками. Недавно в сквере на площади Ленина, по улице Ломоносова высадили багряник, похожий на японскую сакуру. На бульваре вдоль проспекта К. Маркса посадили кустиками розу сирийскую всех цветов: красную, сиреневую, розовую, почти белую. Живые изгороди по ул. Артема образует бирючина, по ул. Булкина высажен жасмин, сквер «афганцев» обсажен туей восточной. Каждая улица города имеет свое зеленое лицо.

Горзеленстрой в своих питомниках выращивает множество редких чужеземных растений: 40 га цветников, на них более 2 миллионов саженцев, которые выращиваются из семян, черенков, затем высаживаются на клумбы. Так, выращены 20 деревьев гинкго двулопастного, и шестилетние деревца уже высажены в городе. До этого в Ставрополе было лишь одно дерево этого реликта мезозоя — в ботаническом саду Госуниверситета. Второе дерево в крае растет в Перкальском питомнике в Пятигорске. У здания администрации высадили магнолии. На улице Артема 3—5-летние лиственницы подстрижены как пирамиды.

Жители города весь теплый сезон любуются богатыми разноцветными клумбами, оформленными горзеленстроем. Весной господствуют тюльпаны, их заменяют примулы, толстянки, седум, огненными факелами горят канны. Невозможно перечислить все названия цветов, наиболее известны и узнаваемы многими герани, георгины, каланхое, сальвия, традесканция, душистый табак, амаралис, астры, агавы, драцены, бегонии, вербены, мальвы, маргаритки, молодило, папоротники, петуньи, сансевьеры, стахис, цинерарии, церас-тумы, цинии, портулак, хоста, хлорофитум, пиретрум, молочай, паперомия, тагетис. Среди клумб высаживают пальмы, олеандры, агавы и другие высокие растения.

Лучшими приемами озеленения отличаются скверы: у Драматического театра, у Дворца детского творчества, у Дворца культуры и спорта профсоюзов, цветники у здания Газпрома, озеленение Кардиологического и Онкологического центров. Недавно создан новый сквер на площади, прилегающей к Успенскому духовно-просветительскому мемориальному центру.

В городе объявлены ботаническими памятниками природы великовозрастные деревья. Это дубы на ул. Шаумяна, 27, проспекте К. Маркса, 40, улице Ипатова, 50, Комсомольской, 65, 93, 125. Около музея Изобразительных искусств, на стадионе «Динамо», на пр. Мира, 254, на 6 км по дороге на х. Грушевый.

К деревьям других пород относятся: 7 ив в пойме р. Желобовки, 2 ели колючие на ул. Морозова, 57, гинкго двулопастный в ботаническом саду Госуниверситета, бундук канадский на ул. Дзержинского, 189, каштан конский на пр. Октябрьской революции, 3 тополя на ул. Морозова, 45, грабы кавказские во дворе Андреевского собора, шелковица на ул. Комсомольской, 119, тополь серебристый в Центральном парке.

 

Животное население города. «Братья наши меньшие»

 

Берегите жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики...

М. Дудин

 

Застроенные жилыми домами кварталы, заасфальтированные дороги, потоки машин, рассеивающих с выхлопами газов ядовитые вещества, шум, освещение — все это мешает животным, однако велика воля к жизни. Животные приспосабливаются, и появляются так называемые синантропы — животные, обитающие рядом с человеком и питающиеся отходами. Это грызуны, вороны, насекомые, поселившиеся в домах, во дворах: мухи, муравьи, тараканы, осы. Широкое распространение получили карантинные насекомые-вредители: колорадский жук, паутинная моль, плодожорки, долгоносики. Человек развел много собак и кошек, которые охотятся за птицами. Тем не менее город посещают и дикие животные.

 

Почитаем «белую книгу»

Зимой легче всего обнаружить пребывание животных по следам на свежей пороше. Больше всего следов зайцев. Они приходят на огороды, к домам на опушке леса в поисках молодых веточек, коры деревьев. В Ботаническом саду, у мемориала «Холодный родник», в Таманском лесу, где самая большая поляна называется Заячьей, на блестящей снежной поверхности нарисовали ажурные строчки мелкие грызуны. На опушках — глубокие округлые следы лисицы и волка. На дачных участках близ лесов появляются кабаны.

А на зимних кормушках, устраиваемых друзьями птиц, собираются синицы, воробьи — эти неразлучные сожители человека. Тут вы найдете мелкие воробьиные отпечатки лапок, а рядом — крупные, разлапистые вороньи, они тоже прилетают к кормушкам в надежде напасть на маленьких птичек и разгромить подвешенные к веткам деревьев кормушки.

 

Поохотимся за голосами красавиц-птиц

 

Он познал всех птиц наречья,

Имена их и секреты,

Вел при встречах разговоры...

Г. Лонгфелло

 

Большая синица уже в феврале громко возвестит своим «пили-пили-пили» скорый приход весны. Зимой к нам в сады и аллеи с рябиной, калиной прилетают свиристели. Это крупные, больше скворца, птицы с красноватым оттенком на голове, увенчанной хохолком, брюшко тоже красноватое на общем сером фоне. Свиристели поедают ягоды рябины, боярышника, шиповника, крушины в таком количестве, что семена не успевают у них перевариваться и птицы оказывают природе «услугу за услугу» — они разносят семена, которые всходят и дают новые кустарники.

Зимой из тайги на Ставрополье кочуют снегири. Тоже красивые маленькие птички с киноварно-красной грудкой. Их можно увидеть на огородах, на опушках леса. Весной, после появления первых проталин, можно услышать чуть скрипучую звонкую песенку, заканчивающуюся мелодичным перезвоном серебряного колокольчика. Это сразу после восхода солнца и после его заката поет зарянка. Ее так и назвали по времени песенки на заре. А в лесу уже с марта целый день слышно «теньканье» пеночки-веснянки, чистые, мелодичные, как капельки воды, громко звенят: «тень-тень-тень». Одна из красивейших птиц щегол, обитает в лесах, садах, в зарослях бурьянов, где кормится семенами. Даже попугаи не раскрашены так причудливо, как щеглы: красный лоб и горлышко, ярко-желтая полоса на черных крылышках, заканчивающихся белыми перышками, спинка — коричневая, затылок и скобочки вокруг белых щек — черные. Очень маленькие птички: лесной конек, чиж (серо-зеленоватый с желтой грудкой), крапивник со вздернутым кверху хвостиком, овсянка (чуть больше воробья), зяблик, отличающийся своей песенкой — «рю-рю-рю» (рюмит) — обычные обитатели городских и окрестных лесов. А вот на веточке бурьяна качается на ветру маленькая красно-розовая птичка, громко вопрошающая: «Чичу видел?». Это чечевица. Хочется выделить лазоревку, названную так за действительно лазурно-голубую окраску. Если смотреть на сидящую птичку снизу, она своим голубоватым брюшком сливается с синевой неба, головка у нее лазурно-голубая, а от глаз идет черно-синяя полоска. Поистине небесная птичка!

Совсем недавно в городе было много скворцов. Они вообще приспособились к культурным ландшафтам. Им вешали скворечники, они оживляли своим пением сады, дворы, парки. В последние годы они стали редкостью. Пустые домики занимают воробьи, синицы. Близ частных усадеб иногда слышны с деревьев совсем непонятные звуки: то кошка замяукает, то заскулит собака, и тут же — птичье пение. Это иволга. Она как пересмешник использует услышанные звуки. Птица очень красивая — золотисто-желтая с черными крыльями. Наблюдается и пересмешник многоголосый, поет круглый год множеством заимствованных голосов. Наверное, все видели удода с пестрым охристо-рыжим оперением, с красивым веерообразным хохлом, на каждом перышке которого — черная вершинка, и на теле — черные полоски. Их крик передают словами: «Худо тут», поэтому птицу часто называют «худо-тутка». Удоды ходят по земле, садятся на заборы, на ветви деревьев. Кормятся в основном личинками насекомых. Интересно наблюдать, как удод достает длинным клювом из почвы личинку, умерщвляет ее, подбрасывает вверх, ловит и проглатывает.

Сравнительно недавно на улицах города, во дворах появилась кольчатая горлица нежно-палевого цвета с черным ожерельем на шее. А вот голубей (сизарей) на площадях, бульварах, близ храмов стало меньше. Только любители поддерживают в городе эту птицу на своих голубятнях.

В лесу иногда слышна жалующаяся на вдовью жизнь кукушка. Дятел большой долбит старые деревья, добывая гусениц, сойка тащит в клюве орех, а на помойках и свалках мусора хозяйничают вороны и как ни странно, чайки, обитающие главным образом на городской свалке.

На прудах весной можно увидеть водоплавающих: огаря, даже лебедя (на озере Вшивом), выпь, лысуху, водяную курочку. На камешках по ручьям и речкам прыгают трясогузки.

В лесополосах — колонии грачей (грачевники), гнезда сорок, которых называют «сорока-воровка» за то, что они из чужих гнезд воруют яйца, птенцов, бывает, что и домашних цыплят. В поговорке — «сорока-белобока», у нее действительно на крыльях белые пятна. Ее крик называют стрекотанием.

В списке птиц, наблюдаемых в городе, в окрестных лесах и на степных полянах — соловей южный, дрозды черный и певчий, зовущий: «Приди, кум; приди, кум», пищуха обыкновенная, зеленушка, чечевица, дубонос, перепелка, козодой, сарыч, пустельга, жаворонок полевой, ласточка деревенская, луговой лунь, вальдшнеп, сплюшка, сорокопут. Всего зоологи в городе и его окрестностях насчитывают до 40 видов птиц.

 

Они не ушли от города

В окрестных и внутригородских лесах много млекопитающих. Часты встречи с ушастым ежом, несущим на спине наколотый огрызок яблока или дикую грушу. Быстро шуршат листья под его лапками.

В лесу и на полянах — беспорядочно разбросанные бугорки земли, выброшенные на поверхность кавказским кротом. А на «Татарском городище» — высокие кучи земли, «выстроенные» в одну линию. Это — слепыш обыкновенный. Мыши — лесная, полевая, домовая, полевка обыкновенная и водяная, землеройки-белозубки, серые хомячки, зайцы-русаки обитают в городе, в садах и огородах.

В лесу, на чердаках домов поселяются летучие мыши (длинноухая ночница и гигантская вечерница). Из хищников в окрестностях есть лисицы, волки, шакалы. В Русском лесу — европейская норка, барсук и лесной кот. Расселили там и кабана. Из Темнолесской лесной дачи пришла косуля. В Круглый лес из Кисловодского курортного парка завезли белку, которая расселилась и в Круглом, и в Мамайском, и в Татарском лесах.

 

Мир водоемов

7 видов земноводных обитают у наших водоемов: тритон обыкновенный, жерлянка, краснобрюхая чесночница обыкновенная, жаба зеленая, лягушка озерная и малоазиатская, квакша. Маленькая, 3—4 см, ярко-зеленая квакша сливается с зеленью листвы и громко «крякает», подобно утке. К стволу и веткам дерева квакша присасывается специальными дисками на кончиках пальцев и прижимается брюшком и горлышком, поэтому снять ее довольно трудно и не нужно, чтобы не повредить.

В воде, в норках берегов и под корягами прячутся речные раки. Над водой летают стрекозы, поденки, веснянки, под камнями в воде ручейники строят из мелких обломков камешков свои домики, плавают жуки-плавунцы, плавунчики. По воде бегают вертячки, в солнечные дни они собираются целыми компаниями и кружатся, высматривая добычу под водой и на поверхности.

 

О рыбаках и рыбах

Любители-рыболовы находят добычу в водохранилищах, каналах, прудах и в степных речках, карасей, бычков, окуней, ершей и пескарей ловят в Ташле. В Комсомольском пруду водится карп. Вшивое озеро и Кравцово болото специально зарыбляли для любителей-рыболовов сазаном, судаком. Кроме них в нем ловят верховку, леща, окуня, густеру, бычков. В Сенгилеевском водохранилище водятся голавль, жерех, линь, подуст, усач, лещ, рыбец, уклейка, сом, сазан, плотва, тарань, густера, толстолобик, амур белый, шемая.

часть 8

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007