Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1998 Охонько Общественный деятель

Источник: Н.А. Охонько. Общественный деятель, просветитель, краевед // Северо-Кавказский регион. Информационно-аналитический вестник. ― № 3. 1998. С. 68―71.

 

Николай Охонько

Общественный деятель, просветитель, краевед

Григорий Николаевич Прозрителев (1849―1933) принадлежит к числу тех бескорыстных просветителей, которые оставили заметный след в истории российской провинции XIX ― начала ХХ в. Проявляя большой интерес к истории Северного Кавказа, он развивал и внедрял в общество лучшие традиции российской интеллигенции.

Родился Г.Н. Прозрителев 4 марта (по старому стилю) 1849 г . в г. Ставрополе в семье служилого дворянина. Отец был чиновником в Ставропольской городской управе, а с 1861 г . ― следственным приставом в г. Ейске. Есть сведения, что какое-то время до этого он служил в Хасавюрте.

Его отец занимался благотворительностью и был набожным человеком. Мать состояла в женском благотворительном обществе Св. Александры, хлопотами которого в Ставрополе было открыто женское училище с пансионом для благородных девиц. Пример родителей и их окружения оказал решающее влияние на формирование Григория Николаевича. Десятилетним парнишкой он видел проезжающего через Ставрополь имама Шамиля. В девятилетнем возрасте он с отцом обследовал пещеру, где когда-то жил отшельник. По рассказам, здесь был найден древний бронзовый топор.

После домашнего воспитания Г.Н. Прозрителев поступает в Кубанскую войсковую гимназию, которая в то время размещалась в г. Ейске и считалась одной из лучших на Кавказе. В 1873 г. он заканчивает юридический факультет Московского университета. По окончании его приглашают домашним учителем в семью генерала Н.И. Свечина, который в течение нескольких лет совершает поездки по Европе в обществе молодого и образованного выпускника университета. Возвратившись из заграницы в 1876 году Г.Н. Прозрителев живет в Москве, где сходится с народовольцами. Увлеченный их идеями, он отправляется «в народ» ― сначала в Моздок, затем ― во Владикавказ, а после оседает в станице Старопавловской нынешнего Ставропольского края. Здесь он занимается просвещением в среде местных казаков, знакомится с их жизнью и бытом.

В 1880 г. Г.Н. Прозритслев был арестован и препровожден в Ставрополь, где через несколько дней был освобожден, но находился под негласным полицейским надзором вплоть до 1897 г.

 

Постепенно отходя от революционного движения, Г.Н. Прозрителев начинает активно заниматься служебной, общественной и краеведческой деятельностью.

Работая присяжным поверенным в окружном суде, он вел дела инородцев. Во время поездок по делам службы имел возможность непосредственно знакомиться с культурой и бытом населения Северного Кавказа.

Бывая на местах в уездных и волостных центрах, посещая сельские управы, Г.Н. Прозрителев обращал внимание на состояние их архивов, так как понимал важное значение этих первоисточников для изучения местной истории.

Поражает его активность участия в благотворительных и просветительных обществах. В течение многих лет он являлся членом общества грамотности, был председателем общества содействия воспитанию и защиты детей, участником обществ Красного Креста и помощи бедным, обществ по устройству народных лекций, по борьбе с пьянством, помощи голодающим и бедным, членом Союза культурно-просветительских и благотворительных обществ г. Ставрополя. Являлся инициатором открытия ночлежных домов для беспризорных детей, состоял распорядителем музыкального кружка, создал на личные средства народный театр для населения окраин. Во время эпидемий инициировал создание комитетов по борьбе с холерой и тифом. Его имя часто встречается в числе жертвователей на различные благотворительные цели.

В годы первой мировой войны Г.Н. Прозрителев становится председателем комитета помощи беженцам из Закавказья, защищает их права и помогает обустроиться на новом месте.

В 1884 г. по его инициативе открывается первая на Кавказе частная газета «Северный Кавказ», где позже вместе с ним работал и печатался К. Хетагуров. Он близко сходится с известным историком казачества И.Д. Попко и первым исследователем края И.В. Бентковским, которые проживали в Ставрополе.

В своих журналистских статьях Г. Н. Прозрителев много пишет о театре, откликается на юбилеи А.С. Пушкина и М.Е. Салтыкова-Щедрина, делает обзоры различных книг и журналов, отражает события в г. Ставрополе, публикует материалы из зала суда, помещает путевые заметки по следам своих поездок.

Постепенно интересы Г.Н. Прозрителева все больше и больше сосредоточиваются на краеведении и сохранении историко-культурного наследия. Основными его увлечениями становятся археология, палеонтология, этнография, архивное и музейное дело.

В 1903 г. он публикует большую статью о необходимости создания в Ставрополе краеведческого музея, где могла бы показываться история и культура народов, населяющих Северный Кавказ. В 1905 г. Г.Н. Прозрителев становится членом Ставропольского губернского статистического комитета.

В 1906 г . при статкомитете создается первая на Кавказе ученая архивная комиссия и Ставропольский музей Северного Кавказа. Г.Н. Прозрителев избирается председателем Комиссии и возглавляет археологический отдел музея. Летом 1906 г . он участвует в съезде археологов и архивных деятелей в г. Владимире, отмечая, что «с этого момента Ставрополь примыкает к семье всероссийских ученых, работающих по охране памятников старины и архивов и ученые общества узнают о существовании музея Северного Кавказа».

Несмотря на то, что состав созданных учреждений был поначалу внушительным, активную работу проводили лишь несколько человек, а с 1907 г. вся работа ложится на Г.Н. Прозрителева. Под его редакцией было издано 8 выпусков «Трудов Ставропольской ученой комиссии» и 11 томов «Сборников сведений о Северном Кавказе». Материалы для этих изданий представлялись краеведами, учителями, чиновниками и служащими из различных мест Северного Кавказа. Вокруг этих изданий объединялась та интеллигенция Ставропольской губернии и Северного Кавказа, которая начинала изучать богатое историко-культурное наследие многонационального и многоконфессионального региона.

К тому времени были еще живы участники Кавказской войны и очевидцы многих событий этого периода истории Кавказа. Они помещали на страницах сборников статкомитета и ученой архивной комиссии свои воспоминания. Г.Н. Прозрителев не только редактирует указанные сборники, но и сам активно печатается в них, помещая статьи по археологии, истории, архивным изысканиям. К 100-летию Отечественной войны 1812 года он издаёт отдельной книгой фундаментальный труд «Военное прошлое наших Калмыков». В 1922 г. за заслуги перед этим народом он был избран Почетным гражданином Калмыкии.

В 1907 г. Г.Н. Прозрителев начинает изучение золотоордынского города Маджары, расположенного на месте современного г. Буденновска. В этих работах принимает участие один из крупнейших археологов России В.А. Городцов.

В археологических целях Григории Николаевич совершает поездки в Теберду, Балкарию, Азов и Керчь, где собирает экспонаты для музея. Он изучает археологические памятники Ставропольской губернии, на основании чего составляются первые археологические карты и серьезно ставится вопрос о сохранении археологического наследия.

Эта проблема была остроактуальной в связи с быстрым экономическим освоением региона, в результате чего нарушались и уничтожались древние курганы, поселения, городища, и могильники. В начале XX в. Ставропольская губерния находилась на первом месте в России по распаханности земель. Но в результате исчезали древние памятники, в защиту которых выступал Г.Н. Прозрителев.

В 1913 г. за большую работу по спасению и сохранению архивов Г.Н. Прозрителев был награжден орденом Станислава III степени.

В 1916 году он избирается председателем Кавказской археографической комиссии и переезжает в Тифлис. Но в связи с военной и революционной обстановкой в следующем, 1917 г., возвращается в Ставрополь, где готовит к изданию обширный труд «Ставропольская губерния в историческом, этнографическом и бытовом отношениях». В 1919 г. он издаст первую часть этого исследования, остальные две части сохранились в рукописях и не изданы до сих пор.

Главным увлечением и основным результатом деятельности Г.Н. Прозрителева стало создание музея, заложившего основу нынешнего Ставропольского краеведческого музея. 24 февраля 1905 г . Статкомитет постановил основать губернский музей «для комплексного изучения края, чтобы спасти остатки культуры и показать край в прошлом и настоящем». Тем самым подчеркивалась роль Ставрополя, который долгое время выполнял функции военно-административного и культурного центра России на Северном Кавказе.

За короткий срок в музее были собраны обширные коллекции, что позволило уже в 1907 г. открыть его для посетителей. Г.Н. Прозрителев передал музею свою собственную коллекцию кавказского оружия, а также собрание по археологии и этнографии.

История сохранила один из множества случаев, занимательных своим сюжетом. В 1910 г . в с. Казинке Ставропольской губернии крестьянином Алейниковым на огороде был открыт знаменитый клад, состоящий из 19 золотых предметов сарматского времени общим весом более 16 кг . Клад был передан в Императорскую археологическую комиссию и поныне хранится в золотой кладовой Государственного Эрмитажа. За сданные ценности находчик получил приличное вознаграждение ― 37 тыс. рублей. Другой же крестьянин, продавший год назад землю Алейникову, подал в суд, требуя долю и мотивируя, что он продавал землю, но не её недра Ведение дела было поручено Г.Н. Прозрителеву, который закончил его к обоюдному удовлетворению истца и ответчика. Благодарные крестьяне подарили судье 1500 рублей, которые он пожертвовал на нужды ученой архивной Комиссии, из пожертвованной суммы на 860 руб. закупили ценную коллекцию антиквариата для музея, значительно пополнив его собрания.

Гордостью музея являлись этнографические сборы о народах населявших Северный Кавказ: русских, украинцах, белорусах, армянах, калмыках, ногайцах, туркменах, народах Дагестана, чеченцах, осетинах, ингушах, балкарцах, кабардинцах, карачаевцах, татарах, мордовцах и других. С помощью этих коллекций в экспозиции были созданы интересные комплексы, воссоздававшие обстановку жилищ и костюмы горских и кочевых народов. Особый интерес посетителей вызывали манекены, которые реконструировали и демонстрировали внешний облик многих народов Северного Кавказа.

Несмотря на большую научно-краеведческую работу Г.Н. Прозрителев продолжает быть в центре общественной жизни. В 1906―1907 гг. он защищает в суде лиц, проходящих по обвинению за участие в революционных событиях. Во время этих событий он подвергался угрозе со стороны черносотенцев, которые, готовя свои выступления, пометили и дом Г.Н. Прозрителева. Несмотря на это, он выступает на митинге, который планировался как начало погромов. Эмоциональная речь Г.Н. Прозрителева, пользовавшегося большим уважением, позволила снять напряжение присутствующих и предотвратила действия экстремистов.

Последовавшая после революции реакция привела к закрытию газеты «Северный Кавказ». Тогда Г.Н. Прозрителев выступил инициатором открытия другого печатного органа ― «Северокавказской газеты».

Как представитель прессы Г.Н. Прозрителев вместе с известным писателем И.Д. Сургучовым принимал участие в работе Учредительного собрания Ставропольской губернии, которое в ночь на 1 января 1918 г. провозгласило Советскую власть.

Г.Н. Прозрителев сдержанно отнесся к событиям 1918 г ., когда новая власть внесла в размеренную жизнь Ставрополя чувство тревоги и неясного ожидания. В городе начались расстрелы деятелей оппозиционных большевикам партий. Шоком было зверское убийство героя кавказской и русско-турецкой войны, всеми уважаемого почтенного генерала Мачканина.

В это время Г.Н. Прозрителеву исполнилось уже 70 лет и он заботится лишь об одном ― сохранить музей и архивы, продолжать исследовательскую работу.

На первых двух этажах была расквартирована воинская часть, что стесняло деятельность музея. С восстановлением советской власти в 1920 г . губревком издает предписание «не трогать, не разорять и не уплотнять музей... как имеющего историческую ценность». Много сил Г.Н. Прозрителева уходит на сохранение коллекций, так как красноармейцы начали разбивать каменные статуи во дворе. Дело дошло до того, что он шлет телеграмму верховному главнокомандующему начальнику Реввоенсовета республики Л.Д. Троцкому с просьбой оградить музей от военных.

Несмотря на отсутствие финансирования и многочисленные хозяйственные проблемы, исследователь края держит руку на пульсе жизни. В 1920 г . создается Государственная архивная служба и Ученая архивная комиссия преобразовывается в этнолого-археологическую комиссию. Ее цель ― изучение края и охрана памятников.

Планируя деятельность этнолого-археологической комиссии и музея, Г.Н. Прозрителев одной из главных задач ставит изучение того, как новый строй влияет на традиционный уклад жизни населения губернии.

Делая серию докладов на заседаниях этнолого-археологической комиссии в 1923 г., он как этнограф отмечает «отмирание прежде жизненных и исторически созданных условий и явлений, а с ними и предметов обихода».

Что касается духовной сферы, то докладчик с горечью говорит, что вследствие растраченности религиозных чувств и резкой смены общественного устройства и быта «в сознании одной части масс молодых вкоренилась безответственность за свои поступки. Дрогнула семья ― главным образом отношение и уважение к старшим членам семьи, а вместе с этим и экономический имущественный строй ее ― право отца распорядиться своим достоянием. Право это парализовано... старшинством молодых, не стесняющихся старыми обычаями... и руководящихся захватным правом».

Г.Н. Прозрителев с горечью отмечает, что изменения коснулись даже речи и языка, когда «стали ходкими словами те, какие прежде были достоянием острога, каторги и полицейского застенка». Это явление он объясняет тем, что когда пали преграды, преступный элемент прошлого втянулся волной движения и как выброшенный из прежней жизни оказал свое озлобленное влияние на события...»

Несмотря ни на что Г.Н. Прозрителев верит в свой народ, который «при таких душевных качествах... остаётся жизненным и великим». Этот «великий народ, уберегший свою душевную силу на протяжении тысячелетий, не может стать зверем и могильником собственной истории».

Эту историю Г.Н. Прозрителев, несмотря на годы и трудные времена продолжает изучать, хранить и популяризировать всеми доступными способами.

В 1924 г., когда перейден рубеж 75-летия, Григорий Николаевич руководит раскопками скифского кургана под Ставрополем, проводит охранные мероприятия на археологических памятниках, занимается изучением архивов, планирует этнографические и фольклорные исследования в селах и станицах, часто выступает со статьями в газете «За власть Советов». Здесь он помещает острую статью о проблемах вымирания кочевых туркмен. Начав ее публикацию, редакция вскоре свернула и закрыла этот материал.

20-е годы характеризуются бурным ростом интереса к краеведению. По всей стране создаются многочисленные краеведческие и научные общества. Г.Н. Прозрителев налаживает с ними активную связь. Он числится членом-корреспондентом центрального бюро краеведения в Москве и Ленинграде, является членом Кабардино-Балкарского исследовательского института, действительным членом Азербайджанского археологического института, почётным членом Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии и др. Когда 25 марта 1928 г. общественность отмечала 45-летие общественной и научной деятельности Г.Н. Прозрителева, в его адрес пришли поздравления от краеведческих обществ, научно-исследовательских институтов, музеев и библиотек, а также ученых Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы, Новочеркасска и других городов.

В 1927 г. происходит насильственное слияние краеведческого музея Северного Кавказа с городским учебным музеем, основанным Г.К. Праве. Григорий Николаевич остро переживает реорганизацию и с трудом принимает должность председателя Совета объединенных музеев.

В это время он, словно чувствуя приближающийся финал большой жизни, торопится оставить записи того, что не успел опубликовать. В библиографическом указателе статей и отдельных изданий Григория Николаевича Прозрителева за 1922 год числится 170 книг, статей, заметок и других публикаций. К этому следует добавить еще 40 неопубликованных работ, сохранившихся в виде рукописей, подготовленных после 1922 г. и хранящихся ныне в фондах Ставропольского краеведческого музея.

Г.Н. Прозрителев умер 21 ноября 1933 года на 85-м году жизни и был погребен на Успенском кладбище Ставрополя. Вскоре его могила была забыта и имя оказалось в тени умолчания. Лишь в 1989 г, в связи с 140-летием, общественность вспомнила о нем и началось возрождение памяти Г.Н. Прозрителева. На могиле был установлен памятник, который 14 августа 1994 г. посетил и провел молебен Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

В 1990 г . Г.Н. Прозрителеву было присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя, а в 1993 г . его имя было присвоено Ставропольскому государственному краеведческому музею. С 1990 г . началась публикация ненапечатанных трудов, хранящихся в фондах музея.

В 1999 году, в канун нового тысячелетия, исполняется 150 лет этому известному краеведу и общественному деятелю, гражданину России. Было бы справедливым издать к этой дате собрание его трудов.

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron