Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1868 Скаковский Сведения о городе Ставрополе часть 3

Кроме описанных болезней в Ставрополе часто встречаются, как мы уже выше сказали, болезни сердца.

Редко приходится вскрывать мёртвые тела без того, что бы не найти в них органических пороков сердца, это зависит, как мы уже упомянули, от частых ревматизмов, условливаемых резкими климатическими переменами.

Воздушная опухоль легких составляет в Ставрополе болезнь, которая преимущественно и довольно часто встречается между нижними чинами, что зависит, конечно, от часто повторяющихся катаров дыхательных путей. Завалы печени и селезёнки весьма часто бывают вообще у жителей как последствие предшествовавших и долго продолжавшихся лихорадок. Завалы часто сопровождаются катаром желудочно-кишечного канала. Кровавые поносы встречаются летом от неумеренного употребления в пищу незрелых овощей.

Бугорчатка не так много распространена в Ставрополе, как в прочих местах России, хотя причину этого не должно искать в господствующей здесь лихорадке, ибо последняя не исключает собой бугорчатки. Скорее всего, причина редкого появления бугорчатки заключается в условиях положения города на довольно значительной высоте и на обширном пространстве.

Золотуха часто встречается в разных видах, но зоб почти никогда.

Рак появляется довольно часто преимущественно на лице и в брюшных органах.

Нервный бред в числе местных болезней занимает не последнее место, особенно в простом народе, преданном пьянству до чрезвычайного излишества.

Истерика чаще поражает женщин торгующего армянского сословия, страдающие ею женщины называются кликушами, причина этой болезни проистекает, как надо полагать, преимущественно от сидячей жизни женщин-туземок.

Рожа появляется весьма часто вследствие простуд.

Проституция, судя по большому числу сифилитиков, поступающих в госпиталь, сильно развита в Ставрополе. Причины тому следующие: 1) несоразмерная числительность обоего пола, так как мужского пола в Ставрополе гораздо больше, чем женщин; 2) недостаток контроля за всеми вообще публичными женщинами, из коих только самая незначительная часть является для врачебного осмотра. Наибольшее же число подобных женщин преимущественно ведёт бродячую жизнь в разных питейных местах и, часто переменяя свое пребывание в них, скрывается от надзора медицинской полиции и тем самым служит рассадником сифилиса между нижними чинами и простым народом. Это бродяжничество по разным притонам служит главной причиной тому, что и показания поступающих в госпиталь больных сифилисом не представляют возможности находить виновниц болезни; 3) не свидетельствование мужчин и женщин, состоящих на фабриках и заводах, даёт возможность молодым и неопытным рабочим скрывать долго болезнь и через это распространять оную.

Глистная болезнь и лепра почти не встречаются в Ставрополе. Отсутствию первой, как надо полагать, много способствует немалое употребление жителями тыквенных семян, которые принадлежат к одним из лучших противоглистных средств. Трихиной болезни никто здесь ещё не наблюдал.

Чесотка, укушение змеей, сибирская язва, столбняк, каменная болезнь и водобоязнь хотя встречаются в Ставрополе, но весьма редко.

Оспа, скарлатина и дифтерит не доходят до таких размеров в Ставрополе, что бы их можно было назвать эпидемическими, но коклюш и корь господствуют здесь иногда повально, причем, как мы наблюдали, всегда поражались дыхательные органы, и потому нередко последствия от этого были печальны, особенно если корь поражала детей, страдавших до неё коклюшем, а взрослых грудными болезнями.

По случаю отапливания печей каменным углем, в Ставрополе весьма часты бывают угары, хотя смертельных случаев от угара почти не бывает 12 .

Из этого краткого очерка видно, что кроме гибельных последствий, проистекающих от атмосферных и местных условий, сифилис и пьянство, в свою очередь, столько же если не более вредно действуют на положение народного здоровья.

Холера, как в прошлом году, так и в прежние эпидемии её, не распространялась сильно в Ставрополе, в последний раз, т.е. в 1866 г ., на 20000 жителей в городе заболело холерою и холериною всего 116, из них умерло только 37. Особенно замечательно в этом случае Воробьевское предместье, в котором, несмотря на помещавшееся там холерное отделение, ни один из жителей оного не заболел холерой. Этому способствовали следующие условия: 1) возвышенная местность Воробьевского предместья, окруженная с юго-запада горами и кустарниками, а с севера и востока глубокой долиной и рвом, по которым протекает речка Ташла; 2) слой почвы на Воробьевке вдвое толще и глубже над подпочвенною водою, чем в центре города; 3) простор между домами и широкие улицы; 4) обилие огородов, сильнее дующие ветры чем в самом городе и наибольшая свежесть атмосферы; 5) большое количество озона в воздухе, преимущественно же постоянно достаточная дезинфекция холерных испражнений сернокислым железом 13 .

В заключение считаем нелишним присовокупить следующие наблюдения, произведенные нами по отношению климатологии местности города Ставрополя:

Среднее барометрическое давление воздуха в 1866 году:

Январь 567,22

Февраль 564,62

Март 565,53

Апрель 563,68

Май 564,36

Июнь 563,59

Июль 562,86

Август 564,69

Сентябрь 565,65

Октябрь 564,39

Ноябрь 568,83

Декабрь 561,43

Среднее за год 564,32

Средняя температура воздуха в тени по Реомюру в 1866 году:

Январь 0,5

Февраль 0,2

Март 5,6

Апрель 8,8

Май 12,8

Июнь 18,8

Июль 18,5

Август 16,4

Сентябрь 11,8

Октябрь 4,4

Ноябрь 0,9

Декабрь 1,5

Средняя за год 7,8

Количество влаги по русским дюймам в 1866 году:

Январь 1,745

Февраль 3,350

Март 0,360

Апрель 1,171

Май 3,770

Июнь 3,210

Июль 2,705

Август 1,915

Сентябрь 0,260

Октябрь 4,725

Ноябрь 1,060

Декабрь 0,615

Н. Скоковский.

 

Примечания

•  Чишгур-Ахчиш находится в Пятигорском уезде, и, по определению акад. Абиха, высота этого пункта составляет 11380 англ. футов.

•  По некоторым преданиям, Ставрополь получил свое название от древнего греческого поселения на Каспийском море, где целая страна называлась Ставрополем.

•  См. Кавказский календарь за 1855 год.

•  Во время управления бывшего тогда Наместником Кавказским князя М.С. Воронцова.

•  Госпиталь основан в 1845 году. Он состоит из 4-х корпусов, из которых 3 соединены между собой коридорами. Мест в госпитале устроено для 800 больных, есть женское отделение и отделение для умалишенных.

•  Со времени постройки нового Кафедрального собора Казанской Божьей Матери Троицкая церковь называется старым собором.

•  Почти все приходские церкви г. Ставрополя построены старанием первого кавказского епископа Иеремии, память о благочестивой жизни и неусыпных трудах которого ещё сохранилась и по настоящее время.

•  Яблок и груш мало в Ставрополе, и те не из лучших сортов.

•  В Ставрополе нет общественного хлебного магазина, который мог бы на случай неурожая, являющегося здесь после 6 и 7-ми лет, обеспечивать недостаточный класс жителей от голода.

•  Только отдалённые части городск. предместий не пользуются карабинскою водою.

•  Прим. редакц. Упоминаемые автором обстоятельства устранены уже. В июле 1867 года состоялось постановление Губернского правления относительно находящихся в Ставрополе и Пятигорском уезде кожевенных, салотопенных, мыловаренных заводах. По весьма подробном исследовании всего этого дела, означенных постановлением, между прочим, определено, чтобы для предохранения здоровья жителей Ставрополя, при заводах на речках Чле (Ташле) и Мамайке запруды для вымачивания кож, промывания их и бросания туда остатков от обработки оных и вообще мочка и промывание кож в речках не производились более, и вместе с тем приняты меры к устройству на всех заводах особых бассейнов для вышеупомянутых потребностей. Очищение этих резервуаров будет производимо только при полноводии, во время больших дождей. В то же время на заводах имеют быть устроены высокие трубы для провода отделяющихся зловонных газов в верхние слои атмосферы. Воспрещены значительные починки на заводах, дабы последние по приходе в ветхое положение, были переносимы за городскую черту ниже протоков городских родников, речек и проч.

•  Обливание теплой водой угоревших считается лучшим народным средством в Сибири, если же нет тёплой воды, то можно для этой цели употребить и холодную, или же закапывать угоревших в снег с открытым лицом и шеей, в чем я имел блистательный успех на двух угоревших нижних чинах в Ставрополе, на спасение которых уже нельзя было надеяться. Самое же энергическое средство к спасению угоревших состоит в переливании крови из здорового субъекта угоревшему.

•  Ввиду предупреждения жителей на будущее время, считаю небесполезным присовокупить несколько слов о холерном грибе и о необходимости дезинфекции холерных испражнений в предотвращение развития холерной эпидемии. Опыты Галиера, основанные на исследованиях Клобе и Томэ, приводят к несомненному заключению, что холерная эпидемия развивается из холерного гриба, отечеством которого считается Индия. Удобную для размножения этого гриба почву составляет кишечный канал, в котором он и распространяется, в чем убеждают открываемые ядрышки Микрококусы . Что холерный гриб, а не другой гриб и не холерный яд производят холеру, в том убедился Галиер многочисленными опытами. Так, например, когда он кормил животных холерными испражнениями не подвергнутыми дезинфекции, в них развивалась настоящая холера, когда же он дезинфекцией убивал в испражнениях холерный гриб, то у животных от употребленных ими пораженных дезинфекцией холерных испражнений не было вовсе холеры. Далее Галиер соединял холерный гриб с вареной говядиной с прибавлением к ней раствора сахара, при t 16—25 град. по Реомюру и уже после 48 часов заметил ядрышки холерного гриба, истреблявшие мясные волокна, на подобие истребляемого ими эпителия в кишках, и при кормлении этим мясом животных вызывал у них холеру.

Из этого следует, что так как холера передается от одного субъекта другому путём холерных испражнений, то очевидно, что надлежащая дезинфекция последних, где она будет употреблена, не даст на будущее время распространяться холере, убивая в этих испражнениях холерный гриб. Лучшими дезинфекционными средствами, убивающими холерный гриб, оказались минеральные кислоты, сернокислое железо и сернокислая медь, а из внутренних средств — хинин, минеральные кислоты, красные вина, а в промывательных сернокислое железо.

Рекомендуемые же Илишем и другими карболевая кислота, уксус и другие растительные кислоты, поваренная соль и проч. гораздо слабее минеральных кислот и сернокислого железа. Необходимо только заметить, что дезинфекция тогда только убивает холерный гриб, когда будет употребляема постоянно и в достаточном количестве.

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron