Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

Исторический очерк часть 3

Одновременно с распространением русского владычества на Северном Кавказе силою оружия и политикою, шло завоевание края посредством вольной и правительственной колонизации его русскими переселенцами. Здесь, как и на других окраинах нашего государства, пограничных с воинственными и хищническими племенами, колонизация выразилась первоначально в форме казачества.

Возникновение первых казачьих поселений на Кавказе относят обыкновенно к 1577 г ., т.е. ко времени построения на Тереке, против устья Сунжи, города Терки, в котором царский воевода Лука Новосильцов поставил гарнизоном приведенных им с собою городовых казаков. Когда Сунженский городок, по настоянию Турции, был брошен, казаков перевели в новый Терки, построенный при устье Терека. Затем они жили некоторое время при кр. Св. Креста на Сулаке и назывались аграханским войском, а после основания в 1735 г. Кизлярской крепости поселены при ней с наименованием терско-кизлярским войском.

Поселение казаков в низовье Терека послужило началом Кавказской линии , имевшей целью охранение русских владений на Северном Кавказе от вторжений и грабежей воинственных горцев. По мере распространения нашей власти на этой окраине, удлинялась постепенно и кордонная линия до тех пор пока она не соединила, наконец, непрерывным рядом крепостей, укреплений и станиц, Каспийского моря с Азовским и Черным. В тылу линии, под защитою ее, водворялись крестьянские поселения, представлявшие вместе с тем готовый контингент для пополнения казачества.

Во второй половине 18 столетия казачьи станицы простирались по левому берегу Терека от устья реки через Кизляр до кр. Моздока, построенной в 1763 г . Линия эта, имевшая более 200 в. протяжения, охранялась несколькими казачьими войсками, имевшими каждое свое особое внутреннее управление. Дельту Терека от моря до Кизляра занимало упомянутое выше терско-кизлярское войско. Выше Кизляра по течению Терека следовали три станицы или города терского семейного войска , образованного Петром Великим в 1724   г. из одной тысячи донских семейств. К ним примыкало гребенское войско , сидевшее по берегу Терека пятью большими станицами. Относительно времени возникновения этого войска существует несколько мнений. Большинство историков полагает, что оно основано около 1584—85 гг. донскими казаками. В конце царствования Ивана Грозного, именно в 1577 г ., стольник Иван Мурашкин был послан с большим отрядом для укрощения и наказания донских казаков, разбойничавших на Волге. Спасаясь от преследования и казни, донцы бежали во все стороны, на Терек, Куму и Урал. Одна партия беглецов удалилась чрез прикавказские степи за Терек и Сунжу, водворилась там в соседстве с кумыками и чеченцами и положила основание вольному гребенскому войску 1 . В смутное время к нему присоединилась часть казаков, принявших участие в бунте Заруцкого; в 1620 и 1658 гг. бежали с Дона на Терек казаки-раскольники, в 1698 г мятежники-стрельцы. Кроме того, за Сунжею находили радушный прием и шайки разбойников, и одиночные бродяги всякого звания и происхождения. Внутренняя жизнь гребенцов, в период пребывания их за рубежом государства, остается до сих пор очень мало известною. Только в конце 17 столетия они перешли из-за Сунжи на правый берег Терека и поселились здесь пятью городками или станицами: Курдюковской, Гладковской и Щедринской, к которым впоследствии присоединились еще Ново-Гладковская и Червленая. С этого времени начинается служба войска правительству. В 1711 г . оно приняло участие в походе против крымских татар, а в следующем году перешло на левую сторону Терека и разместилось в пяти станицах, которые сохранили до ныне свои старые, указанные выше, названия.

Для заселения линии от крайней гребенской станицы до кр. Моздока была переведена в 1770 г . часть волгского казачьего войска, сидевшего на правом берегу Волги между Царицыном и Камышином. Переселенцы в числе 517 семейств образовали пять станиц и послужили ядром для сформирования моздокского казачьего полка.

Приобретения, сделанные Россией на Северном Кавказе по Кучук-Кайнарджийскому миру ( 1774 г .), вызвали открытое неудовольствие среди кабардинцев, взволнованных еще ранее построением кр. Моздока. Для обуздания их князь Потемкин, бывший в то время наместником и генерал-губернатором новороссийским, азовским и астраханским, нашел необходимым продолжить Кизляро-Моздокскую линию до устья р. Дона. Новая линия, названная Моздоко-Азовской или Кавказской , была устроена в 1777 г . по проекту генерал-майора Якоби. Начинаясь при впадении р. Малки в Терек, она пересекла прикавказские степи в северо-западном направлении и оканчивалась у гор. Азова. Для образования станицы при десяти крепостях 2 , составлявших основание линии, была переведена на Кавказ остальная часть волгского войска и слободско-украинские казаки, обитавшие на р. Хопре. Войско заняло пять станиц от кр. Екатерининской до кр. Александровской, а хоперцы, образовавшие хоперский полк , остальное протяжение линии.

В 1782 г . последовало присоединение Крымского ханства и подвластного ему кубанского края. Для ограждения новой границы и защиты линии от черкесских набегов, командовавший войсками на линии генерал-поручик Потемкин построил в 1784 г . на берегу Кубани три укрепления: Преградный стан, Прочный окоп (ныне станица) и Григориполис (ныне станица). В 1792 г . при генерал-аншефе Гудовиче, ряд укреплений был продолжен вниз по Кубани сооружением крепостей (ныне станиц) Кавказской и Усть-Лабинской и нескольких редутов. В том же году, в видах лучшего обеспечения границы от вторжений хищнических партий, на всем протяжении новой линии, от Воросколесского редута вниз по правому берегу Кубани до Усть-Лабинской крепости, повелено было поселить донские полки, находившиеся в то время на трехлетней службе на Кавказской линии. Распоряжение это вызвало среди донцов сильное волнение, которое однако было подавлено: в 1794 г . ряд станиц обосновался на Кубани при укреплениях и редутах.

В том же 1794 г . все нижнее течение Кубани от кр. Усть-Лабинской до моря поступило под охрану черноморских казаков. Войско это ведет начало от запорожцев. После уничтожения в 1776 г . Запорожской сечи, часть казаков, в числе 5000 человек, бежала в Турцию, а остальные подчинились распоряжениям правительства и водворились на указанных им местах. В 1787 г . императрица Екатерина разрешила князю Потемкину сформировать из них «кош верных казаков», а в следующем году новое войско поселилось за днепровским лиманом со стороны Кумбурана и с отличием участвовало в турецкой войне. После заключения Ясского мира, «верны казаки», наименованные черноморским войском , получили землю между Бугом и Днестром. Но не успели они еще окончательно устроиться на новых местах, как Высочайшими грамотами от 30 июня и 1 июля 1792 г . черноморскому войску были пожалованы для поселения полуостров Тамань и земли между Черным и Азовскими морями, на р. Ее и до Усть-Лабинской крепости. К 1794 г . все черноморцы были уже на месте и расселились в сорока куренях. Берег Кубани в войсковых пределах охранялся казачьими постами и образовал черноморскую кордонную линию. В 1795 г . в войске считалось не более 25,000 душ, из них 17,000 мужских. При такой малочисленности казаки не могли охранять надлежащим образом границу своих земель на Кубани. В виду этого правительство признало необходимым увеличить состав войска малороссийскими казаками из Полтавской и Черниговской губерний. Подобные переселения повторялись три раза (в 1809—11, 1821—25 и 1848 гг.) и дали Черноморью более 100,000 д. об. пола.

Таким образом, к началу текущего столетия, на всем протяжении Северного Кавказа от Кизляра до Бугаза владения наши охранялись от горских набегов беспрерывною линиею крепостей, редутов и станиц, занимавших левый берег Терека, правый берег Кубани и пространство между этими реками. К этому кордону примыкала линия, соединявшая Моздокскую крепость с Азовом. В 1802 г . казачье население всей линии, без Черноморья состояло из 13,500 мужчин и 12,984 женщин.

Под защитою линии начали заселяться оседлыми земледельцами обширные прикавказские степи, служившие до тех пор кочевьями для ногайцев и зимними пастбищами для горских стад и табунов. Первые русские неказачьи поселения возникли в виде слободок при укреплениях на линии и состояли из отставных солдат, торговцев, ремесленников, чернорабочих и т.п. люда. Затем появились на Куме и ее притоках крестьянские села и слободы, образованные преимущественно однодворцами. К 1786 г . в таких поселениях считалось до 20,000 душ муж. пола. Начало же правильной гражданской колонизации края относится ко времени открытия Кавказской губернии ( 1785 г .), когда сделан был по всей России вызов желающих послиться на Северном Кавказе, причем поселенцам довались земли по указанию местного начальства и денежное пособие от казны. Вместе с тем последовало разрешение раздавать земли большими участками в частную собственность. Таким образом, одновременно с правительственной колонизацией казенных земель, открылась частная колонизация посредством перевода помещиками своих крепостных крестьян на пожалованные земли. Дело заселения шло так успешно, что в 1802 г . русских жителей гражданского ведомства в кавказской губернии считалось 73,646 д. об. п.

Дальнейшая история линии заключается в упрочении ее посредством увеличения числа станиц, улучшении администрации и в постепенном выдвигании укреплений и станиц на неприятельскую территорию. Селения казенных крестьян, по мере надобности, перечислялись в казачье сословие и давали необходимый контингент для более тщательного надзора за кордоном. Для занятия новых линий и укреплений старых передвигались целиком или частью существовавшие уже казачьи станицы. В 1825 г ., при Ермолове, было занято верхнее течение Кубани и заселено казаками хоперского и волгского полков. В управлении графа Паскевича последовало разделение линии на несколько военных отделов, получивших особые названия: 1) Черноморская линия — все протяжение правого берега Кубани в пределах земель черноморского войска; 2) правый фланг — остальное протяжение линии по Кубани от границы Черноморья до укр. Хумаринского; 3) центр — от Хумаринского на Кубани до укр. Ардонского на Ардоне; 4) левый фланг — от укр. Ардонского до Каспийского моря.

В 1832 г . совершилось преобразование управления казачьих полков, поселенных на линии. Выше было указано, что правый берег Терека охранялся несколькими войсками , имевшими каждое свое особое управление. В 1832 г . эти отдельные мелкие войска получили название полков и все полки, занимавшие линию от Каспийского моря до границ Черномории, соединены в административном отношении в одно Кавказское линейное казачье войско под начальством особого наказного атамана. Черноморские казаки сохранили свое прежнее управление и своего отдельного атамана, подчинявшегося, впрочем, командующему войсками на Кавказской линии.

В 1841 г . началось занятие станицами и укреплениями Лабинской линии , а в 1845 г . Сунженской . Обе эти линии имели очень важное значение в борьбе с кавказскими горцами. В том же 1845 г . (14 февраля) издано особое Положение об управлении Кавказского линейного войска.

При вступлении в должность главнокомандующего кавказскою армиею князя Барятинского расчленение линии на отделы было упрощено: все протяжение ее в пределах бассейна Кубани составило правый фланг , в бассейн Терека — левый фланг . Это был первый шаг к последовавшему вскоре затем более коренному преобразованию администрации территорий, занятых кавказскими казаками. В 1860 г . (19 ноября) черноморцы и шесть бригад линейцев образовали кубанское войско , все остальные линейцы — терское войско . Занятые же ими территории — бассейны Кубани и Терека — вошли в состав Кубанской и Терской областей.

В обзоре Кавказской войны упомянуто о великих заслугах, оказанных Кубанским казачьим войском при покорении западного Кавказа и заселение Закубанского края, покинутого черкесскими племенами.

По окончании долголетней борьбы с горцами, было признано своевременным приступить к постепенному подчинению казачества общему гражданскому порядку управления. В 1868 г . в отмену существовавших до того правил, разрешено всем русским подданным неказачьего сословия приобретать в собственность существующие на войсковых городских и станичных землях дома и всякого рода строения на общем основании, не испрашивая на то согласия ни войскового начальства, ни городского или станичного общества. Вслед за тем (указами от 30 декабря 1869 г .) в Кубанской и Терской областях, состоявших до тех пор в военном ведомстве, введены общие гражданские учреждения и судебные уставы. Только строевая служба казаков и войсковое хозяйство оставлены в ведении военного начальства, во всех же других отношениях войсковое сословие подчинено гражданскому управлению.

Пятнадцать лет, протекших со времени этой реформы, изменившей коренным образом веками сложившийся быт казаков, показали с достаточной ясностью трудность, если не полную невозможность, согласования общих гражданских порядков с теми требованиями, которые предъявляются казачеству как к наследственно военному сословию, обязанному поголовною военною службою. В настоящее время управление Кубанскою и Терскою областями находится накануне реформы, имеющей целью устранить, по возможности, указанные неудобства.

В заключение этого очерка нелишне напомнить, что значительная доля заслуги в деле покорения Кавказа принадлежит казачеству. Оно положило начало русской колонизации Кавказского перешейка; под его защитою возникли города и селения на пустынных пространствах Северного Кавказа; о боевых заслугах кавказских казаков в рядах русской армии могут свидетельствовать не один только Кавказ, но также Турция, Персия и Средняя Азия.

 

Примечания

1. Название это производят от слова гребень, так как поселение казаков находилось у гребня Черных гор.

2. В позднейшее время из крепостей Георгиевской и Ставропольской возникли города Георгиевск и Ставрополь, крепости Екатерининская и Павловская ныне станицы. Большая часть остальных (кр. Александровская, Московская, Донская) ныне селения Ставропольской губ.

 

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron