Ставрополь

Филологическая книга СГУ


 

Вернуться к началу.

Ставрополь. История города и Края.

Филологическая книга СГУ

Положение город а Ставрополя

Город Ставрополь лежит под 45° 3’ 5’’ северной широты и 10° 49’ 33’’ восточной долготы по С.П. меридиану. Он расположен между реками: Ташлою и Мутнянкою.

Местоположение города Ставрополя

Местоположение города Ставрополя представляет большую высоту, состоящую из нескольких уступов и образую­щую по течению рек и ручьев глубокие овраги. Высота эта к северу ограничивается крутою покатостью, составляю­щею береговой скат реки Ташлы, к северо востоку образует мыс, на котором построена крепость. Отсю­да до родников реки Мутнянки она имеет слабую покатость на восток, на которой берут начало свое ручьи, составляю­щие чрез свое соединение речку Желобовку, но, подходя к родникам реки Мутнянки, покатость ее делается круче и, обогнув реку Мутнянку, выдается мысом у винного подвала и образует таким образом глубокое русло этой реки. От винного подвала высота эта имеет крутую покатость на 10 сажень9 и подходит каменным уступом к роднику Карабину, потом, обойдя этот ручей и образовав отлогий хребет, простирается между означенным ручьем и рекою Мамайкою, составляя берег сей последней реки. Высоты за рекою Ташлою, простираю­щиеся к Круглому лесу, имею т также общее склонение на восток и состоят из уступов, по наружному своему образованию они похожи на высоты, простираю­щиеся на правом берегу этой реки.

Новости Ставрополя / Карта Ставрополя / Погода ставрополь

Афиша Ставрополя / Ставропольский форум

Контакты

Скачать логотип


icq-961229
e-mail-написать
tel-89187528737

Раздел статей
БеSPредеL
О жизниО любви
Мужчина и Женщина
ForУмные игры
ЮмоR
Другая сторона
Компьютерный RaZдел
ОпRоSы
В мире науки.
С.М.И.

1897 адрес-календарь часть 1

Источник: Ставрополь-Кавказский (Историко-статистический очерк) // Адрес-календарь, торгово-промышленная Справочная книга Ставропольской губернии. Издание В.В. Берк. Ставрополь: Печатано в собственной типографии, 1897. (с. 24—37)

 

Ставрополь-Кавказский .

(Историко-статистический очерк)

Время основания. Время основания Ставрополя относится к семидесятым годам прошлого столетия. В то время наши кавказские владения подвергались постоянным опустошительным набегам со стороны различных горских племен, для ограждения от коих по повелению императрицы Екатерины II , была предпринята постройка целого ряда крепостей, так называемая Кавказская линия, в числе коих была построена и Ставропольская крепость.

В 1776 году Владимирский драгунский полк под начальством полковника Ладыженского, коему было поручено руководить постройкой крепости, заняв место под будущую крепость, расположился лагерем и приступил к постройке самых необходимых временных помещений. Местность, занятая драгунами, была сплошь покрыта вековым лесом, для расчистки коего потребовалось много времени, так что только в следующем 1777 году можно было приступить к земляным работам, отряд же все время продолжал жить по-походному — в палатках или балаганах. Только в 1778 году приступили к замене временных помещений постоянными. Частые военные тревоги и стычки с неприятелем сильно тормозили успешность работы, но тем не менее постройка шла довольно быстро, а с приходом в 1778 году части Хоперского казачьего полка дело еще более продвинулось, так что в этом году уже насчитывалось в крепости 22 здания, а вне её — 191. Весною 1779 года, при обозрении укреплений, Ставропольскую крепость посетил Александр Васильевич Суворов и имел здесь свидание с турецким сераскиром Арслан-Гиреем по поводу жалобы последнего на действия генерала Рейзера. Это свидание повело к обоюдному соглашению и имело влияние на ослабление горских набегов, а следовательно, и на успешность работы по постройке крепости, которая продолжала обстраиваться и в следующем 1780 году. Ко времени пребывания в крепости А.В. Суворова относят также и постройку первой «церкви Божией для полка Володимирского драгунского, в которой иконостас полковой поставлен и (которая) навсегда может быть крепостною». Покойный И. Бентковский полагал, что церковь эта была на том месте, где ныне находится небольшое каменное здание, вблизи алтарной части Казанского кафедрального собора, и где в 1840—1850 гг. стоял каменный крест, по всей вероятности тот самый, который в настоящее время вделан в стену этого здания-часовни.

Вероятно, в память посещения Ставропольской крепости А.В. Суворовым была написана картина масляными красками, изображающая Суворова стоящим около крепостных сооружений, будто бы ставропольских. Эта картина находится в здании Ставропольской гор. Думы. План Ставропольской крепости до сего времени не разыскан, но, благодаря указаниям Д.С. Извощикова, можно сказать, что крепость и поселения при ней были расположены на площади от Ясеновской улицы до Приютского переулка и от бульвара до Интендантского переулка.

Местность, где ныне находятся здания присутственных мест, в 1825—30 годах носила название «Глинище», ибо здесь добывалась глина, и, по всей вероятности, здесь же находился первый по времени сарай для выделки кирпича. В 1780 году крепость была закончена, и в ней насчитывалось 467 домов и разных нежилых построек — 92; была одна церковь.

Под охраной возникшею крепости началась и торговая деятельность. Здесь в то время было уже три маркитанских дома и 27 лавок, расположенных приблизительно на том месте, где теперь рядская церковь и старые торговые ряды.

Рядом с возникшей крепостью природа царила во всей своей красе. Тянувшийся по долине реки Ташлы лес, полный тихой прелести, и прилегавшие к нему пространства, покрытые сочной зелёной травой, привлекали сюда массу разных птиц и зверей; здесь водились, между прочим, в изобилии фазаны и кабаны.

Чудную картину представляло поселение, если приближаться к нему с севера. Местность перерезывалась несколькими речками и ручьями, названия коих сохранились в потомстве: это первая, вторая и третья Чла (Ташла), Желубовка, Мутнянка, Мамайка и несколько других речек, протекавших по нынешним улицам города, как то: по Николаевскому проспекту и Александровской ул. Ложе этих речек теперь вымощено и обращено в водосточные каналы.

Переименование крепости с поселением в город. 5 мая 1785 года в ысочайшим указом императрицы Екатерины II было повелено учредить Кавказское наместничество, а указом от 9 мая того же года было повелено образовать Кавказскую губернию, состоящую из шести уездов и в том числе из Ставропольского с уездным городом Ставрополем во главе.

Новая губерния подвергалась преобразованиям вплоть до 1822 года, когда по ходатайству генерала Ермолова 27-го июля 1822 г ., был утвержден проект преобразования Кавказской губернии в область, причем Ставрополь был назначен областным городом, хотя фактически стал таковым только со 2-го октября 1824 года, когда были перенесены сюда из Георгиевска все административные учреждения. Наконец, 2 мая 1847 года высочайшим указом повелено было Кавказской области именоваться по главному городу — Ставропольской губернией, а округам её — уездами.

Таким образом, Ставрополь из незначительной крепости стал губернским городом, центром управления Северного Кавказа; в нем сосредоточивались все административные учреждения, а в 1842 году была учреждена Кавказская епархия с кафедрой в г. Ставрополе.

Церкви и монастыри. В 1823 году в городе была уже каменная церковь, ныне Троицкий собор, сооруженная на том месте, где в 1785—86 гг. поставлена была деревянная церковь, перенесённая из самой крепости. С учреждением кафедры в Ставрополе число храмов быстро стало возрастать, так, при первом кавказском преосвященном, Иеремии, были выстроены: Казанский собор, Андреевская, Варваринская, Георгиевская (на Мамайке), а так же Крестовая — домовая, при архиерейском доме, и в женском Иоанно-Мариинском монастыре. Во времена преосвященного Германа устроены домовые церкви при Ольгинской женской гимназии, при духовной семинарии и при женском епархиальном училище. Ныне в городе считается всех церквей, со включением Иоанно-Мариининского женского монастыря, 26. Монастырей в городе два: Иоанно-Мариининский женский и Андреевский мужской, учрежденный при преосвященном Иеримии. Кроме того, в городе есть 1 армяно-григорианская церковь, 1 католическая, молельные дома: евангелическо-лютеранский — 1, еврейский — 1 и магометанский — 1.

Территория города. В 1825 году казаки, проживавшие в г. Ставрополе, были переселены в станицы Барсуковскую и Суворовскую, а земля, бывшая в их пользовании, была передана в количестве 16267 дес. 57 саж. городу. В 1837 году во время пребывания в городе государь император Николай Павлович, лично выслушав доклад местного начальства о необходимости наделения городу четырёхверстной пропорции выгонной земли, 4-го января 1838 года высочайше повелеть соизволил на дарование городу выгонной земли вместо прежней 2-х верстной — 4-х верстной пропорции, «чтобы жители за недостатком торговли и промышленности могли преимущественно заниматься земледелием и скотоводством».

По плану дачи г. Ставрополя, исполненному в 1873 году, состоит земли: под строениями и дворами — 274 дес. 1860 саж., огородами — 446 дес. 1080 саж., садами и рощами — 496 д. 300 с., улицами и площадями — 374 д. 930 с., кладбищами — 13 д. 860 с., по проекту заселения городом — 909 д. 100 с.; итого под городом — 2514 д. 1050 саж. Под хуторами: строениями и дворами — 7 дес. 120 саж., огородами — 107 д. 672 с., садами и рощами — 13 д. 1080 с., улицами и площадями — 2 д. 1000 с., итого — 130 д. 472 с. Степи, удобной к пахоте и сенокошению, — 11,414 дес. 308 с., мокрого луга — 19 д. 1160 саж, лесу дровяного 1390 дес. 310 с., рассадки леса 1 д. 1600 саж., кустарнику — 109 д. 1680 с., солонцов удобных — 91 д. 2050 саж., итого удобной земли — 13026 д. 2808 с., солонцов неудобных — 183 д. 1700 с., каменистой степи — 1277 д. 2000 с., каменоломней — 80 д. 520 с., под озером — 61 д. 1480 с., реками, ручьями, прудами и ½ реки Грушевки — 51 д. 1760 с., обрывами и рытвинами — 35 д. 450 с., проселочными и полевыми дорогами — 79 д. 975 с., почтовыми дорогами — 75 д. 120 с., итого неудобной земли — 1844 д. 1785 с. Всего удобной и неудобной земли со включением города и хуторов — 17516 д. 815 с.

Из означенной дачи вырезано: Иоанно-Мариининскому монастырю всего — 220 д. 1320 саж, архиерейскому домовому управлению — 64 д. 960 с. и лесу 200 д., под дачу Мартына Августа — 49 д. 960 с. Всего же в даче города по плану, составленному в 1873г., значится 17765 д. 1775 с.

В 1896 году почетный гражданин А.Ф. Нестеров пожертвовал городу 2286 д. 1800 с. земли на реке Кугульте для благотворительных целей.

Географическое положение . На плане окрестностей г. Ставрополя, составленном в 1885 г . офицерами военно-топографического отдела во главе с Е.А. Беклемишевым, городские постройки показаны под 44 ° 1 ¢ 20 ¢ ¢ — 45 ° 3 ¢ 50 ¢ ¢ сев. шир. 59 ° 35 ¢ 55 ¢ ¢ — 59 ° 40 ¢ 5 ¢ ¢ вост. долготы, высота же над уровнем моря близ Даниловской церкви показана — 292 с., Софийской — 275, 2 с., Казанского собора — 261 с., Троицкого — 244 с., Успенской — 240 с., русло р. Ташлы у Флоринского переезда — 220 с., у Михайловского — 196 саж.

Метеорологические данные. По наблюдениям за 20 с лишним лет средняя годовая температура, определяемая по термометру со шкалой Цельсия при метеорологической станции Ставропольской мужской гимназии составляет +8,2 град. Наименьшая месячная температура (-4,7 град) приходится на январь, а наибольшая (+19,9 град) на июль или август (+20 град). Средняя температура апреля (+7,3 град) и октября (+9,3) подходят к средней годовой. Абсолютный минимум температуры -24 град.

Напряжение и сила ветра по данным за последние 5 лет из наблюдений над электрическим флюгером и анемометром, таковы: в среднем за год сила ветра около 4-х метров (немного меньше) в секунду. Господствующим ветром является юго-восточный, повторяемость коего составляет 26% числа всех наблюдаемых направлений ветра. Северо-западный ветер по повторяемости составляет 16% числа всех ветров. Меньше других наблюдается северо-восточный ветер. Осадков в среднем за год выпадает 720,1 мм . Наибольшее количество осадков ( 99,7 мм ) приходится на июнь, а наименьшее ( 29,9 мм ) на февраль. В среднем в год бывает 122,7 дня с осадками, из коих 38,1 дня — со снегом. Наибольшее число дней (13) с осадками приходится на июнь, а наименьшее (7,8) — на август. Со снегом больше на январь — 9,9 дней.

По показанию барометра той же станции высота над уровнем моря означена двумя числами — 272, 68 саж. и 266,86 саж. Какая из них верна —неизвестно, точную цифру может установить предположенная весною 1897 г . нивелировка.

Число домов. По произведенной летом 1896 года переписи, в Ставрополе значится домов: каменных — 1558, деревянных — 2525, разных — 1672, а всего — 5755 домов. Таким образом, деревянные дома составляют 44,4% всего количества домов, каменные — 27,1% и прочие 28%. Из всего этого количества только около 1/3 всех домов имеют железные крыши. Материалы для постройки каменных домов добывали в местных каменоломнях, которые, впрочем, уже истощились, так что с 1895 г . начали строить из камня, доставляемого из сел. Татарского, Пелагиады и др.

Население. В 1837 году население города, по предположению, должно было достигать 22000. В 1873 году при составлении плана дачи города населения считалось 29617 душ, из коих 16652 м . 12965 ж. По полицейским сведениям, число жителей к 1 января 1896 г . простиралось до 40690 душ: 21089 м . и 19061 ж., но это число далеко не точно и, конечно, однодневная перепись 1897 года откроет истинную цифру населения города.

Занятия жителей. Занятия ремеслом и промыслом мало развиты среди населения и не выходят из узкого круга удовлетворения местных потребностей, на что указывает ограниченное число ремесленников и промышленников, коих, по данным 1895 г ., числилось в городе всего 1791 чел. (а в губернии с населением в 753355 душ — 10422 чел.). Главными отраслями сельского хозяйства являются земледелие и скотоводство, кои ведутся в обширном размере, да отчасти огородничество и садоводство.

часть 2

Администрация города Ставрополя / Ставропольский государственный университет /
Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

При использовании материалов книги не забывайте об авторских правах и указывайте пожалуйста ссылку на ресурс.

Издательство Ставропольского государственного университета, 2007


cron