Поиск музыкантов в Ставрополе Купля/продажа музыкальных инструментов Ставропольская доска объявлений Реклама на сайте

Возвращение

Список форумов Свободный раздел. Юмор, непознанное, форумные игры, опросы, софт. Кино, Видео и ТВ, музыкальные клипы. Наше киноВозвращение

Правила форума
-------------------
Запрещается использовать в названии темы слова полностью состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв. Исключение-«аббревиатура»
_______________________________________________________________________________________________________________
Общие правила поведения на ресурсе | В команду НЕФОРМАТ | Жалобы на модераторов | Сотрудничество с неформатом | Реклама

Возвращение

Сообщение fazza » 21 апр 2009, 10:48

Возвращение
Жанр: драма

Производство: Россия, 2003 год
Продолжительность: 1 час 45 минут
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталья Вдовина

«Из ниоткуда, из небытия, из неизвестности в семью возвращается отец. Возвращается – и увозит обоих сыновей на остров, где они должны провести вместе несколько дней. Старший из сыновей – Андрей – очень быстро принимает главенство отца, младший – Иван – почти до самого конца это главенство отвергает. «Если бы ты был другим, я бы любил тебя, но ты – ничто», – кричит Иван, когда отец бьет Андрея за то, что тот ослушался и не сдержал слово. Они пытаются найти общий язык, но, наверное, у них нет общего языка. Поэтому отец гибнет, пытаясь удержать сына от самоубийственного прыжка с вышки, который сделал бы его, сына, свободным: от страха высоты, за который его презирают сверстники, и от противостояния с тем, кто дал ему жизнь. Поэтому даже тело мертвого отца сыновья не в силах сохранить – оно тонет вместе с давшей течь лодкой. Поэтому возвращение – это путь из одного одиночества в другое, отягощенное смертью и виной. Таков сюжет фильма Андрея Звягинцева «Возвращение», получившего высшую награду 60-го Венецианского фестиваля – «Золотого льва Cвятого Марка», приз этого же фестиваля за лучший дебют – «Золотого льва будущего», а также выдвинутого от России на «Оскар».
Звягинцев по профессии актер. Учился сначала в родном Новосибирске (где, кстати, состоялась российская премьера «Возвращения»), потом в ГИТИСе. В 90-е играл в театре, служил дворником и даже официантом, делал рекламные ролики. В 1992 году пытался поставить короткометражку, но проект закрыли. В 2000-м по приглашению генерального продюсера REN TV Дмитрия Лесневского снял три новеллы для сериала «Черная комната». А в 2001-м Лесневский, известный своим хорошим вкусом (что видно по фильмам на РегТВ (40-м канале), предложил Звягинцеву сценарий Владимира Моисеенко и Александра Новотоцкого под названием «Ты». Моисеенко и Новотоцкий до этого писали сценарии к весьма среднего качества телепродуктам («Маросейка, 12», «КОБРА»), еще приложили руку к позорным рязановским «Старым клячам», но здесь создали превосходную основу для арт-хаусного («авторского») фильма.

Впрочем, Звягинцев основательно изменил сценарий, переписав завязку и финал, а также превратив братьев Арчила и Давида соответственно в Андрея и Ивана. По сценарию Андрей должен был в конце утонуть, но режиссер спас его от кинематографической смерти, не сумев, правда, уберечь от смерти физической: в июне этого года, через год после начала съемок, Володя Гарин, игравший Андрея, утонул на Ладоге – там, где и разворачивалось действие фильма.

За счет изъятия различных сюжетных привязок, дававших представление о месте и времени происходящего, Звягинцев превратил первоначальный текст (в широком смысле этого слова) в чистой воды притчу. От символов частных (мертвая птица на берегу, фигуры людей, снятые в рамке окна, уподобленного картине) режиссер почти сразу перешел к центральному символу – вышке, в каковой угадываются как Вавилонская башня, где Господь смешал человеческие языки, так и лестница Иакова, по которой в видении одного из ветхозаветных патриархов сходили и восходили ангелы. Именно по этой вышке отец поднимается вслед за сыном, чтобы перестать быть чужим и непонятым, но терпит неудачу и падает вниз. Однако на той же самой лестнице сын преодолевает страх высоты, и это восхождение можно понять как метафору восхождения к Богу. Правда, Бог – тоже Отец, только в высшем смысле слова, и гибель земного отца, какой бы репрессивной структурой он ни был, закрывает путь к Отцу Небесному. Потому что Отец – это инстанция, наделяющая речью и смыслом, в отличие от матери, дающей физическую жизнь и первородное животное тепло. Поэтому мать появляется лишь в первых кадрах фильма, чтобы уступить сыновей вернувшемуся отцу. (Сходным образом построен сокуровский «Отец и сын»: там матери нет вовсе, она присутствует лишь в воспоминаниях как идеальная тень красоты.) Сам же режиссер говорит об этом так: «В «Возвращении» есть все четыре главные стихии: вода, огонь, земля и воздух. Земля – это мама, вода – это отец… старший, Андрей, – это воздух, а Иван – огонь. Но если вам кажется, что всё иначе, – всё иначе».

(с) Vlad Dracula

Мне сложно делить кино на хорошее и плохое. Быстрее есть то, что я стала бы смотреть и то, что не заслуживает моего внимания. Проглотила, буквально, этот фильм и нисколько не пожалела о том, несмотря на то, что проект считается коммерческим, и многие говорят, что он снят второпях. Связи с богом, как пишет автор статьи я, конечно, не увидела, но, вполне возможно, что смысл в сказанном есть. Меня же поразила сама глубина характеров в нем, и то в какой доступной и естественной форме предложено это зрителю. Тяжелый местами неприятный от ситуаций, в которых можно вспомнить себя, от того, что вроде бы и верно все делается, но как-то ранит неокрепшие души, от того что так видны характеры и лица и такое уже не закрыть даже сотней масок. Но, особенно поражает, а может даже ставит в тупик финал. Вернее даже слайд-шоу в конце фильма.. Так странно, но, отца на них нет. Вроде бы и не было его вовсе.. В общем, плюс фильму и всей команде.
Вложения
md_poster.jpg
return700al2.jpg
Внимательно читайте правила

Я люблю. И ничего не могу с этим поделать.
Местный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитетМестный авторитет
fazza
Добрая Фея с Топором
Откуда: Из зеркала заднего вида
Блог: Записей в блоге (1)

Сообщение Tourniquet » 21 апр 2009, 11:00

к сожалению смотрела отрывками, но слышаламного лестных отзывов об этой картине. хотелось бы посмотреть полностью
Убиваю время. Ежедневно.
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Tourniquet
Time Killer

Сообщение Tourniquet » 14 дек 2015, 15:57

Посмотрела пару работ Звягинцева.
Левиафан - атмосферно. Саундтрек на 5. Особенно понравился герой Серебрякова - жалость к нему уничтожающая.
Елена - быдло и в Африке быдло. Как-то так. Хорошо.
В целом мне понятно, почему его любят международные кино-судьи. Ну вы поняли.
Убиваю время. Ежедневно.
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Tourniquet
Time Killer

Сообщение Sinner » 14 дек 2015, 23:04

Tourniquet писал(а):Левиафан - атмосферно.

ага, но герои все выбесили, даже Серебрякова, хотя и жалко. Виной всему водка и баба. Но водка в первую очередь. Как и всё в стране, если фильм об этом. Не в чиновниках беда, а в самих людях.
Весьма положительная личностьВесьма положительная личностьВесьма положительная личностьВесьма положительная личностьВесьма положительная личность
Аватара пользователя
Sinner
Волшебный Кролик
Блог: Записей в блоге (1)

Сообщение Tourniquet » 15 дек 2015, 09:32

Sinner писал(а):герои все выбесили
зато все на своих местах. Как человек, родившийся в практически идентичном северном постсоветском поселке, хочу сказать, что Звягинцеву не надо было сильно напрягаться, чтобы воспроизвести эту действительность.
Sinner писал(а):Не в чиновниках беда, а в самих людях.

да, вышеупомянутый мной Быков в одном из интервью сказал - слабый не может быть свободным. Все на своих местах и по большому счету все всех устраивает.
Убиваю время. Ежедневно.
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Tourniquet
Time Killer

Вернуться к началу
Статьи партнерских сайтов. Статьи партнерских сайтов.
Матрасы эконом класса
Преимущества просмотра фильмов онлайн
Творческое мышление
Защита и продление жизни вашего доми
О проблемах продажи подержанных автомобилей
Покупать квартиру в Подмосковье лучше сейчас
Живая музыка для любого праздника
Когда и куда ехать в Египет с детьми
Берегите своё здоровье!
ГАЗ соболь – это отличный помощник
Аренда дизельных генераторов
Отличная музыка без предварительной регистрацииа
Услуги виртуальной АТС
Доставка Hermes: качество, надежность
Оперативный ремонт рулевой рейки
Ритуальная служба
Государственная регистрация юр. лица
Продажа электростанций

Возвращение

Вернуться в Наше кино

Кто сейчас на конференции