Поиск музыкантов в Ставрополе Купля/продажа музыкальных инструментов Ставропольская доска объявлений Реклама на сайте

Фанфикшн

Список форумов Культура. Книги, писатели, размещение собственных стихотворений, прозы. Литература ЖанрыФанфикшн

Правила форума
-------------------
Запрещается использовать в названии темы слова полностью состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв. Исключение-«аббревиатура»
_______________________________________________________________________________________________________________
Общие правила поведения на ресурсе | В команду НЕФОРМАТ | Жалобы на модераторов | Сотрудничество с неформатом | Реклама

Фанфикшн

Сообщение Angwa » 12 мар 2009, 01:45

для начала - справка из "Википедии":

Фанфик (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — художественная литература) — разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства (так называемого фан-арта в широком смысле этого слова), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.
Другой вариант определения: фанфик — жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами.
Творческие и коммерческие перспективы
Распространение фанфиков может рассматриваться, в зависимости от законодательства страны, в качестве нарушения авторских прав создателей оригинальных произведений, что ограничивает коммерческую ценность такого рода творчества. Именно поэтому подавляющее большинство подобных произведений создаются просто для забавы (или вообще ради шутки), редко доходя до «настоящей» публикации в серьёзном издательстве.
С другой стороны, первые произведения некоторых известных писателей-фантастов можно считать фанфиками. Среди них можно назвать имена Ника Перумова, Сергея Лукьяненко, Кирилла Еськова, Татьяны Матвеевой, Сергея Сухинова, Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой.
Смежные жанры
По мере роста фанатских возможностей, вызванного общим техническим прогрессом, качественные фанфики постепенно перестают ограничивать себя рамками одного только литературного творчества. Известен, например, короткометражный фильм «Star Wars: Revelations», снятый Panic Struck Productions на высоком техническом уровне по мотивам сюжета «Звёздных Войн» — это фанфильм.
Другим видом фэнского творчества, напоминающим фэнфикшен, является фан-арт — рисование изображений по мотивам популярной живописи или мультипликации, создание новых художественных образов полюбившихся персонажей.


там же, на "Вики", можно найти несколько интересных ссылочек и про фанфикшн, и где его возможно почитать) от себя рекомендую "Сказки, рассказанные перед сном профессором зельеварения Северусом Снейпом" и сайт valley - очень хорошего автора в фандоме "Гарри Поттер" - под названием "Взломщики". не менее популярен "Зеленый форум"... и еще куча подобных форумов, сайтов, страничек в ЖЖ и социальных сетях)) кстати, на многих из них кроме титульного фандома присутствуют фики прочих - например, на "Сказках..." есть фики и по аниме, и по "Пиратам Карибского моря", и по "Секретным материалам", и по "Властелину колец"...
еще от себя: конечно, во всей этой куче фиков сумасшедшее количество мусора, но есть и очень даже стоящее... надо только поискать ;)

и, наконец вопрос: кто-то что-то читал из фанфикшна? понравилось/не понравилось?
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Варяг » 13 мар 2009, 00:46

Известный писатель-фантаст Вадим Панов собрал фанфикшн по циклу его романов о Тайном городе в отдельную книгу "Правила крови". Очень понравилось.
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Варяг
Последний Рыцарь
Откуда: Чеширское графство

Сообщение <Mystery> » 13 мар 2009, 00:54

Ааа, так это и есть те самые "фики"?..
Хороший человекХороший человекХороший человек
Аватара пользователя
<Mystery>
Myself Fan
Откуда: Ставрополь
Группа: MisterY

Сообщение Tourniquet » 13 мар 2009, 01:34

читала только фанфики на тему ММ :pardon:
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Tourniquet
Time Killer

Сообщение Asgard » 13 мар 2009, 07:47

У меня есть несколько томов фанфика, посвящённого конан-дойловскому Шерлоку Холмсу, любимому литературному персонажу детства :). Там и пародийные сюжеты, и серьёзные, в общем :good: . По "властелину Колец" тоже много интересного, хотя и мусора тоже много :).
Хотя, фанфик и далжен быть некоммерческим, т.е. проявлением литературного фанатства. Ибо коммерческие образцы, ИМХО, являются таки плагиатом :)
Просто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личностьПросто замечательная личность
Аватара пользователя
Asgard
Evil TruePozёrЪ
Откуда: Ставрополь

Сообщение Fraulein_Eva » 13 мар 2009, 08:59

Да что там - одна из немногих радостей моей жизни - фанфики читать.
Читаю, кстати, в основном ангст или юмор. Остальное как-то бессмысленным кажется. Особенно мерисьюлинг бесит.
Люблю по Гарепотеру, преимущественно пейринг ЛМ/НМ, или ПОВы всяческие ангстовые, слэш не люблю... Самый любимый "Два берега реки" - альтернативная версия седьмой книжки. Предпочитаю верить, что все закончилось именно так, а не как тетя Ро прописала. А еще на "Сказках" есть чудесный цикл стихов "Вас передашь одной ломаной, четкой линией" - аж прямо за душу берет...
По "Пещере" люблю, только его мало и все, в основном, мои знакомые и пишут...
Еще раньше про раммов читала, вот там были два тру-ангстовых фанфика - "Лицо" и "Totende Liebe", и юморных много любимых, про слабое звено, например.
Сама не пишу, только комиксы рисую...
Хорошее начало
Аватара пользователя
Fraulein_Eva
Злая и Пафосная
Откуда: Крестоград

Сообщение Angwa » 13 мар 2009, 10:32

мои любимые фики - Burglar's Trip (по-русски - "Взломщики") автора valley (трилогия+куча маленьких рассказов с главными героями Люциусом Малфоем и Северусом Снейпом - в авторской версии Фэйт и Айс - и их обезбашенных школьных друзей, из который впоследствии получились УпСы; фики очень хорошие, много психологии, пересказов легенд и игры слов), "Партизаны Запретного леса" Мерри (тоже по ГП, просто смешной фик... немного стиль похож на Вэллей), "Вожделение" Kuolema (есть Мэри-Сью, есть фемслэш, но ни то, ни другое фик совсем не портят :yes: ), "Кто там?" Макса Фалька (пародия на фики того же фэндома)... и еще видела на "Сказках" несколько фиков по Терри Пратчетту, мне один даже понравился, про матушку Ветровоск и юного Витинари, но ни названия, ни автора не помню :sorry:

Добавлено спустя 38 минут 41 секунду:
не могу не втиснуть сюда кусок "Взломщиков", чтобы вы поняли, что это за прелесть такая :pardon:
итак, Упивающиеся Смертью проводят черный-пречерный ритуал)))

"Во время ритуала никто из присутствующих ни в коем случае не должен думать о драконах. Вам следует очистить свое сознание и не представлять себе дракона. Огромного, черного, выдыхающего пламя. Дракона, летящего высоко в небе, черного, блестящего в лучах заходящего солнца, широко раскинувшего лоснящиеся крылья. Вы не смеете представлять, как он парит над Запретным лесом, как изрыгаемое им пламя касается крон самых высоких деревьев...
- Сев, мы поняли, - перебиваю я его излияния, чувствуя, что он начинает заговариваться, - во время ритуала нельзя представлять себе черного дракона, который летает над Запретным лесом в лучах заходящего солнца, касаясь крыльями крон самых высоких деревьев...
- И изрыгает огонь, - вдруг отзывается Эйв, глядя на Айса с усмешкой.
Ну вот. Этот уже понял. Сейчас и остальные догадаются. Айсу голову открутят. Я его предупреждал.
- А без огня можно представлять?
Все-таки Нотт на редкость занудлив.
- Тебе же сказали - никакого нельзя! - начинает орать Белл.
- Мне бы хотелось, - тихо говорит Айс, - чтобы все вы хорошенько это запомнили. Потому что если кто-нибудь из вас во время ритуала хотя бы на секунду позволит образу черного огнедышащего дракона прорваться в ваше сознание, то вся наша двухмесячная подготовка будет загублена. Ничего не получится. Если вы сейчас сорвете ритуал, то я сразу заявляю, что второй раз заниматься этим не стану. Я слишком ценю свое время, чтобы тратить его на людей, которые до такой степени недисциплинированны, что не могут контролировать свое сознание. Это всем понятно?
Тишина.
- Я хочу получить ответ от каждого из вас. Это очень важно. Вы готовы, мистер Гойл?
- Да.
- О чем нельзя думать во время проведения ритуала?
- О драконе.
- О каком драконе?
- О черном. Который огонь выпускает. Над лесом летает. Деревья гореть начинают. Кошмар, на самом деле!
- Мистер Крэбб?
- Черный дракон. Летает над деревней. Все дома пожег, сволочь. Ночью, гад, летает. Над Хогсмидом...
- И что? – Айс совершенно невозмутим.
- Нельзя об этом думать. И представлять нельзя.
- Очень хорошо. Белл?
- Огромный черный дракон, который на ночь глядя прилетел в Хогвартс и всех там порешил в один момент. Дамблдора - в первую очередь. Но, к сожалению, если это себе представлять, то ни черта не выйдет. Так что я после помечтаю.
А мне нравится ход ее мыслей.
- Отлично. Мистер Нотт?
- Во время проведения ритуала запрещается думать о черном хвостороге, который в вечерних сумерках низко летает над Запретным лесом, практически касаясь крыльями самых высоких деревьев, и плюется огнем.
- Мистер Макнейр?
- Сожжет нахрен весь лес твой уродский хвосторог. Жалко лес. Ты представляешь, сколько ему лет?
- Дракону?
- Лесу, Снейп! Ты бы хоть три секунды подумал, прежде чем такое чудовище на школьный лес выпускать.
Прелесть какая!
- Люци?
О! Сейчас расскажу.
- Черный, огромный дракон летает над Запретным лесом, широко раскинув лоснящиеся крылья...
- От чего лоснящиеся? – неожиданно спрашивает Руди. – Куда он перед этим нырял?
Белл одаривает его яростным взглядом, Руди пожимает плечами, и я продолжаю:
- В общем, летает он, значит, над лесом... а уже темнеть начинает... а в лесу...
- Люци, прекрати! – шипит Белл.
- Давай-ка коротко и по сути, - строго говорит Айс.
- Огромный черный дракон, выдыхающий пламя. Дракон этот летит высоко в небе, черный такой весь, страшный, блестящий в лучах заходящего солнца. Парит он, значит, над Запретным лесом, красиво так парит... Черный и очень большой. Дракон. И лес под ним горит, горит, красиво так горит. Мне нравится.
- Эйв?
- Так сгорел уже ваш лес. Сколько можно-то?
- Лес долго горит, - со знанием дела говорит Уол.
- Это если ты будешь поджигать, то долго, а если дракон...
- Черный.
- И огромный.
- Да. Тогда быстро сгорит.
- Лестранг?
Руди закрывает глаза и произносит замогильным голосом:
- Я отчетливо вижу горящий лес, а над ним мечется задыхающийся от дыма дракон и не знает куда податься, потому что Запретный лес - он бесконечный, а с той стороны, где опушка, - Хогвартс, а на Астрономической башне Дамблдор стоит и в нашего дракона палочкой тычет. Садист старый.
Нет, так не пойдет. Что-то мы от дракона все дальше и дальше.
Но Айс тоже не дремлет:
- Лестранг номер два.
Несмешная шутка. Но Белл она нравится.
- Ну, я уже понял. Нельзя об этом думать. О черном здоровом драконе...
- И о больном нельзя! – перебивает Эйв.
- И о больном нельзя, - покорно соглашается Рабастан."
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Вернуться к началу
Статьи партнерских сайтов. Статьи партнерских сайтов.
Матрасы эконом класса
Преимущества просмотра фильмов онлайн
Творческое мышление
Защита и продление жизни вашего доми
О проблемах продажи подержанных автомобилей
Покупать квартиру в Подмосковье лучше сейчас
Живая музыка для любого праздника
Когда и куда ехать в Египет с детьми
Берегите своё здоровье!
ГАЗ соболь – это отличный помощник
Аренда дизельных генераторов
Отличная музыка без предварительной регистрацииа
Услуги виртуальной АТС
Доставка Hermes: качество, надежность
Оперативный ремонт рулевой рейки
Ритуальная служба
Государственная регистрация юр. лица
Продажа электростанций

Фанфикшн

Вернуться в Жанры

Кто сейчас на конференции

cron