Поиск музыкантов в Ставрополе Купля/продажа музыкальных инструментов Ставропольская доска объявлений Реклама на сайте

Литература ужасов

Список форумов Культура. Книги, писатели, размещение собственных стихотворений, прозы. Литература ЖанрыЛитература ужасов

Правила форума
-------------------
Запрещается использовать в названии темы слова полностью состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв. Исключение-«аббревиатура»
_______________________________________________________________________________________________________________
Общие правила поведения на ресурсе | В команду НЕФОРМАТ | Жалобы на модераторов | Сотрудничество с неформатом | Реклама

Литература ужасов

Сообщение Angwa » 14 апр 2009, 18:28

Литература ужасов (англ. horror literature, horror fiction; часто просто «ужасы» или даже «ужастики», иногда «мистика» или заимствованное из английского «хоррор») — жанр фантастической литературы, имеющий дело со сверхъестественным в прямом смысле слова; имеет ограниченный набор тематизированных персонажей, заимствованных, как правило, из низовой мифологии разных народов: вампиры, зомби, оборотни, призраки, демоны и др.
Истоки жанра разумнее было бы назвать предысторией: «готический» рыцарский роман середины XIII века «Гибельный погост», французские «трагические истории» XVI—XVII в., в которых выступают одержимость дьяволом и другие инфернальные темы (в том числе романы епископа Жана-Пьера Камю), английский готический роман (не столько ранний, Горация Уолпола и Анны Радклиф, сколько поздний, эпохи романтизма, в первую очередь «Франкенштейн» Мэри Шелли, а также «Монах» М. Г. Льюиса и «Мельмот-скиталец» Чарльза Мэтьюрина), сказка немецких романтиков (Э. Т. А. Гофман, Вильгельм Гауф, Ахим фон Арним, Шамиссо), психологические новеллы Эдгара По и Амброза Бирса. Еще один не так часто называемый источник — «кошмары визионеров» («Признания английского опиомана» Томаса Де Квинси, «Искусственный рай» Шарля Бодлера). Большое влияние на формирование жанра оказал английский сенсационный роман середины 19-го века: Уилки Коллинз, Эдвард Бульвер-Литтон.
В 1860-е годы в Англии формируется то, что уже можно назвать непосредственно литературой ужасов (от Шеридана Ле Фаню до Брэма Стокера). Классический рассказ этого же периода — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Стивенсона.
Ранние представители литературы ужасов в Англии — М. Р. Джеймс с ироническими «рассказами антиквара о привидениях», Элджернон Блэквуд, Артур Мэкен. Позднее, в 30-50-е, появляются рассказы Роальда Даля, Джона Кольера, Джеральда Керша, соединяющие сверхъестественное с «черным юмором». В Америке толчок развитию жанра дал журнал «Weird Tales» (основан 1923), где впервые появились произведения Г. Ф. Лавкрафта (создавшего целый поджанр, называемый «лавкрафтовские ужасы»), Кларка Эштона Смита, Сибери Квинна, Роберта Блоха. Классики 50-х — Шерли Джексон и Ричард Мэтесон. В Германии был популярен Ганс Гейнц Эверс. Всемирную известность получил «Голем» австрийского экспрессиониста Густава Майринка. Нежанровая разновидность литературы ужасов — проза Франца Кафки («Метаморфоза»).
«Королем» жанра по праву считается Стивен Кинг. Не намного отстает от него в популярности другой американец, Дин Кунц. Известны также Уильям Блэтти («Изгоняющий дьявола»), Айра Левин («Ребенок Розмари»), переехавший из Англии Клайв Баркер («Восставший из ада»), Роберт Маккаммон («Они жаждут»), Энн Райс («Вампирские хроники»), Лорел Гамильтон с циклом о некроманте Аните Блейк, Ричард Лаймон, Питер Страуб, Уитли Стрибер. К этому жанру относятся многие рассказы Рэя Брэдбери. В Англии известны Джеймс Герберт, Рэмси Кемпбелл, Брайан Ламли («Некроскоп»).
Ярким представителем литературы ужасов среди писателей серебряного века является Леонид Андреев.
Жанры литературы ужасов
Существуют тематические разновидности литературы ужасов, определяемые по наличию сверхъестественных персонажей: «рассказ о привидениях» (ghost story), вампирский роман, «рассказ об оборотне» (werewolf story), истории демонической одержимости и др.

Литература ужасов на Неформате:
Эдгар По
Говард Лавкрафт
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Gugon » 23 дек 2009, 20:30

А про наших-то забыли? Семья вурдалака и Упырь Толстого - это же классика жанра.
Но Лафкрафт, на мой взгляд, круче всех. Ведь он придумал практически все направления современных ужасов. Это и инопланетяне, и древние культы, и мутанты, и монстры, и прочая.
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Gugon
Чудовище

Сообщение Angwa » 23 дек 2009, 21:11

ну, дык... тогда и Гоголь, и Даль...)))
меня вообще всегда удивляло, что классиков не делят по жанрам. что-то я даже на этот счет с Синнером спорила чуть. вот Гоголь, Толстой, Даль - немного хоррор)
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Gugon » 24 дек 2009, 11:53

А если говорить о мистике или триллере то можно ещё много кого вспомнить из классиков. Беда в том, что родную культуру мы не во грош не ставим, считая её вторичной от западенской.
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Gugon
Чудовище

Сообщение Angwa » 24 дек 2009, 12:16

ненене! наоборот - ее ставят в стороне и чуть повыше. "как? сравнивать Харриса с Достоевским?! кощунство! за Достоевского порвем!" при этом ее недолюбливают, потому что школьная программа...
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Gugon » 24 дек 2009, 12:35

Да бросьте, то что недолюбливают это я согласен. Я вообще не понимаю как Достоевского можно учить в школе. Да ещё и навязывать детям чьи то мысли, вопросами типа - А что думал автор при создании образа Раскольникова (Базарова, Печорина и т.д.)? И тут же давая готовый ответ устами какого-нибудь акадэмика или как раньше из классиков марксизма-ленинизма. Сдаётся мне литература как школьный предмет отбивает вообще любовь к чтению и каким-либо самостоятельным мыслям.
Поповоду поганщины-иностранщины. Вот, Вы, молодая, красивая девушка, увлекающаяся М. Фраем вообще и сэром Максом в частности (кстати кто любимый герой? у меня сэр Джуффин Халли), написали огроменный пост и всё в нём только о зарубежной литературе (многих авторов люблю и уважаю), но родных-то авторов практически забыли. И так везде и во всём (это я уже не про Вас, незабвенная, а о прискорбной ситуации среди читающих людей)
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Gugon
Чудовище

Сообщение Angwa » 24 дек 2009, 13:17

так-так-так, переходим на личности))
во-первых,литература как школьный предмет что-то там отбивает только у людей, которые читать не будут даже при отсутствии такового предмета. или же будут - но Донцову. нормальным здравомыслящим людям - и не говорите мне, что их нет среди подростков - литература никакого негатива не несет.
во-вторых, лично я не только и столько увлекаюсь Максом Фраем (мои любимые герои - Лойсо Пондохва и Шурф Лонли-Локли). сказать, что я увлекаюсь только Фраем - то же, как утверждать, что люблю есть токео пельмени.
в-третьих, лично, опять же, я за последние полгода читала в основном русских - иногда даже российских авторов. могу перечислить: с июля в моем багаже прочитанного Пелевин, Макс Фрай, Дм.Быков, Т.Толстая, Бормор, Горчев,Стивен Фрай, Никки Каллен, Нил Гейман, Чак Паланик, снова Пелевин, Ловыгин, Клюев... и по чуть-чуть Авдотьи Смирновой и Януша Вишневского (не потому что нравится, а для ознакомления - работа такая).из 14 авторов 10 русские. так-то. и, кстати, я про многих из них создавала темы в разделе литература - но кому они нужны? имена новые, значит, пообсуждать-потроллить нечего, значит, читать не стоит. разве что с Каллен приятное исключение...
в-последних, что касается конкретного поста про хоррор-литературу, его я позорно скопировала из Вики, ибо не читала столько в этом жанре, чтобы писать его самостоятельно. и, что делать, ничья это не вина, что именно в этом жанре больше зарубежных авторов. впрочем, имхо, нам это не вредит никак - не такое уж это высокое искусство, чтобы гордиться его представителями в той или иной стране))
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Gugon » 24 дек 2009, 19:08

Я так и думал, что Лойсо, но не думал, что сер Шурф.
Жаль, незабвенная, что Вы так негативно восприняли мой пост, ну да ладно. Вам, наверное, с учителем литературы повезло.
Чем Вам так жанр хоррор не угодил? Как и все остальные имеет право на существование. На мой дилетантский взгляд гораздо труднее придумать по настоящему страшное произведение, чем размазывать сопли на тему я любила ты отбила.
В общем и целом с почтением и уважением, Гугон
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Gugon
Чудовище

Сообщение Angwa » 24 дек 2009, 19:59

не с учителем повезло. повезло, что в детсад ни дня не ходила, а копалась в книжном шкафу. еще с бабушкой-библиотекарем повезло))
а хоррор мне гораздо меньше не угодил, чем сопливо-слезливые дамские романчики или детективы. просто ни то, ни другое, ни третье не являются объективно раздумчивыми, философскими, художественно ценными жанрами. точнее, отдельные произведения могут быть очень хороши, но их единицы и по ним нельзя судить о всем жанре.
а вам, сударь, хоррор очень близок или на его защиту встаете из каких-то левых принципов?)
Как роза среди колючекКак роза среди колючек
Аватара пользователя
Angwa
Ворона-На-Мосту
Откуда: Мир Паука
Блог: Записей в блоге (2)

Сообщение Gugon » 24 дек 2009, 20:21

Angwa писал(а):... отдельные произведения могут быть очень хороши, но их единицы и по ним нельзя судить о всем жанре.
На мой, крайне дилетантский взгляд, хороших произведений крайне мало в любом жанре.
а вам, сударь, хоррор очень близок или на его защиту встаете из каких-то левых принципов?)
Отнюдь, он мне со всем не близок. Уж если на то пошло, из литературы "ужасов" мне гораздо ближе "mystic" или тот же "triller". Просто вспомнил Упыря Толстого (хотя, это не "horror") мне было реально страшно, когда я его читал в первый раз.
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Gugon
Чудовище

Вернуться к началу
Статьи партнерских сайтов. Статьи партнерских сайтов.
Матрасы эконом класса
Преимущества просмотра фильмов онлайн
Творческое мышление
Защита и продление жизни вашего доми
О проблемах продажи подержанных автомобилей
Покупать квартиру в Подмосковье лучше сейчас
Живая музыка для любого праздника
Когда и куда ехать в Египет с детьми
Берегите своё здоровье!
ГАЗ соболь – это отличный помощник
Аренда дизельных генераторов
Отличная музыка без предварительной регистрацииа
Услуги виртуальной АТС
Доставка Hermes: качество, надежность
Оперативный ремонт рулевой рейки
Ритуальная служба
Государственная регистрация юр. лица
Продажа электростанций

Литература ужасов

Вернуться в Жанры

Кто сейчас на конференции