Поиск музыкантов в Ставрополе Купля/продажа музыкальных инструментов Ставропольская доска объявлений Реклама на сайте

История города Ставрополь

Список форумов НЕФОРМАТ-Форум Ставрополя. Общение, знакомства, новости города и ресурса. Ставрополь, Ставропольский крайИстория города Ставрополь

Правила форума
-------------------
Запрещается использовать в названии темы слова полностью состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв. Исключение-«аббревиатура»
_______________________________________________________________________________________________________________
Общие правила поведения на ресурсе | В команду НЕФОРМАТ | Жалобы на модераторов | Сотрудничество с неформатом | Реклама

История города Ставрополь

Сообщение Б.Г. » 17 сен 2005, 22:49

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, в Российской Федерации. 66,5 тыс. км2. Население 2683,4 тыс. человек, городское 56% (2001). 26 районов, 19 городов, 7 поселков городского типа (2001). Административный центр -- Ставрополь. Другие крупные города: Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды. Образован 13 февраля 1924 как Юго-Восточная область (край). С 16 октября 1924 -- Северо-Кавказский край. С 13 марта 1937 -- Орджоникидзевский край. С 12 января 1943 -- Ставропольский край. Входит в состав Южного федерального округа.

Географическое положение. Рельеф. Климат

Находится на юге Европейской части России, в центральной части Предкавказья у северных склонов Большого Кавказа. Граничит на юге с Карачаево-Черкесией, Кабардино-Балкарией, Северной Осетией; на юго-востоке -- с Ингушетией, на востоке -- с Дагестаном, на северо-востоке -- с Калмыкией, на севере -- с Ростовской областью, на западе -- с Краснодарским краем.

Расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке -- Терско-Кумская низменность, на севере -- Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге -- Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа -- Эльбрус -- 5642 м). Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе. Месторождения нефти и горючих газов.

Главные реки -- Кубань (с притоками), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Озера немногочисленны: Тамбуканское (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др. Свыше 200 источников минеральных вод.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -5 °С (в горах до -10 °С), июля от +22 °С до +25 °С (в горах до +14 °С). Осадков 300-650 мм в год. Вегетационный период 207-220 дней. Расположен в основном в степной и полупустынной зонах. Почвы главным образом черноземные и каштановые. Преобладают разнотравно-злаковые и злаковые степи, на востоке и северо-востоке -- полынно-злаковая растительность с солонцами и солончаками. Растительность -- от широколиственных (дуб, бук) и хвойных лесов (ель, сосна) до альпийских лугов. На высоких участках Ставропольской возвышенности -- массивы широколиственных дубово-грабовых лесов (участки лесостепи). В степи обитают грызуны (суслики, полевки, хомяки, тушканчики и др.), ушастый еж, ласка, лисица, волк. В плавнях Кумы -- камышовый кот и кабан. На озерах и болотах много водоплавающей птицы. На территори области -- Тебердинский заповедник.

Экономика

Среди важнейших отраслей экономики: легкая (текстильная), пищевая (мукомольная, маслобойная, плодоовощеконсервная и др.), машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая (минеральные удобрения, пластмассы). Химическая и нефтехимическая промышленность (минеральные удобрения, синтетические смолы и пластмассы, технический углерод, продукция бытовой химии). Крупнейшие предприятия: АО «АрЗИЛ» (станки, инструменты и технологическая оснастка, стальная арматура), ПО «Ставропольнефтегаз» (добыча природного газа, нефти), АО «Кинотехника» (холодильное оборудование; автомобильные краны); Невинномысский шерстяной комбинат и др. Невинномысская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, каскад Кубанских ГЭС. Аграрную специализацию края определило наличие черноземов и каштановых почв. Основные культуры: пшеница, кукуруза, просо, рис, ячмень, подсолнечник, клещевина, сахарная свекла, эфиромасличные. Развиты садоводство и виноградарство, а также животноводство мясомолочного направления. Орошение полей и обводнение пастбищ: Большой Ставропольский, Невинномысский и другие каналы, ряд оросительно-обводнительных систем. Газопроводы в Москву, Санкт-Петербург. Курорты: Кавказские Минеральные Воды, Теберда, Кумагорск.

История

В древности через Ставропольский край проходил Великий шелковый путь. До второй половины 18 в. здешние земли были мало населены и находились под владычеством Османской империи. После поражения в войне с Россией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 Ставропольский край перешел от Турции к России. В 1777 по указу императрицы Екатерины II в составе Азово-Моздокской оборонительной линии была заложена Ставропольская крепость, на месте которой был образовн город Ставрополь.

Исторические, архитектурные и культурные памятники

На территории современного Ставрополья археологами обнаружены поселения на реке Ташле, у станицы Галюгаевской, относящиеся к IV тыс. до н. э. В долинах рек Егорлык, Кума, Томузловка, Ташла находится множество поселений, курганов, могильников и городищ. Особенно много археологических памятников было обнаружено в районе Кисловодской котловины и Минвод. На территории современного Буденновска находился золотоордынский город Маджар, бывший столицей Северного Кавказа в 14-15 вв.

В Ставропольском крае сохранились остатки крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии, давшей начало Кисловодску, Пятигорску, Георгиевску и др., древние курганные могильники в урочище Клин-Яр (близ Кисловодска) и у села Новозаведенное Георгиевского района. Среди уроженцев Ставропольского края -- герой двух мировых и гражданской войн генерал И. Р. Апанасенко, герой Советского Союза И. А. Бурмистров, лауреат Нобелевской премии А. И. Солженицын, президент СССР М. С. Горбачев и др.
Век живи-Век учись

Изображение
Реклама altstav.ru 2008_______________________Читай Правила
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
Б.Г.
Пускаю корни
Откуда: НЕФОРМАТ (stv)

Сообщение ангел » 01 окт 2005, 09:24

Изображение



Каждый город, область, край имеет свое неповторимое лицо. Сибирские поселения окружены тайгой, кавказские - горами. А у нашего Ставрополя лик степной. Куда ни кинь глазом, везде раздолье, пересеченное небольшими долинами, балками, взгорьями и курганами, продуваемое со всех сторон разгонистыми ветрами и прокаленное летом щедрым южным солнцем. В прошлом дикая, пустынная степь, с редкими войлочными кибитками кочевников, теперь прочно по-хозяйски обжитая и смекалисто приспособленная для жизни людей на засушливом вольном просторе.
Почти все города, станицы и села здешнего края располагаются в долинах и на равнине, а Ставрополь забрался на макушку возвышенности. И неспроста: там природа сотворила чудо - на каменистом плато, приподнятом в лазурную синь неба, разбросала родники с чистейшей, как слеза, водой и взрастила густой вековой лес. Именно здесь в окружении роскошного зеленого ожерелья и обосновался город.

Возникнув в 1777 году на перекрестке дорог из Руси в Закавказье, город сразу стал играть важную роль в развитии торговли России с Востоком, странами Причерноморья и Закавказьем, в обороне ее границ, в укреплении дружественных связей русского и горских народов в борьбе против их общего врага - турецких, персидских и крымских захватчиков.

Конечно, имел он тогда не такие размеры, что теперь, иной уровень жизни, другие формы и содержание бытия. Скорее всего, был похож на огромный проходной двор. Потому что никто из совершавших поездку между Доном, Кубанью и Тереком не мог миновать его. С севера ли человек ехал, допустим, из Петербурга или Москвы, с юга ли - из Закавказья, с запада ли - от берегов Черного и Азовского морей, с востока ли - с Нижней Волги и Каспия, он непременно попадал в Ставрополь.
Не проявил пока себя никак
Аватара пользователя
ангел
Осваиваю клаву

Вернуться к началу
Статьи партнерских сайтов. Статьи партнерских сайтов.
Матрасы эконом класса
Преимущества просмотра фильмов онлайн
Творческое мышление
Защита и продление жизни вашего доми
О проблемах продажи подержанных автомобилей
Покупать квартиру в Подмосковье лучше сейчас
Живая музыка для любого праздника
Когда и куда ехать в Египет с детьми
Берегите своё здоровье!
ГАЗ соболь – это отличный помощник
Аренда дизельных генераторов
Отличная музыка без предварительной регистрацииа
Услуги виртуальной АТС
Доставка Hermes: качество, надежность
Оперативный ремонт рулевой рейки
Ритуальная служба
Государственная регистрация юр. лица
Продажа электростанций

История города Ставрополь

Вернуться в Ставрополь, Ставропольский край

Кто сейчас на конференции

cron